Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

Круглый стол «Кыргызстан и Россия на пути к созиданию и справедливости: к 100-летию эпохи перемен 1916-1917 гг.»

 

Мероприятие именно с таким названием состоялось в ноябре 2016 года в КРСУ. В Бишкек прибыла целая делегация российских ученых, администраторов высшего образования и издателей.
 
Главной новостью форума стало известие о том, что Российской историческое общество, наконец, одобрило открытие на базе нашего университета своего отделения.
 
1916-1917 годы страшная, но захватывающая страница в истории России и Туркестана как ее составной части. Вспомнить о былой общности, задуматься о том, почему пути народов расходятся и сходятся вновь, попытался в своей приветственной речи ректор КРСУ Владимир Нифадьев. «Нам бы не хотелось украинских событий в нашей маленькой стране», заявил он.
 
Советник-посланник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов отметил, что в плане глубокого осмысления вековой истории 2016-ый год был в Кыргызстане крайне насыщенным, а следующий 2017-ый, когда будет отмечаться столетие Октябрьской революции, обещает тот же масштаб. 
 
Представителями российской делегации было зачитано приветственное обращение заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, затем подошел черед выступить почетным гостям, некогда представлявшим правительство Кыргызской Республики.
 
Доктор политических наук, экс-глава Министерства иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов заявил, что сейчас перед Кыргызстаном стоит вопрос сохранения государственности и разрешить его с успехом республика сможет только при активном сотрудничестве с Россией. Это, по его мнению, требует укрепления прямых связей между субъектами Российской Федерацией и Кыргызстаном.
 
Еще-один экс-министр, а ныне профессор Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына Жумакадыр Акенеев дал анализ экономическому взаимодействию стран в составе Евразийского экономического союза, подчеркнув положительную динамику процесса.
 
Заведующий кафедрой истории Кыргызстана и зарубежного Востока Бишкекского гуманитарного университета имени К.Карасаева Токтобек Рыскулов заявил: «Большевики дали альтернативный вариант взаимодействия народов взаимодействия на равных». Сегодня, отметил Т. Рыскулов, историческая память «укорачивается», но, даже несмотря на это, народ Кыргызстана бесконечно благодарен Великой Октябрьской социалистической революции.
 
О том, что Кыргызстан — единственная постсоветская республика, официально празднующая день 7 ноября, напомнил собравшимся ведущий круглого стола, военный историк Леонид Сумароков.
 
Затем состоялся обмен книгами, изданными в России и Кыргызстане. Историк и главный редактор издательской группы «Дрофа» Руслан Гагкуев сообщил о том, что на последнем заседании Российского исторического общества, где ему довелось присутствовать, было одобрено открытие на базе Кыргызско-Российского Славянского университета отделения Общества.
 
В завершение программы российские гости посетили Государственный мемориальный дом-музей М.В.Фрунзе в Бишкеке и ознакомились с работой представительства Россотрудничества в КР. 
 

В рамках круглого стола состоялось также открытие фотовыставки «Великий Октябрь Кыргызстана», посвященной 80-летию создания Киргизской ССР и отражающей исторические вехи социально-экономического и культурного расцвета Советской Киргизии.

 

 

Шесть томов правды истории

30 августа в КРСУ состоялась презентация 6-го тома сборника документов «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах», изданного Кыргызско–Российским Славянским университетом.
 
В мероприятии приняли участие ведущие ученые республики во главе с академиками Владимиром Плоских и Аскаром Какеевым, а также журналисты, архивисты, библиотекари и писатели республики. Почетными гостями были российские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КР Андреем Крутько. 
 
Ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев (он же — председатель редакционного совета 6–томника) и академик Какеев (зампредседателя редсовета) объяснили сверхзадачу 6–томника и его презентации непосредственно перед 25–летием независимости Кыргызстана. Цель — представить научному сообществу и общественности результаты работы сотрудников Славянского университета по реализации указа президента Алмазбека Атамбаева от 27 мая 2015 года о 100–летии трагических событий 1916–го. 
 
Более года в архивных учреждениях Российской Федерации ученые КРСУ, как они сами рассказывают, вели поиск наиболее значительных и документальных свидетельств трагедии вековой давности.
  
Факсимильные копии, а это свыше 300 выявленных документов, составили основу первых пяти томов. Большинство документов публикуется впервые. В этом особенность нового издания. 

— В условиях, когда некоторые псевдоученые, манипулируя общественным сознанием, в угоду политической конъюнктуре вырывают отдельные страницы из общего контекста документа и тем самым искажают смысл и сущность исторического факта, предлагаемый вариант подачи материалов позволяет донести до исследователей исторические источники в достоверной форме, — подчеркивали в своих выступлениях академики Нифадьев, Какеев и Плоских. 
 

Таким образом, университетом создана уникальная документальная база. Она позволит ученым, а также всем, кто интересуется данной проблемой, взглянуть на историю восстания 1916 года непредвзято и объективно. 

 

По замыслу составителей сборника представляемые документы раскрывают картину и хронологию событий, динамику их развития и последствия. Оценки, суждения политиков, представителей царской администрации, дипломатов, отраженные в различных по форме служебных документах и личных дневниках, свидетельствуют о неоднозначном характере процессов, происходивших накануне и в ходе народных волнений. 

 

Заключительный шестой том — это своеобразная трибуна, с которой наши современники — ученые Казахстана, Китая, Кыргызстана и России — дают собственный анализ случившегося. Научный диспут проиллюстрирован историческими фотодокументами, передающими атмосферу жизни предвоенного Семиречья и эпизоды среднеазиатского восстания, совпавшего по времени с главным этапом Первой мировой войны…

 

Как обращение ко всем кыргызстанцам звучат строки из 6-томного издания: «Редакционный совет сборника «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах» считает, что предлагаемое издание станет надежным подспорьем ученым–историкам в их представлении об общей трагедии народов, населявших Туркестанский край, будет способствовать противодействию искажениям и мифологизации исторических фактов».

 

Круглый стол «Безопасность Кыргызстана»

 

В ноябре в конференц-зале КРСУ участники мероприятия детально рассмотрели вопросы национальной безопасности в сфере международных отношений и политической стабильности, экономической безопасности, защиты от природных угроз и катастроф, а также здравоохранения.
 
Докладчики ознакомили участников с результатами исследований в области системы национальной безопасности КР, постаравшись учесть актуальность и перспективность поднимаемых вопросов. Были предложены эффективные методики и технологии, направленные на решение существующих проблем, даны научно обоснованные рекомендации по разработке стратегии снижения рисков по основным угрозам.
 
В открытии круглого стола приняли участие правительственные чиновники, среди которых выделялся министр экономики КР Арзыбек Кожошев. Он говорил о том, что «масштабное преобразование экономических структур в последние годы сопровождается негативными тенденциями усиливающейся в обществе нестабильности» и отметил, что «народные ожидания от вступления республики в Евразийский экономический союз пока не оправдались, но, тем не менее, правительство КР считает, что приняло правильное решение». Министр объявил, что в ближайшее время будет подготовлен новый стратегический документ под условным названием «Стратегия 2030», идущий на смену «Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017», и исследования ученых из КРСУ, несомненно, будут использованы в работе над ним.
 
Отметил всю значимость круглого стола первый заместитель секретаря Совета обороны КР Кубанычбек Орузбаев. «После драматических событий 2010 года подходы к защите национальной безопасности были серьезно пересмотрены. В 2013 году мы приняли новую военную доктрину и поставили задачу реформировать систему управления вооруженными силами. Кроме того, развернута масштабнейшая реформа всех правоохранительных органов. На высокий государственный уровень поставлена в стране борьба с коррупцией». К.Орузбаев отметил также, что в последнее время наметились очень хорошие тенденции в деле урегулирования пограничных споров между Кыргызстаном и Узбекистаном.
 
Кандидат философских наук Мурат Бейшенов, в свою очередь, перечислил факторы, угрожающие будущему центральноазиатского региона. А старший преподаватель кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ Индира Асланова провела обзор рисков в религиозной сфере.
 
Вопрос о безопасности образования поднял председатель секции «Обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения», декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян. Он поделился собственным опытом взаимодействия с представителями различных органов власти, вынуждавших его не отчислять бестолкового студента-медика, и поставил вопрос ребром: доколе будет продолжаться давление на вузы и школы, особенно с учетом того, что, отчисляя нерадивых студиозусов, руководство факультета спасает страну от врачей-недоучек, потенциально способных погубить не одну человеческую жизнь просто по незнанию?
 
Председатель другой секции («Защита от природных угроз и катастроф»), декан факультета международных отношений КРСУ Салават Усманов признал существование проблемы и огорчился нулевому вниманию к круглому столу со стороны Министерства образования. В своем же специализированном докладе он рассказал о наработках, позволяющих более точно прогнозировать оползневые угрозы.
 

Участники круглого стола пришли к выводу, что национальную безопасность следует рассматривать с учетом трех взаимозависимых уровней: безопасность гражданина, безопасность общества и безопасность государства. В итоговой резолюции участники отметили достаточный уровень научного потенциала КРСУ, особенно в сфере национальной безопасности.

 

 

Международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм»

20 июня 2016 года в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны в КРСУ состоялась международная научно-практическая конференция «Единство, победившее фашизм».


Главными гостями мероприятия стали приехавшие из Алматы внучки легендарного генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовы. Первая, будучи известным в Казахстане общественным деятелем, привезла в Бишкек (уже во второй раз) штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» и рассказала о географии данной акции, старт которой был дан в прошлом году в Оренбурге. Он выразила надежду, что список городов, в которых хранят память о героях-панфиловцах, с каждым годом будет расширяться, вбирая в себя не только городские центры Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, но и населенные пункты других стран центральноазиатского региона. Алуа Байкадамова, являясь еще и заведующей Военно-историческим музеем Министерства обороны Казахстана рассказала об уникальности 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии имени Панфилова, сформированной в Алматы в июле 1941 год и еще раз напомнила о тех, кто отстоял Москву и совершил немало других судьбоносных подвигов.


Ректор КРСУ Владимир Нифадьев отметил, что 2016-ый в нашей республике – это Год истории и культуры. Он также обратил внимание собравшихся на феномен небывалого патриотизма 1941-ого года. По мнению академика, невероятное сплочение народов в годы войны до сих пор ощущается в кыргызстанском обществе. Не обошел стороной ректор и роль ветеранов Великой Отечественной, включая тружеников тыла, в воспитании новых поколении.


Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, которому в день конференции было присвоено звание Почетного Доктора КРСУ также согласился, что «присутствие в зале когорты ветеранов – подарок всем» и сделал акцент на единстве народов, без которого Победа не была бы достигнута.


Посол Республики Беларусь Виктор Денисенко рассказал о бойцах из Киргизии, чья память увековечена их подвигами на территории Белоруссии.


Экскурс в историю ВОВ совершил отечественный историк и публицист Леонид Сумароков. Он развенчал миф о том, что Средняя Азия с 1941-ого по 1945-ый годы была «тихим тылом»: нашим пограничникам и местным жителям довелось нейтрализовать немало диверсантов и разведчиков, забрасывавшихся сюда из Ирана и Афганистана, где нацисты тогда обосновались достаточно крепко. «На границах Киргизии совершался ежечасный подвиг», – отметил он. Подробнее рассказал исследователь и о героях-панфиловцах, многие из которых были нашими земляками.


О своих изысканиях, связанных с важнейшим эпизодом начала войны – обороной Брестской крепости, поведала профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби (г. Алматы), доктор исторических наук Лайла Ахметова. Для бишкекской аудитории она презентовала свою новую книгу «1941 год. Брестская крепость – Казахстан». Сигнальный экземпляр издания был передан в библиотеку КРСУ.


Лайла Ахметова рассказала о том, что в экстремальных условиях войны люди сплачивались по самым разным признакам, в том числе и по этническим, земляческим, религиозным. В советское время это замалчивалось. Многие наши военнопленные и солдаты, попавшие впоследствии под подозрение в сотрудничестве с немцами, на десятилетия также выпадали из поля зрения профессиональных историков. Отсюда – искаженные данные по этническому составу военных формирований Красной Армии, включая ту же панфиловскую дивизию, в коей, как утверждает Лайла Ахметова, киргизы и казахи составляли до 33% военнослужащих – никак не меньше.


Доклад о геополитическом аспекте интерпретаций военной истории представила собравшимся кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР Тамара Старусева. Она обосновала очевидность антисоветской политики Англии и США в предвоенное и последующее время, а также описала различные факты фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны.


О том, как эвакуация промышленных предприятий из западных областей СССР на территорию Киргизской ССР превратила республику из аграрной в аграрно-индустриальную и заложила основу для последующего развития страны, рассказала профессор, доктор исторических наук Гульмира Джунушалиева. 80% патронов, поставлявшихся на фронт, тогда изготовлялось в советских Казахстане и Киргизии.


Завершилась конференция вручением памятных дипломов и первого тома только что изданной книги «Единство, победившее фашизм» студентам и школьникам республики, чьи сочинения были туда включены.