РАН рассказала о подвигах кыргызстанцев в Великой Отечественной войне

5 июля Российская академия наук презентовала книгу «Вторая мировая война и современные тенденции по искажению ее итогов и послевоенного мироустройства». Новое издание стало результатом проведения XXIX Моисеевских чтений – Международной научно-практической конференции «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память» (21-23 июня 2021 года) и Международной научно-практической конференции «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (7-8 декабря 2021 года). В ходе двух научных форумов были выработаны научно-практические рекомендации для дальнейших научных исследований истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, использования их в историческом образовании молодежи.

 

Одним из организаторов конференций стал Кыргызско-Российский Славянский университет. Его задачей являлась организация работы секции ученых-историков Кыргызской Республики на площадке РАН. Выступления представителей БГУ, КНУ и КРСУ вошли в презентованную книгу «Вторая мировая война и современные тенденции по искажению ее итогов и послевоенного мироустройства».

 

В презентации этого научного издания, размещенного в РИНЦ, приняли участие ученые ведущих научных и научно-образовательных организаций России, Кыргызстана и ряда зарубежных стран, руководство Советского и Российского фондов мира. КРСУ представлял проректор по информации и связи с общественностью Леонид Сумароков.

 

В представленной научному сообществу и общественности книге приводится приветствие ректора КРСУ Владимира Нифадьева участникам научных форумов. В нем говорится: «Стоит отметить, что наш университет проводит значительную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Накануне 75-летия Великой Победы в свет вышли сборник научных и публицистических очерков «Единство, победившее фашизм» и одноименный фотоальбом. Работа над научными сборниками «Сталинградский дневник Кыргызстана» (2018 год), «Фронтовые дороги народных депутатов» (2020 год), позволили установить связи с различными регионами России, открыли общественности неизвестные страницы участия Киргизии и кыргызстанцев в Великой Отечественной войне, воскресили имена бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Презентованная на июньской конференции книга Леонида Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!» была передана на все пограничные заставы Кыргызской Республики, охраняющие внешние рубежи СНГ и ЕАЭС.

 

Могу сказать одно: взаимодействие с РАН позволило нам расширить научные исследования, углубить взаимодействие с учеными других государств, придав всей работе по сохранению памяти о подвиге поколения победителей системный и практический характер. По своей сути она благородна, потому как служит во благо воспитания у молодежи гордости за своих великих предков и их великие дела».

 

С материалами сборника можно ознакомиться здесь

 

Благодарность ректору КРСУ Владимиру Нифадьеву

ТОП популярных статей за последний месяц

06.08.2022
На 60-м году ушла из жизни доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой математических…
16.07.2022
15 июля в конференц-зале главного корпуса состоялся творческий вечер, завершивший поэтический…
14.07.2022
С 22 июня по 1 июля студенты специальности «Физические процессы горного и нефтегазового…
25.07.2022
Из жизни ушел Вячеслав Иванович Шаповалов – ученый, переводчик, литературовед, педагог, поэт и…