Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Центр мониторинга высотных плотин

Довгань Владимир Иванович

Директор Центра,
кандидат физико-математических наук

 

Довгань Владимир Иванович

   
Адрес:

720065, Кыргызская Республика, г. Бишкек,

пр. Чуй, 44, ауд. 101, “МНИЦ Плотина”

   
Телефон: (996-312) 43-75-04
Сайт: www.mnic.hyperphp.com
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   
 
Основная задача центра – разработка и внедрение методов контроля сооружений при сейсмических и техногенных воздействиях, разработка аппаратного и программного обеспечения систем контроля.

В результате деятельности центра разработан и введён в эксплуатацию комплекс программно-аппаратных и технических средств сейсмодиагностики плотины Токтогульской ГЭС и ведутся круглосуточные наблюдения за плотиной.

Комплекс может быть использован для контроля состояния плотин гидротехнических сооружений, мостов, зданий. Все сооружения, испытывающие при своей эксплуатации большие динамические нагрузки от природных явлений или техногенного воздействия человека и оборудования, можно контролировать с помощью данной разработки.

Некоторые результаты деятельности центра

Система сейсмомониторинга работает круглосуточно и ведёт регистрацию землетрясений, пусков гидроагрегатов, микросейсм, а также событий, не связанных с пусками и землетрясениями. Микросейсмы накапливаются в виде осреднённых спектров с часовым интервалом.

 

 

Эпицентры землетрясений в района плотины

 

С помощью системы наблюдений ведётся контроль не только плотины, но и локальной сейсмичности в зоне плотины и под самой плотиной.

 

Программное обеспечение позволяет наблюдать динамику движения сейсмических волн по сооружению плотины, определять задержки распространения волн между точками наблюдений, строить передаточные функции, оценивать раскрытие швов сооружения, деформацию центрального блока плотины и относительное движение бортов каньона во время землетрясения, определять максимумы смещений и деформаций, выполнять спектральный и корреляционный анализ.

 

На рисунках представлены зоны максимальных воздействий при землетрясении по течению реки (слева) и вертикальная составляющая (справа). Черная линия – контур плотины. Цифрами показаны пункты наблюдений. На вертикальной составляющей чётко видно направление подхода сейсмической волны (точка 8).

 

Анализ микросейсм и шумов плотины даёт информацию о состоянии сооружения. Для этого используются частоты, генерируемые оборудованием ГЭС и гидроагрегатами. Кроме этого анализ частот вибрации гидрогенераторов также даёт информацию о состоянии гидроагрегатов и позволяет проводить их контроль во время работы при реальной нагрузке.

 

На рисунках представлены почасовые спектры (слева). При работе третьего гидроагрегата отмечается повышенная вибрация. На рисунке справа представлены спектры вибраций при испытании второго агрегата на различных нагрузках.

 

Особенную актуальность система наблюдений приобретает к концу срока эксплуатации ГЭС, когда исчерпан ресурс надежности и необходимо принять меры для усиления конструкции плотины. Методика может быть использована для наблюдений за крупными сооружениями, мостами и зданиями.

 

В решение указанной задачи, как составная часть, включается прогнозирование состояния плотины с целью предотвращения катастрофических ситуаций.

 

Обновлено 11.01.2013 15:18