Кафедра международной журналистики

Заведующий кафедрой, доктор филологических наук, профессор
Кацев Александр Самуилович
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Киевская 44, аудитория 316
(996 312) 66-24-27

Краткая история кафедры

Кафедра международной журналистики создана на факультете международных отношений КРСУ в 1995 году. Со времени своего открытия кафедра готовила специалистов по специальности «Журналистика» со специализацией «Международная журналистика». Открытие этой специальности было продиктовано современным положением Кыргызстана. Его современное развитие связано с активным выходом на международную арену, с установлением всё новых и новых деловых и политических контактов. И в этой обстановке очень нужны специалисты со знанием основ дипломатии и международных отношений.
 
С 2003 года кафедра осуществляет подготовку специалистов по еще одной популярной специализации - «Паблик рилейшнс». Квалификационная характеристика выпускника-журналиста требует от него не только овладения теоретическими и практическими, но и организаторскими навыками, которые важны для специалиста, работающего в этой области.
 
С 2003 года кафедра осуществляет подготовку студентов и по заочной форме.
Кафедра формирует личность журналиста, а также осуществляет образовательные, профессиональные программы, связанные с обучением профессионального журналиста всех направлений – от печатной и электронной журналистики до связей с общественностью («Паблик Рилейшнз»), PR-специалисты - это квалифицированные специалисты по работе с информацией, работники информационных служб, менеджеры по связям с общественностью, которые востребованы в правительственных и частных организациях.
 
От подобных кафедр других вузов Кыргызстана кафедра международной журналистики КРСУ отличается тем, что готовит журналистов с углубленным знанием иностранных языков и дисциплин по курсам международных отношений. Пристальное внимание уделяется электронным СМИ.
 
Рост числа международных организаций также вызвал повышенный спрос на журналистов со страноведческой и языковой подготовкой и специалистов по связям с общественностью.
Наши выпускники владеют четырьмя языками (русским, кыргызским, английским и одним европейским или восточным языком) и уже в процессе обучения начинают работать в государственных и частных СМИ, в пресс-службах и иностранных фирмах.