Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

История

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина

alt
 
Кыргызско-Российский Славянский университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (г. Москва, 10.06.92 г.), Указом Президента Кыргызской Республики (г. Бишкек, 28.09.92г.) и Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 09.09.1993 г.), Постановлением Правительства Российской Федерации (г. Москва, №149 от 23.02.1994 г.), приказом №326-128/1 от 14.02.1994 г. Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и приказом Министра образования и науки Кыргызской Республики.
 
alt
В 2004 году Указом Президента Кыргызской Республики университету было присвоено имя Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина как знак особой благодарности и уважения к огромному личному вкладу в создание Кыргызско-Российского Славянского университета. На протяжении всех лет своего существования КРСУ постоянно поддерживает тесные контакты с Фондом Ельцина, который оказывает значительную финансовую поддержку в виде именных стипендий 50 лучшим студентам, помогает в оснащении университета современным учебным оборудованием. При содействии Фонда Ельцина проводились студенческие и школьные олимпиады по русскому языку, международные научно-практические конференции по сохранению единого образовательного пространства в СНГ. За счет финансовой поддержки Фонда университет обеспечен высокоскоростным доступом в глобальную сеть Интернет.
В сентябре 2008 года в дни празднования 15-летия Кыргызско-Российского Славянского университета в фойе главного корпуса был установлен и торжественно открыт бронзовый бюст Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Цели и задачи университета

Университет выполняет важную роль в активации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Кыргызстане.
Межправительственное Соглашение об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета, подписанное 30 апреля 2008 года в г.Москва министрами образования и науки Российской Федерации и Кыргызской Республики, определяет вектор развития университета на ближайшие годы.

Университет сегодня

В настоящее время в университете функционируют 8 факультетов, 80 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемных лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов. Общая численность штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава - 1973 человека (из них 106 доктора наук и 353 кандидата наук), 20 докторантов, 328 аспирантов и 100 соискателей.
В университете обучаются более 11 тысяч студентов, из них 2236 – по заочной форме. Всего за счет госбюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3421 студент, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 780 человек.
По контрактной форме (с полным возмещением затрат физическими и юридическими лицами) обучается 7582 человека.
 

Учебная работа

alt
 
Учебная работа базируется на образовательных стандартах Российской Федерации и Кыргызской Республики. Учебные планы согласуются в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики. Тем самым создаются условия для интеграции университета в единое образовательное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья. В университете сформированы учебно-методические объединения вузов Киргизской Республики по специальностям и направлениям: механика, физика, астрономия, метеорология, психология, менеджмент.
В университете используется многоступенчатая система образования:
  • бакалавриат (4 года)
  • магистратура (2 года)
  • подготовка по специальности (5-6 лет)
  • интернатура (1 год)
  • клиническая ординатура (2 года)
  • аспирантура (3 года), докторантура (3 года)
В 2010/11 учебном году согласно действующей лицензии в вузе реализуются 50 образовательных программ ВПО, в том числе 3 – по направлению подготовки бакалавров и магистров, 47 – подготовки специалистов; программы ДПО (2 программы повышения квалификации, 2 – профессиональной переподготовки по профилю основных образовательных программ вуза), 108 программ послевузовского профессионального образования: аспирантура – 64 научные специальности, 38 направлений клинической ординатуры, 6 – интернатуры.
В университете открыта средняя школа, центр довузовской подготовки, художественная галерея, музей, студенческие клубы и студии.Подписаны договоры с физико-математической школой-лицеем № 61, авторской экспериментальной школой № 67, школой-гимназией № 12, школой-лицеем № 75 о создании классов с профильными программами обучения.
 
Кыргызско-Российский Славянский университет играет существенную роль в языковой сфере, содействуя распространению русского языка и русскоязычного образования в Кыргызстане, оказывая влияние на формирование общественного мнения и побудительных мотивов изучения русского языка в системе билингвизма. Эта роль, прежде всего, определяется статусом и деятельностью Кыргызско-Российского Славянского университета как образовательного учреждения двойного государственного подчинения. В Уставе КРСУ определено: университет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Кыргызской Республики, конституционными законами, законодательством об образовании РФ и КР, постановлениями правительства РФ и правительства КР, приказами Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки КР, иными нормативными правовыми актами государств-учредителей и Уставом университета. Учебный процесс в КРСУ осуществляется на русском языке, что само по себе является фактором, направленным на упрочение позиций русского языка в различных сферах общественной жизни Кыргызстана.
 

Научная работа

alt
 
Выполнение научных исследований сотрудниками университета проводится на 80 кафедрах, в 6 научно-исследовательских институтах (Регионального славяноведения, Гендерной политики, Мировых культур и религий, Коммуникаций и информационных технологий, Стратегического анализа и прогноза), в 15 научных центрах: Научно-исследовательском информационном центре, Научно-инновационном центре «Новых технологий и материалов», Центре народонаселения ООН, Информационном вычислительном центре и т.д.; и в 4 проблемных лабораториях (геоинформатики, физики взрыва, геофизического мониторинга и светотехники). На базе университета открыты 2 кафедры ЮНЕСКО - на международном и юридическом факультетах.
Университет вышел с предложением в Правительство Кыргызской Республики об открытии технопарка со статусом Свободной экономической зоны.
 
В 2010 году научные исследования проводились по 79 темам: 4 НИР финансируются Министерством образования и науки Российской Федерации; 41 – Министерством образования и науки Кыргызской Республики; 4 по хоздоговорным работам; 36 работ по международным грантам. В рамках гранта МНТЦ получен единственный в Центральной Азии суперкомпьютер. Проведена оптоволоконная связь между корпусами университета, установлена антенна, выделен спутниковый канал связи с подключением Internet, переоборудован лидар (единственный в Центральной Азии) лаборатории «Геофизического мониторинга» для лазерного зондирования атмосферы до высот 50 км (с. Теплоключенка, Иссык-Куль).
 
Количество научных проектов по программам Рособразования, Министерства образования и науки Кыргызской Республики в разные годы составляет от 40 до 70 тем. Активно ведется научная работа по международным грантам различных Фондов: МНТЦ, ПРООН, СОРОС – Кыргызстан, ТАСИС, НАТО, INTAS, ЮНЕСКО, ЮНЕП, Фонд Ага – Хана, Фонд Эберта, Всемирный Банк, Глобальный Фонд Виллис и др.
Высокая эффективность и результативность научно–инновационной деятельности подтверждается количеством защищенных докторских и кандидатских диссертаций сотрудниками университета за 2008-2010 годы. Ежегодно издаются монографии, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия.
 
Ежегодно ППС, аспиранты и студенты принимают участие в различных научных и научно – практических симпозиумах, конференциях и др. мероприятиях, проводимых в университете, республике и за рубежом, где успешно демонстрируют результаты своей научно – инновационной деятельности.
В 2008-2010 гг. сотрудники, аспиранты и студенты принимали участие в 240 научных мероприятиях: 98 международных, 20 республиканских и 122 университетских научных конференциях, семинарах, круглых столах. Университет ежегодно с 2002 года проводит международные конференции по проблемам русского языка в сообществе народов СНГ, в которых приняли участие более 1300 человек из 8 стран. Организовано 42 выставки, демонстрирующих научные и культурные связи университета. За активное участие в Международной выставке «СНГ: сотрудничество в области образования» (Москва, 2008 г.) университет был награжден дипломом.
 

Международные связи

 
Университет имеет тесные связи в образовательной, научной и культурной сферах с ведущими российскими и зарубежными университетами, научно-исследовательскими институтами и предприятиями:
  • Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова
  • Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана
  • Дипломатической Академией МИД Российской Федерации
  • Московским государственным институтом международных отношений
  • Российской экономической академией
  • Российским государственным гуманитарным университетом
  • Московским международным университетом
  • Новосибирским государственным университетом
  • Научно-исследовательскими институтами Российской Академии наук
 
Университет является членом:
  • Международной Академии наук высшей школы;
  • Международной Академии информатизации;
  • Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы;
  • Ассоциация Школ международных отношений СНГ;
  • Совет по сотрудничеству в области образования Государств-участников СНГ;
  • Международная Кирилло-Мефодиевская Академия славянского просвещения;
В 2008-2010 гг. более 200 сотрудников и студентов были направлены на стажировки и обучение в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья, 25 студентов и аспирантов прошли обучение или учатся в университетах Германии, Англии, Италии, США. В свою очередь, более 100 студентов из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Индии, Пакистана, Израиля, Китая, Южной Кореи обучаются в стенах университета. В университете читают лекции преподаватели-иностранцы из Германии, Китая, Швейцарии, Японии, Франции и других стран.
 

Материальная база

Университет располагает 16 учебными корпусами, общей площадью более 80 тыс. кв.м. Пользование объектами, находящимися в оперативном управлении, подтверждается распоряжениями Правительства Кыргызской Республики. Есть спортивно-оздоровительный лагерь на берегу озера Иссык-Куль, в котором помимо отдыха и спортивной подготовки проводятся учебные и производственные практики студентов. Имеются собственные, гидрометеорологические станции и лаборатория «Прогноз погоды», информация которых используется в учебном процессе для составления собственных краткосрочных и долгосрочных метеопрогнозов погоды. Строится собственными силами медицинский центр для студентов медицинского факультета. Оснащается необходимым оборудованием и учебно-методической литературой Центр образования, науки и культуры, находящийся в 19 км от университета в предгорьях Ала-Тоо.
 
На базе Центра ведется переподготовка и повышение квалификации учителей русского языка и литературы школ Республики. Через этот центр ежегодно проходят повышение квалификации более 300 преподавателей русского языка средних школ.
В университете создается современная полиграфическая база, редакционно-издательский совет, состоящий из секций: естественно-технических, медицинских, гуманитарных и экономических наук. За 7 лет работы издательство выпустило в свет около 700 названий учебников, методических пособий, монографий, сборников научных трудов общим объемом более 1800 печатных листов.
Ежемесячно выходит журнал «Вестник КРСУ», который утвержден Президиумом ВАК России для публикаций основных результатов кандидатских и докторских диссертаций.
 
Университет является культурным центром в Кыргызской Республике. Ежегодно проводятся Республиканский праздник Славянской письменности и культуры, студенческие фестивали, конкурсы бальных танцев и т.д. Студенческие творческие коллективы являются победителями республиканских конкурсов «Студенческая весна», студенческих балов, а команды КВН занимают лидирующее положение в Кыргызстане. Ежегодно проводится фестиваль студенческого творчества «Звездный час», который завершается Гала-концертом победителей.
 
За огромный вклад в укрепление мира и дружественных связей между народами, за развитие науки, образования и духовности решением Ученого совета 45 известных ученых, политических и общественных деятелей России, Кыргызстана, Германии, Южной Кореи и Японии стали Почетными докторами Кыргызско-Российского Славянского университета.
Плодотворны контакты университета с традиционными религиозными конфессиями в Кыргызстане: муфтиятом мусульман, среднеазиатской епархией Русской Православной Церкви, представительством Папского нунция в Центрально-азиатском регионе. При их поддержке в университете создан Научно-исследовательский институт «Мировых культур и религий».
За большой вклад в развитие образования и науки многие сотрудники университета награждены Правительственным медалями «Манаса», «Данк», «А.С. Пушкина», орденом Дружбы, стали Отличниками народного образования, Заслуженными деятелями науки и техники, Лауреатами Государственных премий КР.

 

 

Обновлено 16.04.2015 08:40