Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Мы Сталинград

Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н.Ельцина при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике состоялась презентация научно-публицистического сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана» и открытие фотовыставки, посвященной 75-летию Сталинградской битвы.
 
Сама фотовыставка по своему содержанию в миниатюре является аналогом мультимедийной экспозиции «#МЫСТАЛИНГРАД», подготовленной и демонстрируемой Российским военно-историческим обществом (РВИО) в Москве накануне годовщины победы в Сталинградской битве. РВИО предоставило КРСУ 40 оригинальных авторских работ военных фотокорреспондентов, работавших в боевой обстановке в сражающемся Сталинграде. Взгляд Георгия Зельмы, Анатолия Егорова, Якова Рюмкина, Георгия Липскерова, Александра Устинова через фотообъектив зафиксировал суровую реальность исторического сражения с фашизмом на Волге. Все экспонируемые фотоматериалы являются частью крупнейшей в России коллекции военных фотографий «Великие испытания – Великая Победа».
 
Об истории участия кыргызстанцев в обороне Сталинграда было рассказано в ходе презентации научно-публицистического сборника «Сталинградский дневник Кыргызстана». Книга основана на документальных материалах и ориентирована на широкий круг читателей. В новом издании, вышедшем под редакцией академика Владимира Нифадьева, авторы – ученые КРСУ Леонид и Ольга Сумароковы –  повествуют о событиях 75-летней давности и неизвестных подвигах кыргызстанцев-участников боев в Сталинграде.
 
Создать объективную картину тех событий авторам помогли потомки фронтовиков-сталинградцев, предоставившие свидетельства героизма своих предков. Большую помощь в проведении презентации оказал Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики.
 
В мероприятиях, посвященных 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, дипломаты и представители общественности, ученые и военнослужащие Кыргызстана и России.