Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

История

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина

alt
 
Кыргызско-Российский Славянский университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (г. Москва, 10.06.92 г.), Указом Президента Кыргызской Республики (г. Бишкек, 28.09.92г.) и Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 09.09.1993 г.), Постановлением Правительства Российской Федерации (г. Москва, №149 от 23.02.1994 г.), приказом №326-128/1 от 14.02.1994 г. Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и приказом Министра образования и науки Кыргызской Республики.
 
alt
В 2004 году Указом Президента Кыргызской Республики университету было присвоено имя Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина как знак особой благодарности и уважения к огромному личному вкладу в создание Кыргызско-Российского Славянского университета. На протяжении всех лет своего существования КРСУ постоянно поддерживает тесные контакты с Фондом Ельцина, который оказывает значительную финансовую поддержку в виде именных стипендий 50 лучшим студентам, помогает в оснащении университета современным учебным оборудованием. При содействии Фонда Ельцина проводились студенческие и школьные олимпиады по русскому языку, международные научно-практические конференции по сохранению единого образовательного пространства в СНГ. За счет финансовой поддержки Фонда университет обеспечен высокоскоростным доступом в глобальную сеть Интернет.
В сентябре 2008 года в дни празднования 15-летия Кыргызско-Российского Славянского университета в фойе главного корпуса был установлен и торжественно открыт бронзовый бюст Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Цели и задачи университета

Университет выполняет важную роль в активации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Кыргызстане.
Межправительственное Соглашение об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета, подписанное 30 апреля 2008 года в г. Москва министрами образования и науки Российской Федерации и Кыргызской Республики, определяет вектор развития университета на ближайшие годы.

Университет сегодня

В настоящее время в университете функционируют 7 факультетов, 88 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемных лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов. Общая численность штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава - 2080 человек (из них 132 доктора наук и 416 кандидатов наук), 20 докторантов, 220 аспирантов.
В университете обучаются более 9 тысяч студентов, из них 624 – по заочной форме. Всего за счет бюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3019 студентов, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 128 человек.
По контрактной форме (с полным возмещением затрат физическими и юридическими лицами) обучается 6245 человек.
 

Учебная работа

alt
 
Учебная работа базируется на образовательных стандартах Российской Федерации и Кыргызской Республики. Учебные планы согласуются в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики. Тем самым создаются условия для интеграции университета в единое образовательное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья. В университете сформированы учебно-методические объединения вузов Киргизской Республики по специальностям и направлениям: механика, физика, астрономия, метеорология, психология, менеджмент.
В университете реализуется многоуровневая система образования:
  • бакалавриат (4-5 лет)
  • магистратура (2 года)
  • подготовка по специальности (5-6 лет)
  • интернатура (1 год)
  • ординатура (2 года)
  • аспирантура (3-4 года), докторантура (3 года)
В 2016/17 учебном году согласно действующим лицензиям в вузе реализуются 50 образовательных программ ВПО, в том числе 31 – по направлению подготовки бакалавров, 7 – по направлению подготовки магистров, 6 – подготовки специалистов; программы ДПО, 108 программ послевузовского профессионального образования: аспирантура – 64 научные специальности в рамках 22 направлений подготовки, 40 специальностей ординатуры, 7 специальностей интернатуры.
В университете открыта средняя общеобразовательная школа, центр довузовской подготовки, художественная галерея, музей, студенческие клубы и студии. Подписаны договоры о создании классов с профильными программами обучения со школами г. Бишкек №4, 12, 23, 24, 61, 62, 67.
 
Кыргызско-Российский Славянский университет играет существенную роль в языковой сфере, содействуя распространению русского языка и русскоязычного образования в Кыргызстане, оказывая влияние на формирование общественного мнения и побудительных мотивов изучения русского языка в системе билингвизма. Эта роль, прежде всего, определяется статусом и деятельностью Кыргызско-Российского Славянского университета как образовательного учреждения двойного государственного подчинения. В Уставе КРСУ определено: университет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Кыргызской Республики, конституционными законами, законодательством об образовании РФ и КР, постановлениями правительства РФ и правительства КР, приказами Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки КР, иными нормативными правовыми актами государств-учредителей и Уставом университета. Учебный процесс в КРСУ осуществляется на русском языке, что само по себе является фактором, направленным на упрочение позиций русского языка в различных сферах общественной жизни Кыргызстана.
 

Научная работа

alt
 
Выполнение научных исследований сотрудниками университета проводится на 88 кафедрах, в научно-исследовательских институтах (Регионального славяноведения, Гендерной политики, Мировых культур и религий, Коммуникаций и информационных технологий, Стратегического анализа и прогноза), в научных центрах: Научно-исследовательском информационном центре, Научно-инновационном центре «Новых технологий и материалов», Центре народонаселения ООН, Информационном вычислительном центре и т.д.; и в проблемных лабораториях (геоинформатики, физики взрыва, геофизического мониторинга и светотехники). На базе университета открыты 2 кафедры ЮНЕСКО - на международном и юридическом факультетах.
 
 
Количество научных проектов по программам Рособразования, Министерства образования и науки Кыргызской Республики в разные годы составляет от 40 до 70 тем. Активно ведется научная работа по международным грантам различных Фондов: МНТЦ, ПРООН, СОРОС – Кыргызстан, ТАСИС, НАТО, INTAS, ЮНЕСКО, ЮНЕП, Фонд Ага – Хана, Фонд Эберта, Всемирный Банк, Глобальный Фонд Виллис и др.
Высокая эффективность и результативность научно–инновационной деятельности подтверждается количеством защищенных докторских и кандидатских диссертаций сотрудниками университета за 2014-2016 годы. Ежегодно издаются монографии, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия.
 
Ежегодно ППС, аспиранты и студенты принимают участие в различных научных и научно – практических симпозиумах, конференциях и др. мероприятиях, проводимых в университете, республике и за рубежом, где успешно демонстрируют результаты своей научно – инновационной деятельности.
Университет ежегодно с 2002 года проводит международные конференции по проблемам русского языка в сообществе народов СНГ. 
 

Международные связи

 
Университет имеет тесные связи в образовательной, научной и культурной сферах с ведущими российскими и зарубежными университетами, научно-исследовательскими институтами и предприятиями:
  • Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова
  • Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана
  • Дипломатической Академией МИД Российской Федерации
  • Московским государственным институтом международных отношений
  • Российской экономической академией
  • Российским государственным гуманитарным университетом
  • Московским международным университетом
  • Новосибирским государственным университетом
  • Научно-исследовательскими институтами Российской Академии наук
 
Университет является членом:
  • Международной Академии наук высшей школы;
  • Международной Академии информатизации;
  • Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы;
  • Ассоциация Школ международных отношений СНГ;
  • Совет по сотрудничеству в области образования Государств-участников СНГ;
  • Международная Кирилло-Мефодиевская Академия славянского просвещения;
Ежегодно сотрудники и студенты направляются на стажировки и обучение в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья, проходят обучение в университетах Германии, Англии, Италии, США. В свою очередь, студенты из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Индии, Пакистана, Израиля, Китая, Южной Кореи обучаются в стенах университета. В университете читают лекции преподаватели-иностранцы из Германии, Китая, Швейцарии, Японии, Франции и других стран.
 

Материальная база

Университет располагает 16 учебными корпусами, общей площадью более 80 тыс. кв.м. Пользование объектами, находящимися в оперативном управлении, подтверждается распоряжениями Правительства Кыргызской Республики. Есть спортивно-оздоровительный лагерь на берегу озера Иссык-Куль, в котором помимо отдыха и спортивной подготовки проводятся учебные и производственные практики студентов. Имеются собственные гидрометеорологические станции и лаборатория «Прогноз погоды», информация которых используется в учебном процессе для составления краткосрочных и долгосрочных метеопрогнозов. Оснащается необходимым оборудованием и учебно-методической литературой Центр образования, науки и культуры, находящийся в 19 км от университета в предгорьях Ала-Тоо.
 
На базе Центра ведется переподготовка и повышение квалификации учителей русского языка и литературы школ Республики. Через этот центр ежегодно проходят повышение квалификации более 300 преподавателей русского языка средних школ.
В университете создается современная полиграфическая база, редакционно-издательский совет, состоящий из секций: естественно-технических, медицинских, гуманитарных и экономических наук. 
Ежемесячно выходит журнал «Вестник КРСУ», который утвержден Президиумом ВАК России для публикаций основных результатов кандидатских и докторских диссертаций.
 
Университет является культурным центром в Кыргызской Республике. Ежегодно проводятся Республиканский праздник Славянской письменности и культуры, студенческие фестивали, конкурсы бальных танцев и т.д. Студенческие творческие коллективы являются победителями республиканских конкурсов «Студенческая весна», студенческих балов, а команды КВН занимают лидирующее положение в Кыргызстане. Ежегодно проводится фестиваль студенческого творчества «Звездный час», который завершается Гала-концертом победителей.
 
За огромный вклад в укрепление мира и дружественных связей между народами, за развитие науки, образования и духовности решением Ученого совета 45 известных ученых, политических и общественных деятелей России, Кыргызстана, Германии, Южной Кореи и Японии стали Почетными докторами Кыргызско-Российского Славянского университета.
Плодотворны контакты университета с традиционными религиозными конфессиями в Кыргызстане: муфтиятом мусульман, среднеазиатской епархией Русской Православной Церкви, представительством Папского нунция в Центрально-азиатском регионе. При их поддержке в университете создан Научно-исследовательский институт «Мировых культур и религий».
За большой вклад в развитие образования и науки многие сотрудники университета награждены Правительственным медалями «Манаса», «Данк», «А.С. Пушкина», орденом Дружбы, стали Отличниками народного образования, Заслуженными деятелями науки и техники, Лауреатами Государственных премий КР.

 

 

Обновлено 06.03.2017 12:21