mytopf.com

7 октября 2021 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина прошла презентация книги проректора по информации и связи с общественностью Л.И. Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!» и передача партии этой книги Пограничной службе ГКНБ Кыргызской Республики и Министерству обороны Кыргызской Республики. В новом издании, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны, рассказывается об участии пограничников-кыргызстанцев в сражении с фашизмом.

 

Мероприятие получилось торжественным и поучительным. Приветствовал участников встречи, прошедшей в гибридном формате, ректор КРСУ В.И. Нифадьев, заостривший их внимание на том, что презентация книги и ее передача носит не только научный и воспитательный характер, но и прикладной, так как результаты научного исследования направляются на практические нужды – в данном случае будут использованы в интересах воспитания будущих офицеров, укрепления морально-психологического состояния кыргызских пограничников, охраняющих границы Кыргызской Республики и внешние рубежи СНГ.

 

Значимость, проведенной КРСУ акции, подчеркнуло участие в ней Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», российских вузов – Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Северо-Кавказского Федерального университета, Совета ветеранов Пограничной службы Кыргызской Республики, Военного института Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза К. Усенбекова, Кыргызского национального военного лицея имени Героя Советского Союза Д. Асанова, Кен-Булунской средней школы имени легендарного советского пограничника Осмона Лайлиева, школы российской авиационной базы «Кант», а также студентов всех факультетов и колледжа, учащихся школы КРСУ.

 

Все участники презентации и церемонии передачи книг в ходе полуторачасового разговора в открытом эфире узнали много новых фактов о подвиге кыргызстанцев, совершенном в годы Великой Отечественной войны.

 

Директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Г. Г. Бысюк в своем выступлении рассказал историю обороны Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества советского народа, указал на многонациональный состав ее защитников, привел новые свидетельства участия в ней выходцев из Киргизской ССР.

 

Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, профессор, доктор геолого-минералогических наук Р.Д. Дженчураева описала события начального периода Великой Отечественной войны, свидетельницей которых ей довелось стать. Она – дочь прославленного советского пограничника Джаманкула Дженчураева – своими глазами видела пограничные бои 22 июня 1941 года. До сей поры ее не оставляет чувство горечи от разыгравшейся тогда трагедии и гордости за единый советский народ, ставшего на пути вторгшейся в ее страну фашистской орды.

 

Внучка депутата Верховного Совета Киргизской ССР, советского пограничника, павшего в боях с фашистами в первые дни войны, Василия Костыри – В.Н Фишер, директор школы имени Осмона Лайлиева Р.К. Чекиева обратили внимание на важность того, чтобы молодежь ради мира на земле должна хранить память о поколении победителей.

 

И.О. декана факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор политических наук, профессор А.В. Шевченко указала на научную ценность книги «Билось каждое сердце, как Брест!», значимость ее презентации и передачи книг пограничникам Кыргызстана, позволивших связать граждан трех государств – Белоруссии, Кыргызстана и России, напомнив всему постсоветскому пространству об общем героическом и объединяющем прошлом.

 

В завершении мероприятия книги Л.И. Сумарокова «Билось каждое сердце, как Брест!» были вручены представителю Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики полковнику Р.Т. Турдалиеву и председателю Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики Ч.З. Буржуеву. В ближайшие время они поступят на все пограничные заставы и в военно-учебные заведения Кыргызской Республики.

ТОП популярных статей за последний месяц

24.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло традиционное деканское совещание под…
12.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание комиссии по вопросам именных…
10.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось традиционное деканское совещание под…
29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
19.09.2025
23–24 сентября 2025 года в Бишкеке пройдет II Российско-Кыргызский образовательный форум (РКОФ-2025…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках II Российско–Кыргызского образовательного…
09.09.2025
Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина открылся IV Евразийский…
18.09.2025
18 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная…
23.09.2025
На проходящем в Бишкеке II Кыргызско-Российском образовательном форуме одним из ключевых итогов…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) начал работу II Российско-Кыргызский…