Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

Единство, победившее фашизм

В Кыргызско-Российском Славянском университете стартовала героико-патриотическая акция «Единство, победившее фашизм!», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Инициативу Вуза поддержал Совет ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Кыргызской Республики. К акции подключились поисковики из Новосибирска, которые поделятся сведениями о подвиге кыргызстанцев – защитников Брестской крепости.


Схватка с коричневой чумой фашизма продемонстрировала феномен многонационального советского народа, заключавшийся в его единстве и сплоченности, мужестве и героизме. Именно он обеспечил выполнение грандиозной задачи перевода экономики на военные рельсы, формирования единого фронта борьбы с врагом и достижения победы над ним. Своим примером поколение победителей дало важный урок потомкам – преодолеть трудности, созидать во имя процветания и бесконфликтного развития общества, возможно только в едином порыве.


Воссоздать портрет народа-героя возьмутся участники акции – профессорско-преподавательский состав, студенты, школьники. Им предстоит вспомнить героическое прошлое своей семьи, своих близких, рассказать о нем, высказать мнение о проблеме войны и мира, роли единства в ее разрешении.


Воспоминания, эссе войдут в многотомное издание, которое увидит свет под названием «Единство, победившее фашизм!». Ученые университета проведут исследование мало известной страницы отечественной истории – подвигу советского народа в первые дни Великой Отечественной войны.


22 июня 2016 г. акция завершится ритуалом поминания всех, кто вступил в схватку с фашизмом 75 лет назад и победил в 1945 г. – взрослых и детей, военных и гражданских, кыргызов и русских, казахов и белорусов, узбеков и украинцев, евреев и таджиков, туркмен и азербайджанцев, латышей и татар, грузин и чеченцев, всех сыновей и дочерей огромной Советской страны.


Присоединиться к акции смогут все, кто считает подвиг поколения победителей священным, а заветы хранить единство и дружбу незыблемыми!

 

Документы

 

Восстание 1916г. в Кыргызстане

О рубрике «Восстание 1916 года в Кыргызстане»


Уважаемый читатель!


Руководствуясь положениями Указа президента Кыргызской Республики от 27 мая 2015 г. «О 100-летии трагических событий 1916 года», Кыргызско-Российский Славянский университет открывает рубрику «Восстание 1916 года в Кыргызстане». Ее цель – представить научному сообществу и широким общественным кругам ранее не публиковавшиеся архивные документы о случившейся в Семиречье век назад народной трагедии.


В новой рубрике будут размещаться копии подлинных документов, хранящихся в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД РФ (АВПРИ).


Эти исторические источники, зафиксировав отдельные исторические факты и свершившиеся события, позволят исследователю взглянуть на них непредвзято, объективно, отбросив конъюнктурный подход в их оценке.


В результате их прочтения и осмысления каждый самостоятельно нарисует картину произошедшего и сделает выводы. Главное, чтобы исследовательский процесс стал поводом для извлечения уроков, которые позволят обществу жить и развиваться гармонично и бесконфликтно, нацеливая каждого его члена на созидание во имя процветания.

 

Документы