• Размер шрифта:
    • A
    • A
    • A
  • Цвета сайта:
    • Ц
    • Ц
    • Ц
  • Шрифт:
    • Arial
    • Times New Roman
  • Кернинг:
    • a б
    • a  б

Основные сведения

Дата создания образовательной организации:

09 сентября 1993 г.

Краткая информация об образовательной организации:

Университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (г. Москва, 10.06.1992 г.), Указом Президента Кыргызской Республики (г. Бишкек, 28.09.1992 г.), Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 09.09.1993 г.), постановлением Правительства Российской Федерации (г. Москва, № 149 от 23.02.1994 г.), приказами № 326-128/1 от 14.02.1994 г. Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и Министра образования и науки Кыргызской Республики.

Университет имеет бессрочную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 0000310 сер. 90Л01 от 16 августа 2012 года, рег. № 0285 и свидетельство о государственной аккредитации № 0000809 сер. 90А01 (выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 19 июля 2013 года, рег. № 0751, срок действия до 19 июля 2019 года).

В 2003 году Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 402-рп об объявления благодарности коллективу университета за большой вклад в развитие кыргызско-российского сотрудничества в сфере образования. Высокая оценка деятельности университета дана президентами Кыргызстана и России в совместном заявлении по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кыргызскую Республику в сентябре 2012 года: стороны с удовлетворением отмечают эффективность деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке как крупного образовательного, научного и культурного центра Кыргызской Республики и всего Центрально-Азиатского региона.

Миссия университета. Накопление, сохранение и приумножение образовательных и научных знаний, экономического потенциала, культурных и нравственных ценностей общества на основе качественного конкурентоспособного профессионального образования в условиях экономической, политической и культурной глобализации общества с учетом региональной специфики. Сохранение и развитие русского языка, культуры и русскоязычного образования. Продвижение интеграционных процессов через экспорт российского образования в национальную систему образования, создание языковой и культурной среды русского мира в регионе, формирование духовного богатства и гармонического мировоззрения подрастающего поколения.

Стратегическими и тактическими целями КРСУ являются развитие университета в качестве ведущего вуза на образовательном пространстве Центральной Азии, нацеленного на интеграцию в единое образовательное пространство стран ЕАЭС и дальнего зарубежья и решение социально значимых проблем региона в следующих областях:

  • русский язык на пространстве Центральной Азии;
  • устойчивое экономическое развитие;
  • малая энергетика и гидроэнергетика;
  • современные технологии в образовании и науке;
  • горная среда обитания и жизнедеятельность человека;
  • охрана генофонда, репродукции и здоровья человека;
  • региональный климат и водопользование;
  • межкультурный и межрелигиозный диалог.

КРСУ сегодня - это современный, динамично развивающийся университетский комплекс, включающий в себя все уровни профессионального образования, дополнительное образование, высокопрофессиональный кадровый состав, развитую научно-инновационную инфраструктуру, основанную на взаимодействии с отраслевой и академической наукой, бизнес-сообществом, органами государственной власти и органами местного самоуправления в интересах развития республики, общества, государства.

Университет выполняет важную роль в активизации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников ЕАЭС, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей  российских соотечественников в Кыргызстане.

В настоящее время образовательная, научная, культурная и международная деятельность университета ведется на 7 факультетах: естественно-техническом, экономическом, гуманитарном, юридическом, медицинском, факультете международных отношений, факультете архитектуры, дизайна и строительства.

В образовательную структуру университета входят также:

  • средняя общеобразовательная школа;
  • технологический колледж;
  • центр довузовской подготовки;
  • художественная галерея, музей, студенческие клубы и студии;
  • центр образования, науки и культуры;
  • медицинский центр со стационаром  на 100 коек;
  • учебно-оздоровительный лагерь «Жаштык» на озере Иссык-Куль.

Документы, регламентирующие организацию учебного процесса, разработаны на основе нормативных актов, государственных образовательных стандартов (ФГОС ВО) Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования и науки Кыргызской Республики. В университете функционируют учебно-методические объединения вузов Кыргызской Республики по специальностям и направлениям: «физика», «электроника и микроэлектроника», «метеорология» и «психология».                 

Образовательная деятельность в университете организована в соответствии с лицензиями на основные образовательные программы среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.  В университете осуществляется подготовка студентов по 31 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, 6 специальностям. Сведения о реализуемых основных образовательных программах  размещены на официальном сайте вуза.

На 90 кафедрах используются электронные ресурсы, увеличилось количество аудиторных занятий и консультаций с мультимедийной, аудио- и видеоаппаратурой, возросло применение в учебном процессе Интернет-ресурсов, активизировалась работа по подготовке презентационного слайдового материала по читаемым дисциплинам.

Общее количество студентов по направлениям и специальностям составляет 9 180 человек по очной форме обучения и 620 человек  - по заочной (с использованием дистанционных технологий) форме обучения.

Для проведения учебно-лабораторных, практических занятий созданы кабинеты, необходимые лаборатории и лекционные аудитории, которые закреплены за соответствующими кафедрами. Кабинеты и лаборатории оснащены оборудованием, действующими макетами и моделями мультимедийной аппаратурой, симуляционными тренажерами, лингафонной аппаратурой.

В КРСУ имеется 47 компьютерных классов и зал электронной библиотеки  со свободным доступом для студентов и преподавателей. Всего по университету 1142 компьютера, соотношение числа студентов и компьютеров – 9:1.

КРСУ заключил договора для прохождения студентами учебной и производственной практик с действующими предприятиями, организациями, министерствами и ведомствами, такими как Институт теоретической и прикладной математики НАН Кыргызской Республики, ОАО «Север электро», Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, МВД Кыргызской Республики, ОАО «Нарын гидроэнергострой», Чуйское государственное бассейновое управление водного хозяйства и мелиорации, ОАО «Бишкек теплосеть», Национальный госпиталь и др. (более 300 договоров о сотрудничестве).

В связи с утверждением стандартов ФГОС ВО (уровень бакалавриата,и магистратуры и аспирантуры) пересмотрены перечни компетенций по дисциплинам, практикам, государственной итоговой аттестации и переработан пакет документов основных образовательных программ по 32 направлениям подготовки. В целях инновационного развития образовательных программ особое внимание уделялось модернизации информационных систем КРСУ.

В рамках требований ФГОС ВО в информационно-образовательную среду интегрирован инструмент проверки работ (ВКР, курсовых работ) на предмет заимствования с помощью сервиса «Антиплагиат.ВУЗ». Запущена система составления и сопровождения портфолио обучающихся, которая адаптирована под образовательный процесс и интегрирована в единую информационно-образовательную среду университета.

 

Учредитель (учредители) образовательной организации:

Наименование учредителя: Правительство РФ. Функции учредителя выполняет Министерство образования и науки Российской Федерации

Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя образовательной организации: Васильева Ольга Юрьевна

Юридический адрес учредителя: Россия, 125993, Москва улица Тверская, дом 11 ГСП-3

Контактный телефон учредителя: +7 (495) 539 55 19

Адрес электронной почты учредителя: info@mon.gov.ru

Адрес сайта учредителя в сети "Интернет": http://минобрнауки.рф

Наименование учредителя: Правительство КР. Функции учредителя выполняет Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя образовательной организации: Кудайбердиева Гульмира Каримовна

Юридический адрес учредителя: Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, ул. Тыныстанова 257

Контактный телефон учредителя: +996(312) 66-24-42

Адрес электронной почты учредителя: ministry@edu.gov.kg

Адрес сайта учредителя в сети "Интернет": http://edu.gov.kg

Местонахождение образовательной организации:

Юридический адрес: 720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Киевская, 44

Дополнительный юридический адрес:

Фактический адрес: 720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Киевская, 44

Информация о режиме и графике работы образовательной организации

Рабочее время: с 8:00 до 17:00
Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00

 

Учебные занятия в унивеситете проводятся по расписанию для каждого уровня и формы обучения, которые разрабатываются на основе утвержденных нормативов соответствующего уровня образования, примерных образовательных программ, учебных планов по направлению подготовки (специальности), программ дисциплин.

Контактная информация

Контактные телефоны: (996-312) 66-25-67, 43-11-69

Контактный факс: (996-312) 43-11-69

Адреса электронной почты: krsu@krsu.edu.kg

Филиалы образовательной организации:

У образовательной организации нет филиалов