Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Первые в кардиологии

Недавно на базе Кыргызской Государственной медицинской академии прошла I Межвузовская Универсиада, посвященная 90-летию академика М.М.Миррахимова. Участие в ней приняли 4 команды: из КГМА («Хан-Тенгри» и «Пейсмейкер»), КРСУ («Синдром») и ОшГУ («AVL»). Капитанами команд стали заведующие кафедрами терапии и внутренних болезней, которые готовили участников  к состязанию на протяжении нескольких месяцев. В составе жюри были: заслуженный врач КР – кардиолог А.Д.Джайлобаев, врач-фтизиатр А.А.Асанбаев, врач-пульмонолог М.Э.Аширалиев.
 
Всего было проведено 4 конкурса. Первый из них с проходил в формате «докладчик-оппонент-рецензент», то есть команды по очереди вызывали друг друга на «дуэль». Суть конкурса заключалась в том, чтобы по фрагменту художественного текста поставить диагноз, провести обследование и назначить лечение. Оппонент должен был взять под сомнение выставленный диагноз и правильность назначенного лечения. Функция рецензента в том, чтобы поддержать докладчика или оппонента в правильности постановки диагноза, лечения или же обследования. Команда из КРСУ «Синдром» разнесла «в пух и прах» доводы и предположения соперников.
 
Во втором конкурсе на знание ЭКГ от каждого вуза участвовало по 2 человека. Ребята вытягивали номер, который соответствовал определенной электрокардиограмме. На протяжении 15 секунд на экране держалось изображение ЭКГ, глядя на которое надо было его правильно описать и выявить патологию. Все участники просто блестяще справились с поставленной задачей.
 
В третьем конкурсе на экран выводились рентген-снимки головы, грудной клетки, таза, кистей рук. Суть конкурса – та же – постановка диагноза по снимку за короткий промежуток времени. Практически все команды справились с этим, за исключением команды «AVL» (ОшГУ), у которой несколько раз были допущены ошибки в диагнозе.
Завершающим конкурсом стало своего рода домашнее задание команд на различные темы, связанные с жизнью, творчеством, и профессиональной деятельностью М.М.Миррахимова. За этот конкурс все команды получили максимальное количество баллов.
 
В общекомандном зачете команда КРСУ «Синдром» заняла 1 место, команда КГМА «Пейсмейкер» – на втором, «Хан-Тенгри» – на третьем место.