Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Медицинский факультет

Зарифьян Анэс Гургенович

Декан факультета,

кандидат медицинских наук, профессор


 

Зарифьян Анэс Гургенович

   
Адрес:

720000, Кыргызская Республика,

г. Бишкек, пр. Мира, 1, (Схема проезда)

Факс:  (996 312) 31-60-85
Телефон: (996 312) 31-60-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   
 
 
Медицинский факультет КРСУ был открыт приказом ректора КРСУ №79-п от 15 июня 1994 г. по согласованию с Госкомвузом Российской Федерации, Министерством образования, науки и культуры и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.
 
Целью создания данного факультета является подготовка высококвалифицированных врачебных кадров с широким университетским образованием, соответствующих потребностям систем здравоохранения России и Кыргызстана.

Образовательные направления

Факультет осуществляет подготовку врачей с базовым университетским образованием по специальностям:
 
Расписание
 
Специальность 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс 6 курс
Лечебное дело скачать скачать скачать скачать скачать скачать
Педиатрия скачать скачать скачать скачать скачать скачать
Стоматология скачать скачать скачать скачать скачать -
 
 
Подготовка студентов ведется по учебным планам, составленным в строгом соответствии с российскими и кыргызстанскими государственными образовательными стандартами, предусматривающими компетентностный подход к обучению. На факультете проводятся все предусмотренные российскими ГОС виды производственных практик. В основу их программ положены перечни прикладных навыков, утвержденные Минздравами и РФ и КР.
 
 
Выпускники получают два врачебных диплома: российский и кыргызский. Все они после окончания вуза продолжают свое последипломное обучение в интернатуре, клинической ординатуре, а некоторые - и в аспирантуре по российским образовательным программам.
 
Факультет реализует 40 программ подготовки клинических ординаторов, а также готовит интернов по 7 специальностям (перечень лицензированных программ см. в соответствующем разделе).
 
В 2016 году состоялся уже 17-й выпуск врачей-лечебников, 8-й – педиатров и стоматологов; 15-й – клинических ординаторов и 7-й – врачей-интернов, которые получили соответствующие удостоверения и сертификаты на право работать в избранной ими области медицины. Всего за период деятельности факультета подготовлен 1191 врач-лечебник, 324 - педиатра и 919 стоматологов.
 
Высокое качество преподавания подтверждено проверками со стороны российско-кыргызских экспертных комиссий в 1995, 1999, 2000, 2003, 2006,  2009, 2011, 2013, 2014 и 2015 гг. 

Структура факультета

В 1994 году на факультете имелась только одна кафедра медико-биологических и медико-психологичеческих дисциплин. В настоящее время в состав факультета входят:

 

  •  деканат;
  • организационно-методический отдел;
  • центр интегративного и практического обучения;
  • центр образовательно-научных разработок;
  • стоматологический учебно-клинический центр;
  • отдел послевузовского медицинского образования, переподготовки и трудоустройства;
  • подготовительные курсы для слушателей-иностранцев;
  • 35 специальных кафедр;
  • 5 учебно-методических лабораторий:
    • межкафедральная учебная лаборатория новых технологий преподавания медицинских дисциплин;
    • лабораторный комплекс органической и неорганической химии;
    • лаборатория клинической биохимии;
    • лаборатория оптимизации учебного процесса;
    • лаборатория экспериментального моделирования патологических процессов.
  • 3 учебно-методических кабинета.

Материальная база факультета

Теоретические кафедры факультета (анатомии и топографической анатомии, гистологии, цитологии и эмбриорлогии; физики, мединформатики и биологии; микробиологии и вирусологии; медицины катастроф; нормальной и патологической физиологии, химии и биохимии и др.) расположены главным образом в корпусе № 11по ул. Л. Толстого и в здании Клинического центра в микрорайоне Аламедин-1, используя 4 лекционных зала, библиотечный зал, 3 компьютерных класса, 64 учебных и 5 лабораторных помещений,1 виварий, 12 административных кабинетов.


Кафедры клинического профиля (терапевтических дисциплин для специальности педиатрия и стоматология, терапевтических дисциплин для специальности лечебное дело, общей и факультетской хирургии, госпитальной хирургии, урологии, травматологии, хирургической стоматологии, терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста, челюстно-лицевой и пластической хирургии, медицинской психологии, психиатрии и психотерапии, неврологии и нейрохирургии, дерматовенерологии и фтизиатрии, инфекционных болезней, акушерства и гинекологии, педиатрии, детской хирургии, онкологии, лучевой диагностики и терапии, офтальмологии и оториноларингологии, основ медицинских знаний) находятся на базах соответствующих лечебно-профилактических учреждений, Национальных медицинских центров и НИИ республиканского и городского подчинения.

 


Согласно приказу Министерства здравоохранения № 54 от 12.02.2008 г. «Об утверждении перечня клинических баз высших и средних медицинских образовательных организаций Кыргызской Республики», медфакультет КРСУ закреплен за 55-ю ЛПУ. В настоящее время пользуется следующими клиническими базами:

 

  1. Национальный госпиталь
  2. Национальный центр кардиологии и терапии
  3. Национальный центр онкологии
  4. Национальный центр фтизиатрии
  5. Национальный центр охраны материнства и детства
  6. Кыргызский научный центр гематологии
  7. Бишкекский центр травматологии и ортопедии
  8. Республиканская инфекционная клиническая больница
  9. Республиканский кожно-венерологический диспансер
  10. Республиканский центр психического здоровья
  11. Городская клиническая больница № 1
  12. ГДКБ СМП
  13. Городская станция скорой медицинской помощи
  14. Чуйская объединенная областная больница. Чуйский областной роддом
  15. Роддом №2
  16. Городской перинатальный центр (Роддом №4)
  17. Клиника профессора Асымбековой
  18. Центр репродукции человека
  19. Стом МК.
  20. ОсОО «Стоматология»
  21. ГСП № 2
  22. ГСП № 3
  23. ГСП № 4
  24. ГСП № 5
  25. ГСП № 6
  26. Республиканский центр СПИДа
  27. Городская гинекологическая больница.
  28. ЦСМ № 3
  29. ЦСМ № 6
  30. ЦСМ № 7
  31. ЦСМ № 8
  32. ЦСМ № 10
  33. ЦСМ № 11
     

Взаимоотношения кафедр и медицинских организаций регламентируются положением «О клинической кафедре», обновленным на основании приказа ректора № 202-п от 20 мая 2008 г, а также положения «О порядке взаимодействия организаций здравоохранения с высшими и средними профессиональными учебными заведениями по вопросам практического обучения студентов» № 425 от 5 августа 2008г. и наличием двусторонних договоров.

Профессорско-преподавательский состав

Образовательный процесс обеспечивается 563 преподавателями, из них 383 штатных, 55% которых имеют ученые степени и звания. Среди штатных сотрудников - 2 член-корреспондента НАН КР, 44 доктора, профессора, 167 кандидатов наук, доцентов. В их числе: 20 заслуженных врачей КР, 3 заслуженных деятеля науки КР, 1 заслуженный деятель культуры. Знак «Отличник здравоохранения КР» имеют 114 преподавателей. Почетный знак «Отличник образования КР» получили 53 человека.

Научно-исследовательская деятельность

 
НИД-01 

   

На сегодняшний день на факультете плодотворно работают следующие научные школы:
 
  1. Школа по физиологии (03.00.13), которой руководит профессор А.Г. Зарифьян, разрабатывает фундаментальные проблемы адаптации и компенсации нарушенных функций в условиях высокогорья, вопросы жизнедеятельности человека и животных в горной среде обитания, активно внедряет результаты исследований в учебный процесс, практику научного поиска и клинику. За последние 3 года изданы 4 монографии, 5 учебных пособий, 105 научных статей.
  2. Школа им. академика М.М. Миррахимова (14.00.05), руководимая профессором И.С. Сабировым, изучает проблему «Течение внутренних болезней и заболеваемости сердечно-сосудистой системы в условиях высокогорья». За 2013-2015 гг. опубликованы 1 монография, 1 учебное пособие, 30 научных статей.
  3. Хирургическая научная школа (14.00.27) во главе с профессором Х.С. Бебезовым за последние три года опубликовала 1 монографию, 16 статей и приняла участие в 40 научных мероприятиях.
  4. Школа профессора Г.У. Асымбековой разрабатывает проблему «Репродуктивное здоровье. Перинатальный аудит» Результаты исследований за последние три года обобщены в 5 учебных пособиях, 32-х научных статьях. Члены школы приняли участие в 25-ти научных мероприятиях.
  5. Педиатрическая научная школа (14.00.09), руководимая профессором С.Дж. Боконбаевой, работает над проблемой «Изучение влияния комплекса экологических и генетических факторов на физическое развитие и состояние здоровья детей в Кыргызской Республике». За 2013-2015 гг. школой изданы: 1 учебник, 1 монография, 27 научных статей. Сотрудники школы участвовали в работе 35 научных конференций.
     
Решением Научно-технического совета от 19.03.2014 г. (протокол №7) научно-исследовательская деятельность на факультете проводится в рамках единой общефакультетской программы «Проблемы и вызовы фундаментальной клинической медицины в XXI веке», по 5-ти приоритетным направлениям:
  1. Горы и деятельность.
  2. Охрана генофонда, репродукции и здоровья народа Кыргызстана.
  3. Профилактические стратегии хронических и социально-опасных болезней в Кыргызстане.
  4. Научные основы оптимизации хирургии в Кыргызстане
  5. Инновационные технологии в стоматологии.

 

В 2016 г. по результатам исследования получено 9 патентов, 16 рационализаторских предложений, сделано 19 внедрений; опубликовано 8 монографий, 2 учебника, 20 учебных пособий (в том числе 7 с грифом МОиН КР), 280 научных статей (37- за рубежом, 75-в России). Сотрудники факультета приняли участие в работе 112 международных, 86 российских и 97 республиканских научных форумов. Всего же к 2016 году издано более 98 монографий, 28 сборников научных трудов, 17 учебников, 687 учебных и учебно-методических пособий, опубликовано свыше 5000 статей. 

 
В 2016 году сотрудники факультета приняли участие в 161-й конференции: 118-и республиканских  и 43-х вузовских научных конференциях, симпозиумах и конгрессах.

Аспирантура и докторантура

Приказами Министерства образования и науки РФ на факультете открыто 25 научных специальностей подготовки аспирантов. В 2016 г. в аспирантуре обучались 72 аспиранта (45 – по очной форме, 27 – заочно).

 

Программы вступительных экзаменов в аспирантуру.


Имеется докторский диссертационный совет ВАК России Д 730.001.03 по хирургии, онкологии, сердечно-сосудистой хирургии. Председатель - д.м.н., профессор Бебезов Х.С., секретарь - д.м.н., профессор Ахунбаева Н.И.;

 

Три диссертационных совета проходят процедуру перерегистрации в ВАК Министерства образования и науки РФ: 

  • Д 730.001.02. по кардиологии и внутренним болезням;
  • Д 730.001.06 по педиатрии, акушерству и гинекологии;
  • Д 730.001.08 по физиологии, патологической физиологии, психиатрии.

В прошлые годы в этих советах было защищено 10 докторских и 300 кандидатских диссертаций.

 

По линии ВАК Кыргызстана совместно с другими медицинскими вузами и НИИ республики открыты диссоветы:

 

  • докторский - Д 14.13.011 по специальности 14.02.03 - Общественное здоровье и здравоохранение. Учредители - КРСУ и КГМА. Председатель - д.м.н., профессор Касиев Н.К., ученый секретарь - к.м.н., доцент Болбачан О.А.
  • докторский  - Д 14.13.012 по специальностям 14.03.03 - Патологическая физиология, 03.03.01 - Физиология. Председатель - д.м.н., профессор Шаназаров А.С., ученый секретарь - д.м.н., профессор Какеев Б.А.
  • докторский - Д 14.14.011 по специальностям 14.03.14 - Стоматология, 14.01.03. - Болезни уха, горла, носа, 14.01.07 - Глазные болезни (кандидатский). Председатель - д.м.н., профессор Насыров В.А., ученый секретарь - к.м.н. Цой А.Л.
  • докторский - Д 14.15.503 по специальностям 14.01.15 - травматология и ортопедия, 14.01.18 - микрохирургия (кандидатский). Председатель - д.м.н., профессор, академик НАН КР Мамытов М.М., ученый секретарь - д.м.н. Анаркулов Б.С.
  • докторский - Д 14.15.518 по специальностям 14.02.23 Урология, 14.01.10 Кожные и венерические болезни (кандидатский). Председатель - д.м.н., профессор Усупбаев А.Ч., ученый секретарь - к.м.н., доцент Садырбеков Н.Ж. 

Международное сотрудничество

Факультет имеет широкие контакты с родственными медицинскими вузами, факультетами, Центрами и НИИ Российской Федерации: Российским университетом Дружбы Народов, Московским Государственным университетом, Санкт-Петербургским Государственным университетом, Санкт-Петербургским Государственным Медицинским университетом, Новосибирской и Ярославской медицинскими академиями, Российской и Санкт-Петербургской медицинскими академиями последипломного образования, Московским НИИ психиатрии, Всероссийским Центром акушерства, гинекологии и неонатологии и мн. др. 

 

В последние годы возникли договорные отношения с вузами Центрально-Азиатского региона: Таджикским медицинским университетом, Карагандинской и Западно-Казахстанской медицинскими академиями. Всего заключено 49 соглашений (договоров) о сотрудничестве.

 

По инициативе факультетского коллектива в 2000 г. был открыт Филиал Российской Медицинской Ассоциации в Кыргызстане, благодаря чему КРСУ имеет возможность быть в курсе всех сторон процесса реформирования системы здравоохранения в России. Факультет также является коллективным членом Евразийского медицинского Союза, а в 2015г. принят в члены Ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений" Российской Федерации. КРСУ также является соучредителем Ассоциации медицинских вузов КР (совместно с КГМА, ОшГУ и МВШМ МУК).

 

 Студенты

  

Ежегодный конкурс составляет от 4.27 (педиатрия) до 44 (стоматология) человек на место. Этому способствует не только популярность врачебной профессии, но и тот факт, что у факультета имеется 8 профильных медицинских классов в ряде бишкекских школ и активно ведется профориентационная работа. В настоящее время обучаются более 3200 студентов, из них 78% на контрактной основе.

 

 

Студенческий состав многонационален. Помимо кыргызстанцев, среди студентов 176 граждан России, 459 - Казахстана, 59 представителя ближнего зарубежья (из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии). 

 

Кроме того, обучается 101 студент из стран дальнего зарубежья (Венгрии, Ирана, Пакистана, Непала, Афганистана, Южной Кореи, Турции, Иордании, Сирии, Индонезии и Китая), в том числе 68 студентов из Индии. Большая часть иностранцев сначала проходит годичные подготовительные курсы, где получают основы знаний русского языка, а также некоторых предстоящих учебных дисциплин первого курса. Индийские же студенты с этого года стали обучаться на английском языке.

 

Руководящим органом студенческой жизни на факультете является Молодежный парламент, формируемый выборным путем. Совместно с деканатом молодежный парламент организует Дни рождения факультета, праздники ("Профессия - это жизнь!"), конкурсы и олимпиады, фестивали, спортивные состязания, акции благотворительного и профессионального характера.

 

Многие студенты факультета с интересом участвуют в НИР. С 2003 г. на факультете функционирует Совет молодых ученых и студентов, а на кафедрах активно работают научные кружки. В разных видах научной деятельности кафедр, особенно в УИРС, фактически задействованы все студенты медицинского факультета, но в 32 кружках регулярно занимаются научными исследованиями 497 человек.
 
Ежегодно проводятся научно-практические конференции студентов медицинского факультета. Наши студенты активно публикуются и за рубежом: в студенческих научных сборниках РУДН, СПБГУ, НГМУ,ТГМУ, где занимают призовые места.
 
Так, в 2017 г. в стенах Уральского Госмедуниверситета в III всероссийсской зимней школе по детской хирургии, на которую прибыли посланники 14 вузов из 12 городов РФ, наши студенты доказали, что КРСУ достойно носит имя Первого главы Российского государства, заняв в общекомандном зачете 1 место, да, кроме того, заслужив еще 5 первых мест, 2 вторых, и 1 третье в различных профессиональных конкурсах.
 
 
Следующей площадкой молодежных состязаний стал Новосибирский Госмедуниверситет, где проводилась III Международная олимпиада по морфологии и и латинскому язык. В 2016 году наши студенты выступили весьма достойно, заслужив Гран-при. На этот раз фаворитом стала команда головного российского медвуза - Московского Госмедуниверситета им.И.М.Сеченова. Команда КРСУ оказалась второй по итогам всех конкурсов. Вместе с тем доклад Фориковой К., Ногойбаева Д., Умарова Д., Орозабакова С. на тему «Морфология селезенки при воздействии стресс-факторов» получил диплом 1 степени.
 
 
В те же дни еще одна студенческая когорта отправилась в Москву, где на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова была организована Олимпиада по экстремальной медицины. нашим студентам пришлось демонстрировать практические навыки по оказанию неотложной медицинской помощи на новых, не знакомых им ранее современных тренажерах. Но они показали слаженную грамотную работу, заслужив в итоге диплом I степени и оставив позади 25 других команд, включая москвичей — хозяев олимпиады.
 
 
Но самой памятной наградой факультету в минувшем учебном году стала та, что была получена на родной кургызской земле. Это 1-е место, которое удалось завоевать студенческой команде «Синдром» в ходе конкурса на знание терапии, который был организован Кыргызской Госмедакадемией в честь 90-летия со дня рождения нашего выдающегося кариолога академика М.М.Миррахимова, который в последние годы своей жизни заведовал кафедрой КРСУ. То, что медфаковцы, выступив на медакадемическом поле , стали лидерами, делает честь не только им, но и организаторам этих соревнований – руководству Кыргызской Госмедакадемии!
 
 
А 8 мая 2017 г. Национальным Центром Кардиологии и терапии им. М.М. Миррахимова была организована I Молодёжная олимпиада по сердечной недостаточности, в которой соревновались представители 3-х вузов: КГМА, КРСУ и МВШМ МУК. Конкурс был очень не простым, включив в себя: 1) музыкальную визитку; 2) блиц-турнир в виде быстрого решения клинических ситуационных задач, где следовало полно и развёрнуто сформулировать диагноз, составить план обследования и лечения; 3) интерпретацию сложных электрокардиограмм и рентгенснимков и пр. 4) ролевую игру «врач-больной», когда участники команд менялись местами и, что особенно важно, должны были выступать на 3-х языках: кыргызском, русском, английском. Все конкурсанты выглядели достойно, однако по сумме баллов I место заслуженно заняла команда КРСУ «Cardio beat».
 
 
А сейчас уже КРСУ приглашают к себе юных исследователей не только из братских республиканских вузов, но и из Новосибирска и Алматы. В планах университета провести уже 2-ю по счёту межвузовскую Олимпиаду по клинической анатомии и латинскому языку, а также традиционную студенческую научную конференцию медфакультета с зарубежным участием, на которой по 3 секциям планируется заслушать 220 докладов.

 

Обновлено 13.05.2017 22:25