Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2019 года

Памяти А.Е.Снесарева

Кафедра истории и культурологии гуманитарного факультета КРСУ провела круглый стол «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира», посвященный 150-летию со дня рождения русского и советского военачальника Андрея Евгеньевича Снесарева.
 
С приветственным словом к участникам обратился академик, заведующий кафедрой истории и культурологии КРСУ В.М.Плоских.
 
В работе круглого стола приняли участие преподаватели, магистранты и студенты гуманитарного факультета КРСУ. В своих сообщениях выступавшие широко использовали электронные слайдовые презентации.
 
Организатором и модератором мероприятия выступила доцент кафедры истории и культурологии Е.В.КРСУ Носова.
 
Наша справка:
Выдающийся военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества, путешественник с мировым именем, военный теоретик, публицист и педагог, генерал А. Е. Снесарев был тесно связан с Кыргызстаном. С 1899 года он служил в Туркестане, в 1902–1903 годах командовал Памирским отрядом Отдельного корпуса пограничной стражи, в 1905 году был назначен начальником Среднеазиатского отдела Главного управления Генштаба Российской империи.
 
Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. Являлся одним из реальных создателей Красной Армии, академии Генерального штаба РККА, создателем Восточного отделения Военной академии РККА, ректором Центрального института живых восточных языков, ректором и профессором Московского института востоковедения. В 1928 году ему было присвоено почетное звание Героя Труда. В 1930 году он был арестован и сослан в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), откуда досрочно освобожден по болезни в 1934 году. В декабре 1937 года скончался в Москве. Реабилитирован в 1958 году.
 
Его труды по изучению стран Центральной Азии, Индии, Афганистана и другие бесценны и сегодня.