Студенты пишут о войне

Студенты медицинского факультета приняли активное участие в мероприятии по русскому языку, посвященном Великой Победе 1945 года. На занятиях в удаленном режиме доцент кафедры русского языка Н. И. Дорцуева предложила написать эссе на тему «9 Мая в жизни моей семьи». Публикуем лучшие из сочинений первокурсников.

 

***

Июнь 1941 года, страшное время, связанное с одним словом – «Война»! Война – это самое страшное слово на всех языках мира. Всего лишь слово, а сколько боли, страдания и смерти оно несет в себе… Память о войне не сотрешь из памяти. Время, когда от мала до велика шли на фронт, через боль и страдания покидали своих родных и близких, когда все были братьями и сестрами независимо от национальности, все встали на защиту Родины. Благодаря сплоченности и подвигам героев Советский Союз одержал победу над фашистами.

Это ужасное событие не прошло мимо и моей семьи. В войне участвовал мой прадедушка по линии отца. К большому сожалению, я его не видел, но слышал о нем рассказы дедушки.

Прадедушка – Али Али-оглы Гасанов родился в 1891 году. На фронт был призван, будучи заместителем председателя сельсовета. Ему удалось пройти испытание на мужество, верность и стойкость. Вместе со всеми воинами он выстоял и победил. Своего прадеда я считаю великим героем. Попав на фронт, он воевал плечом к плечу с другими красноармейцами, но позже попал в плен к двум немцам. Благо, под руку попалась лопата, и прадед смог ею уничтожить обоих фашистов. Потом продолжил воевать. Бойцы, несмотря на лишения и трудности войны не сдавались и сражались ради нас и мира. После войны прадедушка прожил еще долгую жизнь и в 1985 году покинул этот мир.

Он был награжден медалью «За оборону Кавказа» и удостоен ордена Отечественной войны II степени. Он навсегда останется отважным героем в наших сердцах и памяти.

Сегодня по всему миру остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. У современных людей поменялись ценности, люди стали жестче, бесчувственнее, думают по большей части только о собственном комфорте. Неужели герои войны дни и ночи на протяжении четырех лет сражались с фашистами ради этого? Мне очень стыдно и обидно осознавать, что люди XXI века порой обесценивают такие понятия как доброта, милосердие и взаимопомощь.

Мы – последнее поколение, которое видело героев, воевавших за наше светлое «сегодня», мы живем среди тех, кто был ребенком в ту жестокую войну, это наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки…

Наш долг – сохранить память о подвигах героев Великой Отечественной войны и свято чтить память о них, чтобы их слава не угасла.

Рафиз Гасанов, ЛД-10-19

 

***
На дворе двадцать первый век – две тысячи двадцатый год.

Вдумайтесь только в это число – 75. Вы спросите: «И что?». Я вам отвечу: «Это 75 лет мирного неба над головой». Сколько миллионов солдат погибло, защищая свою Родину! Люди умирали не только на фронте, но и от голода в тылу. В то время, когда мужья и отцы шли в бой, женщины вместе со стариками и детьми трудились не покладая рук, чтобы обеспечить солдат вооружением и продовольствием. Я считаю, что это общая Победа всего советского народа.

Мы – поколение, которое еще помнит ветеранов, так давайте сделаем так, чтобы наши дети помнили и не забывали цену Победы. Я из тех подростков, которые еще могут сказать: «В моей семье есть защитник страны». В День Победы моя семья с особым чувством гордости и уважения вспоминает Салмана Насибовича Алиева, моего прадедушку, которого забрали на фронт, где он отважно сражался. Ему повезло – за время войны он не получил тяжелых ранений.

После войны прадед был награжден множеством медалей. Мой прадедушка родился в мирное время, и не подозревал, что станет частью истории. Он рос, учился и был призван на защиту Родины. После войны всю жизнь работал в совхозе. Меня назвали в его честь. Жаль, что я плохо помню прадеда, потому что он умер, когда мне было три года. Он жил не с нами, а с семьей своего младшего сына, но, бывая в гостях у моего дяди, мы часто рассматривали военные фотографии, письма-открытки, боевые награды. О нем много рассказывали мои родители, но, конечно, хотелось бы услышать все из первых уст.

День Победы – великий праздник. Это особая дата в жизни каждого кыргызстанца, и, конечно, всего советского народа.

Я думаю, в этот день не одна семья смотрит праздничный парад, военные фильмы. У нас этот день полностью посвящен военным фильмам, и не важно, что из года в год они одни и те же. Я, как мои дедушка с бабушкой, считаю, что советские фильмы останутся лучшими на все времена. И думаю, что смогу показать и своим детям эти кадры, которые часто берут за душу. Моя бабушка не устает пересматривать фильм «Они сражались за Родину», а дедушка отложит любое дело, если узнает, что идет фильм «А зори здесь тихие». Мама любит петь старую добрую «Катюшу», а отец с радостью подпевает строчкам из песни «День Победы». После праздничного ужина мы с братом выходим на площадь Ала-Тоо, где проходит концерт, посвященный Дню Победы. Самым главным событием этого вечера является праздничный салют под песню «День Победы» и выстрелы в воздух из ружей наших солдат. Эта память священна и вечна, и я горжусь тем, что живу в то время, когда можно было пожать руку ветерану Великой Отечественной войны!

Салман Гасанов ЛД-7-19

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…