mytopf.com

Заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор
Зурдинова Аида Аширалиевна
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 1, корпус 9, ауд. 2.4
(996 312) 54-58-92

Краткая история кафедры

Кафедра базисной и клинической фармакологии как самостоятельная кафедра была создана в 2008 году, отделившись от кафедры реабилитационной медицины медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского Университета.

  

Сотрудники кафедры являются членами рабочих групп при МЗ КР по пересмотру Перечня жизненно-важных лекарственных средств, формированию льготного перечня лекарственных средств, разработке и пересмотру клинических руководств, подготовке НПА и подзаконных актов в области лекарственного обеспечения, мониторингу системы здравоохранения. В качестве экспертов привлекаются к работе по проведению экспертной оценки по отбору лекарственных средств и оценке методологического качества клинических руководств. Также членами Диссертационного совета по специальности 14.03.06 – «фармакология, клиническая фармакология», выступают в качестве экспертов ряда государственных проектов и программ.

  

Сотрудниками кафедры проводятся семинары по экспертной оценке отбора лекарственных средств, методике проведения АВС/VEN-анализа в организациях здравоохранения, принципам рационального использования лекарственных средств и важности внедрения клинических руководств в практическое здравоохранения для повышения качества оказания медицинской помощи.

  

Также сотрудники кафедры принимали активное участие в подготовке резервов кадров для системы здравоохранения, приглашались для чтения лекций по лекарственному обеспечению, мониторингу качества оказания медицинской помощи.

  

Сотрудники кафедры оказывают клиническую консультативную помощь по оценке рационального использования лекарственных средств и денежных средств в организациях здравоохранения по обращению и на постоянной основе в НЦКТ им. академика М.М. Миррахимова, НИИХСТО.

 

В 2022 году с участием коллектива кафедры была создана ОО «Кыргызская ассоциация клинической фармакологии и доказательной медицины». Ассоциация заключила Договор о дружбе и сотрудничестве с Межрегиональным общественным объединением «Ассоциация клинических фармакологов», РФ, г. Волгоград в лице Президента Петрова Владимир Ивановича. Данный Договор направлен на установление и развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области фармакологии, клинической фармакологии, лекарственного обеспечения, доказательной медицины, информационных технологий и смежных областях научной и образовательной деятельности, а также укрепление дружеских и профессиональных отношений между специалистами двух стран. В рамках данного Договора начат проект по изучению возможностей применения искусственного интеллекта в здравоохранении, лекарственном обеспечении, фармакологии и клинической фармакологии. Пилотное тестирование данной платформы было в тестовом режиме использовано на практических занятиях по клинической фармакологии при формировании запросов по ситуационным задачам. 

 

Сотрудники кафедры также включены в работу Экспертного совета при МПА СНГ по разработке Модельного закона МПА СНГ «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках СНГ», РФ, г. Санкт-Петербург. Активно принимали участие на Экспертных сессиях и выступали с докладами.  

Кафедра заключила Дополнительное соглашение о присоединении к Орфанному концорциуму государств-участников СНГ, РФ, г. Москва в лице Президента Консорциума, академика РАМН Румянцева А.Г. 

 

На кафедре работали и внесли значимый вклад в образовательный процесс по преподаваемым дисциплинам известные, почетные и ведущие фармакологи нашей страны – почетный профессор НАН КР, д.м.н., профессор Нанаева Мария Токтогуловна и академик НАН КР, д.м.н., профессор Зурдинов Аширалы Зурдинович. Светлая память об их вкладе по развитию фармакологии и клинической фармакологии всегда будет храниться и преумножаться сотрудниками кафедры.