Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм»

20 июня 2016 года в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны в КРСУ состоялась международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм».


Главными гостями мероприятия стали приехавшие из Алматы внучки легендарного генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовы.

Первая, будучи известным в Казахстане общественным деятелем, привезла в Бишкек (уже во второй раз) штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» и рассказала о географии данной акции, старт которой был дан в прошлом году в Оренбурге. 

Он выразила надежду, что список городов, в которых хранят память о героях-панфиловцах, с каждым годом будет расширяться, вбирая в себя не только городские центры Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, но и населенные пункты других стран центральноазиатского региона. Алуа Байкадамова, являясь еще и заведующей Военно-историческим музеем Министерства обороны Казахстана рассказала об уникальности 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии имени Панфилова, сформированной в Алматы в июле 1941 год и еще раз напомнила о тех, кто отстоял Москву и совершил немало других судьбоносных подвигов.


Ректор КРСУ Владимир Нифадьев отметил, что 2016-ый в нашей республике – это Год истории и культуры. Он также обратил внимание собравшихся на феномен небывалого патриотизма 1941-ого года. По мнению академика, невероятное сплочение народов в годы войны до сих пор ощущается в кыргызстанском обществе. Не обошел стороной ректор и роль ветеранов Великой Отечественной, включая тружеников тыла, в воспитании новых поколении.


Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, которому в день конференции было присвоено звание Почетного Доктора КРСУ также согласился, что «присутствие в зале когорты ветеранов – подарок всем» и сделал акцент на единстве народов, без которого Победа не была бы достигнута.


Посол Республики Беларусь Виктор Денисенко рассказал о бойцах из Киргизии, чья память увековечена их подвигами на территории Белоруссии.


Экскурс в историю ВОВ совершил отечественный историк и публицист Леонид Сумароков. Он развенчал миф о том, что Средняя Азия с 1941-ого по 1945-ый годы была «тихим тылом»: нашим пограничникам и местным жителям довелось нейтрализовать немало диверсантов и разведчиков, забрасывавшихся сюда из Ирана и Афганистана, где нацисты тогда обосновались достаточно крепко. «На границах Киргизии совершался ежечасный подвиг», – отметил он. Подробнее рассказал исследователь и о героях-панфиловцах, многие из которых были нашими земляками.


О своих изысканиях, связанных с важнейшим эпизодом начала войны – обороной Брестской крепости, поведала профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби (г. Алматы), доктор исторических наук Лайла Ахметова. Для бишкекской аудитории она презентовала свою новую книгу «1941 год. Брестская крепость – Казахстан». Сигнальный экземпляр издания был передан в библиотеку КРСУ.


Лайла Ахметова рассказала о том, что в экстремальных условиях войны люди сплачивались по самым разным признакам, в том числе и по этническим, земляческим, религиозным. В советское время это замалчивалось. Многие наши военнопленные и солдаты, попавшие впоследствии под подозрение в сотрудничестве с немцами, на десятилетия также выпадали из поля зрения профессиональных историков. Отсюда – искаженные данные по этническому составу военных формирований Красной Армии, включая ту же панфиловскую дивизию, в коей, как утверждает Лайла Ахметова, киргизы и казахи составляли до 33% военнослужащих – никак не меньше.


Доклад о геополитическом аспекте интерпретаций военной истории представила собравшимся кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР Тамара Старусева. Она обосновала очевидность антисоветской политики Англии и США в предвоенное и последующее время, а также описала различные факты фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны.


О том, как эвакуация промышленных предприятий из западных областей СССР на территорию Киргизской ССР превратила республику из аграрной в аграрно-индустриальную и заложила основу для последующего развития страны, рассказала профессор, доктор исторических наук Гульмира Джунушалиева. 80% патронов, поставлявшихся на фронт, тогда изготовлялось в советских Казахстане и Киргизии.


Завершилась конференция вручением памятных дипломов и первого тома только что изданной книги «Единство, победившее фашизм» студентам и школьникам республики, чьи сочинения были туда включены.

 

  

 


 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:18
 

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ