Бессмертный полк КРСУ. Мой дед – герой! (Ибрахим Жабаров)

Дедушка умер еще до моего рождения, но благодаря рассказам мамы и сохранившимся в семейном архиве документам у меня есть возможность прикоснуться к истории предков, истории одной большой страны.

Ибрахим Хамзеевич Жабаров родился 15 января 1923 года, получил четыре класса образования, после чего работал чернорабочим, а в 17 лет, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, был принят в рабоче-крестьянскую Красную армию.

Военную присягу он принял 1 января 1942 года, о чем свидетельствуют записи в военной книжке.

Шесть лет он служил родине, носил звание сержанта, удостоился сталинской благодарности, принял участие в штурме Берлина. Трудился на транспортной машине, грузил и доставлял боеприпасы для дивизий, помогал командованию в обнаружении немецких солдат и стрелкового вооружения, запрятанного в домах.

Скорее всего, из-за трудности произношения имени мой дедушка из Ибрахима Хамзеевича стал Иваном Михайловичем. Как известно, ошибки в советских документах – это обычное дело, особенно в военное время.

После окончания войны солдаты под руководством Г.К. Жукова восстанавливали хозяйство, ликвидировали последствия фашистского режима, обеспечивали необходимые условия для реконструкции всего разрушенного фашистами. Одним из таких солдат был и мой дедушка.

Два года он прослужил в Германии, пока не вышел указ о возвращении советских солдат на родину.

Слова «на память», оставленные на обратной стороне фотографий того времени, вызывают трепет. Безусловно, это бесценная память, обращенная к потомкам, благодаря которой у нас есть возможность прочувствовать атмосферу военных лет.

После возвращения с войны мой дедушка женился (тогда ему было 24), а спустя год стал отцом. Вырастил четырех дочерей и девятерых внуков.

До самой смерти его награждали медалями за боевые заслуги, присылали открытки, приглашали на различные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Умер Ибрахим Жабаров в возрасте 77 лет. Вся наша семья гордится дедушкой – ведь он спас жизни многим людям, чьи дети и внуки видят сейчас мирное небо над головой.

 

Ангелина Королькова,

студентка ФМО

ТОП популярных статей за последний месяц

31.05.2022
31 мая в Институте русского языка КРСУ им. А.О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского…
03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…
31.05.2022
31 мая 2022 года на кафедре русского языка КРСУ состоялось вручение грамот победителям ежегодной…
31.05.2022
КРСУ успешно прошел процедуру независимой программной аккредитации по специальностям «Лечебное дело…