mytopf.com

9 октября в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина состоялось торжественное открытие Международной исторической школы «Общая история как ресурс совместного развития России и стран-участниц СНГ».

 

Организаторами Школы, которая впервые проводится за пределами Российской Федерации, выступили Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Государственный академический университет гуманитарных наук.

 

В работе Школы принимают участие студенты, аспиранты, представляющие 26 университетов Армении, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

В своем видеообращении Президент ГАУГН, академик РАН Александр Чубарьян поприветствовал участников, отметив, что период истории, связанный с нахождением народов стран СНГ в составе Советского Союза привлекает сегодня особый интерес ученых и исследователей.  

 

– Важно, чтобы Школа не только уделила внимание разным точкам зрения общей истории наших стран, но и способствовала обмену мнениями по заявленной теме между участниками, молодыми учеными, экспертами. История, которая нас всех объединяет, имеет большее значение для экономики, культуры, образования суверенных государств.

 

В заключение А. Чубарьян выразил надежду на то, что КРСУ станет площадкой для проведения различных мероприятий, подобных исторической школе, призванных развивать российско-кыргызские отношения и сотрудничество между странами СНГ.

 

И.о. ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов в своем выступлении отметил важность сохранения исторической памяти.

 

– Человек, который не помнит и не знает свои корни, становится крайне неустойчивым. Следует помнить о том, что дерево без корневой системы падает и погибает. Невозможно расти без фундамента и твердой почвы. Историческая память – это тот самый фундамент, твердая почва и корни. Задача исторических Школ, в первую очередь, помочь сформулировать понимание исторической науки, основ исторического знания. Мир, существующая реальность многоцветная и многообразная. Как и история. Лекторы Школы покажут, насколько многообразная и многоцветная наша общая история. Только такой подход позволит выстроить конструктивный диалог и вместе строить будущее.

 

Работа Школы будет организована по нескольким тематическим трекам: «Культура», «Знание», «Связи», «Память». По каждому треку запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии с ведущими российскими и кыргызскими учеными, конкурс проектов.

 

Смотреть фотогалерею

 

Историческая Школа завершится 15 октября.

ТОП популярных статей за последний месяц

03.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет объявляет о назначении именных стипендий для студентов…
07.03.2025
В соответствии с решением Ученого совета от 5 марта 2025 года, объявляется о начале выдвижения…
17.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) занял первое место среди вузов Кыргызстана в…
05.03.2025
С радостью сообщаем, что к своим обязанностям приступил новый сотрудник — ЗЫКОВ Вячеслав Валерьевич…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете произошли кадровые изменения. Иван Колпаков завершил…
07.03.2025
Вячеслав Валерьевич, какие работы по обновлению инфраструктуры университета ведутся в данный момент…
25.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были…
19.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет подтвердил высокий уровень качества образования,…
11.03.2025
Министерство образования и науки сообщило, что 12 и 13 марта студенты всех вузов и колледжей…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете началась аккредитация образовательных программ на…
05.03.2025
  В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось первое заседание Ученого совета в новом…
24.03.2025
Впервые в истории Министерство науки и высшего образования Российской Федерации назначило…