Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

Центр Американистики

Юрченко Марина Геннадьевна

Директор Центра

 

Юрченко Марина Геннадьевна

   
Адрес:

720000, Кыргызская Республика,

г. Бишкек, ул.Киевская, 44, аудитория 321

   
Телефон: (996 312) 66-01-63
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   
 
Центр создан в декабре 1997 года на грант от Посольства Соединенных Штатов Америки при непосредственном участии Информационной Службы Посольства США.
 
Центр является структурным подразделением ФМО КРСУ с правом доступа для работы студентов, преподавателей и специалистов вузов республики, специализирующихся по направлению США.
 

Сферами деятельности центра являются:

  • создание учебной и научной базы для подготовки специалистов международников по направлению США;
  • страноведческая и языковая подготовка специалистов международников (экономистов, политологов, журналистов) со знанием культуры языка;
  • организация внеаудиторной научно-исследовательской работы студентов (конференции, круглые столы, семинары, а также встречи по профилю кабинета);
  • сотрудничество с общественными организациями, диаспорами, фондами и посольствами, представляющими США;
  • формирование централизованного банка страноведческого материала, включающего информацию о политической, экономической и культурной жизни Америки для широкого использования студентами и преподавателями.
 
Центр располагает фондом специальной и методической литературы по профилю, комплектом учебно-методических, аудио и видео материалов.

Английский язык на новом уровне!

Новый учебный год положил начало новому образовательному проекту в рамках КРСУ — факультативным занятиям по многоуровневой программе обучения английскому языку.
 
В настоящее время Центр американистики предлагает  студентам и преподавателям изучения английского языка по следующим программам:
  • «Английский для финансистов»,
  • «Английский для юристов»,
  • «Деловой английский»,
  • «Английский для программистов»,
  • «Деловая корреспонденция»,
  • «Английский для офисных сотрудников».
 
Что касается общего английского, обучение ведется по пяти уровням плюс курс «Написание эссе». За исключением последнего один обучающий модуль составляет три месяца: всего 72 часа. Занятия  проводятся три раза в неделю в удобное для студентов время. Знание английского языка является важнейшим фактором, выделяющим человека при приёме на работу сегодня. По завершению обучения в рамках каждого модуля студентам выдаются сертификаты Центра тестирования КРСУ, а по окончанию полного курса студент получит возможность сдать экзамен для сертификата международного уровня IBT TOEFL. Данный сертификат даёт возможность работать в международных компаниях, организациях и фондах, как на территории Кыргызстана, так и за рубежом. Стоимость обучения на университетских курсах составит 1150 сомов в месяц.
 
Записаться на курсы английского и оформить договор можно в Центре тестирования КРСУ.
Также студенты могут обращаться на кафедру иностранных языков КРСУ.

Программы обмена

Отдел по связям с общественностью посольства США в Кыргызской Республике администрирует ряд обменных образовательных программ, финансируемых правительством США, тем самым способствуя свободному обмену информацией и идеями и укрепляя взаимопонимание между гражданами и народами Соединенных Штатов Америки и Кыргызской Республики.

  • Исследовательская программа стипендий Фулбрайта была основана в 1946 году по инициативе сенатора Дж. Уильяма Фулбрайта. Она предназначена для специалистов с ученой степенью и дает возможность американским ученым выступать с лекциями в Кыргызстане, а кыргызским специалистам - проводить исследования в США.
  • Магистерская/исследовательская программа стипендий Фулбрайта дает возможность выпускникам вузов и молодым представителям разных профессий, не имеющим ученой степени, обучаться или проводить исследования в Соединенных Штатах по гуманитарным, инженерным и социальным наукам.
  • Программа Хьюберта Хамфри предназначена для специалистов среднего звена, и дает им возможность профессиональной стажировки и обучения в США.
  • Программа «Empower Access» (EAP)  является регионально ориентированной программой профессионального обмена,  как для индивидуальных  лиц, так  и для организаций, непосредственно работающих с людьми с ограниченными возможностями.
 
Программа «Международные визиты» - это специальный тур в США с целью изучения какого-либо аспекта жизни этой страны. В течение 2-3 недель кыргызские специалисты из разных областей встречаются со своими американскими коллегами. Каждый год комиссия посольства США выбирает темы и номинирует кандидатов для участия в этой программе.

Мероприятия Центра  

  • Встреча студентов ФМО с начальником политико-экономического отдела Посольства США в КР Милтоном Дракером на тему: «Искусство дипломатии».
  • Посол США Шейла Гуолтни отметила международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в рамках кампании «16 дней активизма» встречей со студентами КРСУ.
  • Презентация на английском языке аспиранта кафедры информационно-вычислительных технологий КРСУ Дмитрия Зюзина на тему: «Искусственный интеллект». 
  • Серия семинаров-тренингов для преподавателей кафедры иностранных языков по написанию эссе.
  • Награждение победителей ежегодной внутривузовской олимпиады по английскому языку.
  • Встреча заместителя консула посольства США, Роберта Грассо, со студентами КРСУ.
  • Встреча студентов ФМО со вторым секретарем, советником по политическим вопросам политико-экономического отдела посольства США Говардом Г. Чьюнг.
  • Факультативные занятия по английскому языку для сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов КРСУ.
  • Круглый стол "Американский континент в романах европейских писателей: исторические реалии и художественная литература" (4 ноября 2016 г.) совместно с Центром германистики.