Бессмертный полк КРСУ. Солдатская Слава (Ахат Ахметшин)

Я хочу рассказать о своем дедушке, который принимал участие в Великой Отечественной войне и внес свой вклад в Победу. Я с большой гордостью пишу сейчас о том, что мой дедушка, Ахат Ахметович Ахметшин, был одним из тех, кто не побоялся смерти и был готов отдать жизнь за мир, в котором мы живем сейчас.

Дедушка родился 7 февраля 1925 года в городе Казани. Окончил восьмилетнюю школу, помогал родителям – занимался хозяйством, работал на полях. Его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего 16 лет. Через год, в 1942 году, его призвали на фронт. В детстве я слушал рассказы дедушки о той страшной войне, о тех ужасах и трудностях, которые пережил народ, об участии дедушки в боях, о гибели его боевых товарищей. Дедушка говорил, что все солдаты думали только о победе. Они не щадили себя, совершали героические поступки, которые потом назовут подвигами. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Они не думали о славе, она сама их нашла. Кого-то при жизни, а кого-то уже после.

Дедушка был рядовым бойцом 56-го гвардейского полка. Был ранен в руку,получил контузию. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Могилев, Минск, штурмовал Кенигсберг. Дедушка не искал легких путей, не прятался за чужие спины. Ему даже пришлось участвовать в рукопашной схватке. Демобилизовался он в 1945 году. Среди бед, лишений и смертей дедушка выстоял, не потерял человеческого достоинства, не сломался, сохранил чуткое сердце и веру в будущее.

После окончания войны дедушка продолжал трудиться, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство, работал на шахте в Кемеровской области, затем, после переезда в Киргизию в 1980 году, работал в Киргизском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения.

Его ратный труд был отмечен главной солдатской наградой – орденом Славы III степени. Я горжусь своим дедушкой! Люблю его и всегда буду помнить!

Руслан Ахметшин,
выпускник КРСУ

ТОП популярных статей за последний месяц

31.05.2022
31 мая в Институте русского языка КРСУ им. А.О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского…
03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
31.05.2022
31 мая 2022 года на кафедре русского языка КРСУ состоялось вручение грамот победителям ежегодной…
31.05.2022
КРСУ успешно прошел процедуру независимой программной аккредитации по специальностям «Лечебное дело…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…