Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

Послы русского языка в Кыргызстане (28 ноября - 6 декабря)

В Российской Федерации с 2015 года начала действовать международная молодежная программа «Послы русского языка в мире», целью которой является поддержка и продвижение русского языка за пределами России. Особенность этой программы заключается в том, что главными ее исполнителями являются волонтеры из числа студентов российских вузов. Для того, чтобы понять эту особенность, надо знать, что волонтеры – это люди, которые добровольно взяли на себя исполнение значимой, актуальной и полезной для общества работы.
 
Волонтерство сегодня – это уникальная возможность непосредственно познакомиться с новыми странами, своими глазами увидеть повседневную жизнь, быт, обычаи других народов, реализовать желание изучать другие языки и одновременно познакомить жителей другой страны с языком, историей и культурой своего народа.
 
С 28 ноября по 6 декабря 2015 года большую экспедицию волонтеров из Российской Федерации принимал Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н.Ельцина. Делегация состояла из 20 волонтеров-студентов и 6 руководителей-профессоров Российского института русского языка имени А.С.Пушкина (Москва). Волонтерам предстояло в семи школах с киргизским языком обучения в Аламединском и Сокулукском районах выполнить работу по развитию русской речи на основе экспериментальной методики обучения русскому языку как неродному. Рядом с российскими волонтерами в школах работали студенты гуманитарного факультета КРСУ, которые не только помогали волонтерам в работе с учениками, в налаживании их быта в новых условиях, но и организовали для них большую культурную программу и поездку на озеро Иссык-Куль.
 
За работой волонтеров с большим интересом следили школьные учителя и родители учеников. Все занятия с детьми волонтеры проводили в игровой форме: они знакомили своих подопечных с русскими сказками и песнями, народными обычаями. Итогом работы волонтеров стало проведение в каждой школе заключительного концерта, на котором дети продемонстрировали своим друзьям, родителям, учителям все, чему они научились у волонтеров.
 
Вопреки известной русской пословице, утверждающей, что первый блин всегда комом, первая встреча с российскими волонтерами оказалась на редкость удачной и плодотворной. Подтверждением этому служат восторженные отзывы директоров и учителей школ, благодарность детей и их родителей, которые выразили желание, чтобы таких образовательно-просветительских мероприятий с участием волонтеров было больше и чтобы они были более продолжительными.
 
Волонтеры покидали нашу страну, унося с собой самые светлые и яркие впечатления о людях и природе Кыргызстана, с обещаниями еще раз вернуться сюда для работы по развитию культурно-языковых связей между нашими народами.
 
Остались довольными своей работой и встречами с российскими волонтерами и студенты гуманитарного факультета. Личные контакты с российскими студентами пробудили в них интерес к волонтерскому движению и желание непосредственно в нем участвовать. Руководство Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина выразило искреннюю благодарность Кыргызско-Российскому Славянскому университету имени
Б.Н.Ельцина за содействие в организации волонтерской программы «Послы русского языка в мире».
 
 
Обновлено 11.01.2016 15:17