Кафедра базисной и клинической фармакологии

Заведующая кафедрой, кандидат медицинских наук, доцент
Зурдинова Аида Аширалиевна
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Тыныстанова 1, ЦСМ №18, 2 этаж, 20 блок
(996 312) 54-58-92

Краткая история кафедры

Кафедра базисной и клинической фармакологии как самостоятельная кафедра была создана в 2008 году, отделившись от кафедры реабилитационной медицины медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского Университета.
 
Сотрудники кафедры являются членами Фармакологического комитета при Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР, экспертами МЗ КР по клинической фармакологии и доказательной медицине, входят в состав Лекарственного комитета при МЗ КР, Экспертного Совета по оценке методологического качества разработанных клинических руководств/протоколов, диссертационного совета по специальности 14.03.06 – «фармакология, клиническая фармакология», выступают в качестве экспертов ряда государственных проектов и программ.
 
По инициативе кафедры в организациях здравоохранения Кыргызстана введена новая должность «врач-клинический фармаколог» Приказом МЗ КР. По этой специальности на кафедре прошли обучение 2 клинических ординатора, работающие в системе здравоохранения КР.
 
Одним из первых в странах СНГ в учебный процесс по клинической фармакологии был внедрен проблемный метод обучения, разработанный в Гронингемском Университете (Нидерланды). С целью обеспечения непрерывности и преемственности, а также развития и закрепления навыков рационального использования лекарственных средств, кафедрой был разработан структурированный подход к обучению базисной, клинической фармакологии и фармакотерапии. Разработанные и внедренные на кафедре инновационные методы преемственного преподавания фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии одобрены на международных конференциях (Москва 2004, Алматы 2008, Москва, 2010), на совещаниях ЕвроВОЗ по реформе фармацевтического образования и рекомендованы для распространения среди медицинских ВУЗов Центрально-Азиатского региона.
 
На базе кафедры функционирует Научно-методический центр по безопасному и рациональному использованию лекарственных средств при МЗ КР, который активно участвует при пересмотрах Перечней жизненно-важных лекарственных средств Кыргызской Республики и занимается разработкой и формированием Национального Формуляра основных лекарственных средств Кыргызской Республики. Также члены центра участвуют в обсуждении и написании клинических руководств и протоколов по диагностике, лечению и профилактике заболеваний для всех уровней здравоохранения.
 
В 2003 году с участием коллектива кафедры было создано НПО «Кыргызское общество за безопасное и рациональное использование лекарств», которое является членом международного общества по рациональному использованию лекарственных средств (INRUD). Членами общества проводятся обучающие семинары, тренинги для врачей ГСВ, врачей-фтизиатров, различные аспекты рационального и безопасного использования лекарственных средств неоднократно были темой обсуждения в средствах массовой информации.