mytopf.com

Все больше интересных фактов узнаем мы об участии студентов нашего факультета в двух крупных выездных мероприятиях: Всероссийском Педиатрическом форуме и Всероссийской межвузовской Олимпиаде по детской хирургии.

 

Во-первых, как оказалось, один из участников научного кружка кафедры педиатрии, студент-шестикурсник Дмитрий Буш успешно выступил в Москве на научно-практической конференции с докладом «Об отношении студентов к антибактериальной терапии».

 

Во-вторых, выяснилось, что наша первокурсница специальности педиатрия Алмаз кызы Камила, получившая диплом 3-й степени, готовила свой доклад не одна, а в соавторстве со студенткой братской КГМА Акылай Токтосуновой. Так что этот бесспорный успех мы должны разделить с «академиками»!

 

И, наконец, наша команда «Союз педиатров КРСУ», хотя и не заняла призового места в числе 37 команд, участвовавших в конкурсе «Виртуоз педиатрии», но получила все же грамоту «MetGALA» за стильность формы, яркое выступление и отличные результаты по практическим навыкам.

 

Очень приятное впечатление произвела на нас и встреча с командой кружковцев кафедры детской хирургии, которая на Всероссийской олимпиаде по детской хирургии, собравшей 18 российских команд и одну кыргызстанскую, заслужила 6 дипломов в разных профессиональных конкурсах и итоговое 3-е место.

 

Причем, весьма оригинальными и непростыми оказались сами конкурсы!

 

Например, «Осмотр»: участникам предлагалось последовательно осмотреть 30 фотографий пациентов с хирургической патологией. Изображение демонстрировалось по 30 сек. каждое, последовательно 2 раза с интервалом в 3 мин. В прилагаемом бланке участники конкурса должны были указать, какое, по их мнению, заболевание иллюстрирует данная фотография. После чего конкурсантам давалось еще 3 мин. для окончательного оформления результатов.

 

В конкурсе же «Обследование» соревнующимся требовалось последовательно просмотреть 30 изображений, демонстрирующих результаты выполнения того или иного метода диагностики, которые следовало интерпретировать, указав вид исследования и предполагаемый диагноз.

 

Для победы в конкурсе «Операция» участнику предстояло выполнить местную анестезию, вскрытие и дренирование абсцесса, с соблюдением правил асептики и антисептики. Манипуляция выполнялась на макете, имитирующем абсцесс бедра. В состязании «Художник» студент должен был схематично изобразить патологию и проводимую операцию. Данный конкурс имитировал ситуацию, когда детскому хирургу необходимо объяснить родителю ребенка показания к операции и этапы ее проведения.

 

Наконец, в конкурсе «Блиц» от участников требовалось умение собрать анамнез, провести объективное обследование больного, оказать первую помощь, расшифровать ЭКГ, выполнить сестринские и врачебные манипуляции, клинически мыслить, креативно рассуждать и быстро принимать решения, быть культурным и разносторонне образованным человеком. Всего участникам пришлось пройти 11 станций, на каждой из которых можно было заработать от 3-х до 6 баллов.

 

Из состава команды «Optima-Optimus» в индивидуальном зачете отличились следующие участники:

Абдыганы кызы Уулбу, студентка группы ПД-4-17, получила первое место в задании «Осмотр» и 3-е в конкурсе «Архивариус»;

Мээрим Батыркулова (гр. ПД-7-17) – 3-е место в задании «Заключение»;

Суйунбек улуу Дархан (гр. ПД-11-17) – 3-е место в задании «Анализы»;

Тимурлан Жаббаров (гр. ПД-11-17) – 3-е место в задании «Десмургия»;

Чинар Арзыманова (гр. ПД-4-17) – 3-е место в задании «Архивариус».

 

Благодаря им в общекомандном зачете команде «Optima-Optimus» и досталось 3-е место. Руководитель студентов, преподаватель Т. Нурмухамедов, получил благодарность за участие в работе жюри олимпиады.

 

Кроме того, на этой конференции высоко оценивались креативность, артистизм, художественное мастерство команд. И в этом отношении наша делегация оказалась одной из сильнейших, показав танцевальный номер и песню собственного сочинения, а также игру на комузе и скрипке. В своей визитке студенты продемонстрировали не только собственные таланты, но и образцы кыргызской народной культуры, а также национальные традиции, выразившиеся во вручении хозяевам Олимпиады наших оригинальных белеков.

 

Завершилась олимпиада торжественным ужином и награждением участников.

 

По возвращении в Бишкек обе команды были приняты и по достоинству оценены ректоратом.

ТОП популярных статей за последний месяц

09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
01.08.2025
С 12 августа 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете начинается дополнительный…
31.07.2025
На 89-м году жизни, скончался выдающийся историк, доктор исторических наук, академик Национальной…
08.08.2025
Елена Геннадьевна Аверкова вступила в должность проректора по довузовскому и дополнительному…
25.08.2025
25 августа в Кыргызско-Российском Славянском университете прошло первое заседание Учёного совета…
31.07.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось совещание приёмной комиссии, в рамках…
07.08.2025
В адрес приёмной комиссии поступают вопросы от абитуриентов, уже зачисленных на внебюджетной (…
29.07.2025
На базе Псковского государственного университета 28 июля 2025 г. стартовал проект «Летний институт…
19.08.2025
Абитуриенты, внимание! До окончания приёма заявок на бюджетные места Российской Федерации в…
08.08.2025
В Ошском государственном университете состоялась встреча делегации Кыргызско-Российского…
07.08.2025
С 14 по 17 августа 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете пройдет III Кыргызско-…