Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Международная конференция "Образование в поликультурной Центральной Азии"

28-29 марта 2016 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н.Ельцина состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Образование в поликультурной Центральной Азии».


Организаторами мероприятия выступили: Французский институт исследований Центральной Азии (IFEAC), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Верховный Комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, ООН Женщины и фонд Фридриха Эберта.

 

Участники форума подробно рассмотрели проблемы, с которым столкнулось образование в Центральной Азии в поликультурном и многоязычном контексте на протяжении последних двух десятилетий.


Антропологи, социологи, политологи, представители органов государственного управления, а также специалисты, участвовавшие в образовательных проектах в Кыргызстане, Центральной Азии, СНГ и Европе, обменялись опытом и знаниями по вопросам понимания и развития альтернативных механизмов социальной, культурной и экономической интеграции многонационального населения государств Центральной Азии.


С приветственным словом к участникам форума обратились ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьева, заместитель министра образования и науки КР Н.Ж.Эсенгулов, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР М.А.Карыбаева, Постоянный координатор ООН в КР А.Н.Аванесов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в КР Стефан Катта, другие официальные лица.


Пленарную сессию открыла экс-президент КР, основатель собственного общественного фонда Р.Отунбаева. С большим содержательным докладом выступил Почетный профессор Католического университета в Лионе (Франция) Ж.Якуб.


Отдельно стоит отметить то, что в Бишкек приехали представители среднего звена образования из трех центральноазиатских республик – учителя общеобразовательных школ.


Сессии конференции охватили целый ряд специфических проблем, связанных с образованием этнических меньшинств в Центральной Азии.


По мнению участников конференции, сфера образования с ее чувствительностью в плане ущемления чьих-либо прав должна стать примером для всех остальных социальных институтов.

 

  
 

 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:18
 

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ