Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Патриарх Кирилл – почетный доктор КРСУ

В рамках визита в Кыргызскую Республику Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) имени Б.Н.Ельцина.


Ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьев зачитал решение Ученого совета КРСУ о присвоении звания Почетного доктора и вручил предстоятелю Русской православной церкви мантию, шапочку и диплом. Владыка, в свою очередь, подарил университету собрание своих сочинений и икону святого Николая.

 

«Мы считаем, что дети должны знать о религии и ее роли в обществе», – сказала перед церемоний награждения министр образования и науки КР Г.К.Кудайбердиева. При этом она подчеркнула, что образование в Кыргызстне носит светский характер. Министр также сказала, что перевод книги Патриарха «Свобода и ответственность» на кыргызский язык – важное событие в культурной жизни республики.


«Свобода онтологически присутствует в человеческой природе. Без свободы нет человека. И всякое ограничение человеческой свободы приносит человеку чувство неудовлетворения, а то и горя. Бог вложил в природу человека стремление к свободе. Но он вложил в него и чувство совести. Известно, что все законы юриспруденции вторичны по отношению к понятию нравственности», – сказал предстоятель Русской православной церкви.


Патриарх Кирилл прибыл в Киргизию с первосвятительским визитом 27 мая. В рамках этого визита он освятил Воскресенский кафедральный собор Бишкека и камень на месте строительства православной гимназии при кафедральном соборе святого князя Владимира, а также встретился с Президентом КР А.Атамбаевым, премьер-министром С.Жээнбековым и муфтием республики М.Токтомушевым.


По словам его Святейшества, в Кыргызской Республике нет дискриминации меньшинства по религиозному признаку и «православные люди не чувствуют себя здесь гражданами второго сорта». «Мы знаем, что в мире действительно бушуют религиозные конфликты, разрушается национальное единство. Поэтому непременно нужно дорожить всем тем, что есть в Кыргызстане», ― подчеркнул предстоятель РПЦ.


«Вы многое делаете для того, чтобы никто не мог использовать религию в злых целях. Поэтому хотел бы выразить Вам свою признательность и сказать, что православные готовы работать, чтобы сохранялся мир на земле Кыргызстана и чтобы никто не мог столкнуть две наши общины», – заключил Патриарх.

 

  
 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:19