Материалы
Центр электронного менеджмента знаний
- Подробности
- Обновлено 02.12.2011 10:58
Директор центра,
Живоглядов Валерий Петрович |
||
Адрес: |
720065, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй 44, корпус 8, аудитория 107 |
|
Телефон: | (996-312) 43-27-79 | |
Сайт: | http://cemz.krsu.edu.kg | |
E-mail: | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | |
Общие положения
- Центр электронного менеджмента знаний (далее - «Центр») является научно-образовательным структурным подразделением Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Кыргызско - Российского Славянского Университета (далее - «Университет») создан приказом ректора КРСУ от 15 сентября 2006 года №311-П.
- Центр осуществляет свою деятельность в Университете как едином учебно-научно-производственном комплексе и подчиняется непосредственно ректору, по образовательной деятельности - подчиняется проректору по учебной работе.
- В соответствие с решением Ученого совета КРСУ (2007) Центру придан статус научно-образовательного подразделения университета для обучения профессорско-преподавательского состава.
- Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с учебными, научными, производственными и управленческими подразделениями Университета.
Основные задачи и функции
Образовательная деятельность
Обучение, консалтинг и переподготовка профессорско-преподавательского состава (ППС) по программам «Электронное образование», «Электронный менеджмент знаний в университетском образовании», проведения обучения профессорско-преподавательского состава по программам «электронного образования», включая обучение использованию в образовательном процессе свободного и открытого программного обеспечения в соответствие с приказом ректора КРСУ от 06 сентября 2007 года, участие в общем образовательном процессе для обучения студентов, магистрантов и аспирантов в сфере информационных технологий.
Научно-методическая деятельность
Развитие методологии электронного менеджмента знаний применительно к задачам Университета, проведение соответствующей научно-методической, учебно-методической и аналитической работы.
Инновационная деятельность
- Содействие развитию в Университете системы электронного образования на базе методологии электронного менеджмента знаний и информационно-коммуникационных технологий.
- Внедрение и продвижение инновационных технологий: методов и технологий подготовки электронных учебных материалов и баз знаний, поддержки самостоятельной работы
- студентов с сетевыми информационными ресурсами, компьютерного самотестирования по разработанным кафедрами электронным тестам.
- Создание и сопровождение связанной с Интернет компьютерной лаборатории (класса) авторизованного доступа преподавателей кафедр, разрабатывающих электронные учебные курсы (ЭУК) и базы знаний.
- Создание, освоение и сопровождение программного обеспечения , предназначенного для разработки, сопровождения и целевого распространения ЭУК, аккумулирование программ СОПО.
- Содействие созданию электронных баз знаний, разработка, публикация, сопровождение Web-портала по свободному и открытому программному обеспечению , содействие созданию виртуального научно-образовательного пространства на основе методологии менеджмента знаний,
- Выполнение исследовательских инновационных проектов по электронному менеджменту знаний.
Экспертно-аналитическая и консультативная деятельность
- Анализ состояния и уровня компьютеризации и информатизации в университете и подготовка и представление в ректорат предложений по развитию информатизации.
- Консультация ППС университета по вопросам информатизации учебной и исследовательской работы и электронного менеджмента знаний для интенсификации процессов внедрения технологий и систем электронного образования и электронного менеджмента знаний
Координационная деятельность
- Координационная деятельность по внедрению методов электронного менеджмента знаний, электронного и дистанционного образования в университете.
- Развитие межвузовского и отраслевого сотрудничества по проблеме внедрения электронного менеджмента знаний.
Взаимодействия Центра
- Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ректоратом и с учебными, научными, производственными и управленческими подразделениями Университета.
- В составе Центра электронного менеджмента знаний создан компьютерный класс, предназначенный для организации и проведения тренинга ППС, научно-исследовательских и методических работ ППС, подготовки электронных учебных курсов и других материалов согласно утвержденному расписанию, для создания образовательного портала, а также учебно-исследовательских работ. Деятельность компьютерного класса осуществляется по планам, утверждаемым директором Центра.
Центр имеет право
- Получать в установленном порядке все необходимые ему для работы документы Университета.
- Вносить руководству Университета и его структурным подразделениям предложения по совершенствованию деятельности, связанной с развитием электронного образования и формированием виртуального научно-образовательного пространства Университета.
На базе Центра ЭМЗ введена в действие система электронного обучения профессорско-преподавательского состава созданию электронных учебных курсов (ЭУК) с учетом охраны авторских прав и прав интеллектуальной собственности. Система на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) предназначена для внедрения инновационных технологий электронного образования в КРСУ.
Система включает
- инструментальную систему по разработке ЭУК на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО),
- интернет-портал для внедрения лицензионного свободного, открытого программного обеспечения в образовании http://cemz.krsu.edu.kg,
- методологию менеджмента знаний, включая защиту интеллектуальной собственности разработчиков ЭУК.
Система позволяет создавать автономные ЭУК, электронные библиотеки и электронные тесты, обеспечивает проведение мастер-классов для ППС по разработке электронных учебных курсов (ЭУК) на базе компьютерной лаборатории ЦЭМЗ, постоянной обновляемый Web-портал по СОПО и репозитарий, содержащий большое количество бесплатных программ, способствуют внедрению в учебный процесс лицензионных программных продуктов.