Из очень интересного и полезного научного вояжа возвратилась в университет делегация наших ученых – зав. кафедрой эпидемиологии и вирусологии КРСУ, профессор Б. Орозбекова, доцент Э. Майназарова и старший преподаватель З. Кадыралиева. Первым этапом их командировки стало участие в VIII Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, который прошел 17-19 мая в Санкт-Петербурге.

 

Конгресс открылся приветственными словами академиков РАН В. Покровского и Ю. Лобзина. Затем состоялись пленарная сессия, 19 тематических симпозиумов и круглый стол.

 

В работе мероприятия приняли участие педагоги, практикующие врачи и молодые ученые из России, Беларуси, Германии, Австрии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, которые привезли не только свои доклады, но и огромное желание поделиться собственным опытом и передовыми технологиями, в т.ч. в области борьбы с коронавирусной инфекцией.

 

Наши представители получили возможность послушать доклады и задать вопросы коллегам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Новосибирска, Иркутска, Томска, Владивостока и других городов России, а также ученым из Беларуси, Турции, Казахстана и Узбекистана.

 

Кроме того, профессором Б. Орозбековой были составлены меморандумы о сотрудничестве между нашим университетом и Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Луи Пастера, а также Первым Санкт-Петербургским ГМУ им. И. Павлова.

 

Состоялись переговоры о дальнейших научных контактах с академиком РАН А. Тотоляном.

 

После дней, проведенных на брегах Невы, наша маленькая, но активная делегация переехала в Москву, чтобы включиться в работу VIII Межведомственной научно-практической конференции «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика».

 

Цель конференции состояла в обсуждении лучших управленческих практик организации систем здравоохранения и профилактики распространения различных инфекций, а главное – особенностей диагностики и лечения Covid-19.

 

На открытии с приветственным словом выступил заместитель начальника Главного медицинского Управления УПД РФ – Главный государственный санитарный врач по объектам Управления делами Президента РФ Ф. Моргунов.

 

В рамках Пленарного заседания сделали сообщения ведущие эксперты отрасли – академики, члены-корреспонденты, профессора В. Акимкин, Н. Брико, К. Жданов, В. Покровский, Н. Ющук, Е. Климова и др.

 

Далее работа продолжилась в 11 тематических секциях, где прозвучало порядка 90 докладов по лечению и профилактике инфекционных болезней, лабораторной и клинической диагностике, повышению качества оказания медицинской помощи больным при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, менингококковой инфекции, гриппе и ОРВИ.

 

В конференции приняли участие около 600 специалистов из 72-х регионов России. Большой интерес вызвала выставочная экспозиция, на которой были представлены современные технологии, диагностические и лекарственные препараты, лабораторное оборудование и оборудование для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 

По завершению конференции профессором КРСУ Б. Орозбековой была выдвинута идея проведения научно-практической работы, касающейся диагностики и лечения Covid-19.

 

Далее вышеуказанная конференция получила продолжение как Поволжские учения, состоявшиеся с 21 по 23 мая 2022 года в Самаре.

 

Актуальность последних заключалась в кооперации возможных вариантов развития мировых систем здравоохранения после завершения пандемии, особенностях вакцинации в условиях пандемии и других аспектах организации систем здравоохранения и профилактики распространения различных инфекций.

 

Профессором КРСУ Б. Орозбековой были составлены меморандумы о сотрудничестве КРСУ с Самарским и Казанским государственными медицинскими университетами.

 

А завершающим пунктом назначения стал Екатеринбург, где состоялась 2 Международная конференция «Врач – Пациент – Общество: иммунология и генетика 2022».

 

С коллегами из этого города, особенно с председателем Российского Иммунологического общества академиком В. Черешневым наших иммунологов-эпидемиологов связывают уже несколько лет тесного плодотворного сотрудничества, 6 совместно проведенных научных школ и конференций, а главное – интересные задумки на будущее.

 

На этот раз 25 мая 2022 года Институт иммунологии и физиологии Уральского Отделения РАН провел очередную конференцию, посвященную клинической иммунологии и генетике.

 

Первое, что хотелось бы отметить – это хорошая организация данного мероприятия. Всем участникам выдавались памятные наборы, в которые входили: пакет официальных материалов (электронный сборник статьей и лекций, программа, бейдж, сертификат участника).

 

На торжественном открытии школы-конференции прозвучали приветственные слова академика РАН В. Черешнева, академика РАН Ю. Лобзина и чл.-корреспондента РАН А. Симбирцева, вице-президента Российского Научного Общества Иммунологов И. Козлова, выступление директора Института иммунологии и физиологии, УрО РАН, профессора О. Соловьева.

 

В работе международной конференции приняли участие педагоги, практикующие врачи и молодые ученые из России, Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы.

 

От нашего вуза с докладом на тему «Эпидемиологическая ситуация по Covid-19 в Кыргызской Республике» выступила профессор Б. Орозбекова.

 

В целом конференция пришла к следующим выводам:

• необходимо продолжить практику подобных встреч с участием молодежи по актуальным темам, развиваемым в Российском научном обществе иммунологов;

• более активно привлекать к обсуждению этих тем врачей узких специальностей;

• в рамках таких конференций проводить конкурсы молодых медиков.

 

Наша делегация озвучила идею совместной научно-практической работы с уральскими коллегами, которая была поддержана президентом РНОИ, академиком РАН В. Черешневым и научным руководителем ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России, чл.-корр РАН А. Симбирцевым.

 

Подготовлен проект НИР с профессором И. Тузанкиной (Екатеринбург) по диагностике и терапии иммунозависимых заболеваний на базе КРСУ.

 

Так что поездка представителей университетской кафедры эпидемиологии и иммунологии оказалась весьма плодотворной и полезной с точки зрения обмена опытом научной работы и перспектив дальнейшего международного сотрудничества.