В КРСУ восстановили судьбу пропавшего без вести в Курской битве

9 марта в Кыргызско-Российском Славянском университете официально подтвердили, что пропавший без вести в 1943 году кыргызстанец на самом деле погиб в ходе Курской битвы. Об этом было заявлено на XI региональной научно-практической студенческой конференции «Семейная память о войне», организованной Белгородским государственным национальным исследовательским университетом.

 

О судьбе красноармейца Шамши Эгемжарова, ставшего в 1938 году депутатом Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, рассказал в ходе видео-моста проректор КРСУ Леонид Сумароков. Ученый несколько лет занимается восстановлением истории участия депутатов первого киргизстанского парламента в Великой Отечественной войне и написал по этому поводу книгу «Фронтовые дороги народных депутатов. Памяти депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва».

 

Долгие годы судьба 15 народных избранников остается неизвестной. Банальная случайность, допущенная в ходе боев в 600-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии, – отправка похоронки на погибшего бойца с именем Шамыш и фамилией Егешжаров в Омскую область Крутинский район деревню Ирдынск вместо Ошской области Куршабского района село Ирдык, на 80 лет внесла Шамши Эгемжарова в списки пропавших без вести. В результате в селе Косилово Гайворонской области Белгородской области России на стеле братской могилы солдат и офицеров, павших при освобождении этого населенного пункта в августе 1943 года, высечено – Шамыш Егешжаров. Как заявил Леонид Сумароков, собранные документы подтверждают, что Шамыш Егешжаров и Шамши Эгемжаров один и тот же человек.

 

В конференции приняли участие внук фронтовика Кубатбек Шамшиев и заместитель директора Косиловской школы Наталья Матчина. Именно школьники этого учебного заведения ухаживают за братской могилой в селе Косилово.

 

Кубатбек Шамшиев отметил, что он и его земляки всегда считали Шамши Эгемжарова храбрым бойцом, который с честью выполнил свой воинский долг. В память о нем в селе Ирдык в Ошской области была названа школа. Своим долгом внук считает побывать на могиле деда и лично выразить благодарность косиловцам за сохранение памяти о воинах 300-го стрелкового полка. Он также будет добиваться официального признания Шамши Эгимжарова погибшим в Великой Отечественной войне.

 

Согласно боевому журналу 600-й стрелковый полк 4 августа 1943 года занял исходное положение на главном направлении наступления 147-й стрелковой дивизии с задачей наступать в направлении юго-западной окраины села Косилово. 5 августа полк начал преследовать отступающие части противника. К 13.00, отбивая контратаки противника, полк прекратил наступление до утра следующего дня. В течении 5 августа – ночи 6 августа противник произвел 10 контратак. 6 августа после огневого удара по противнику гвардейских минометных частей через позиции полка прошло до 200 советских танков с мотопехотой. После этого, как говорится в докладе о боевом пути части, 600-й стрелковый полк, попрощавшись с павшими в боях, свернулся и в течение трех суток совершал марш.

ТОП популярных статей за последний месяц

05.02.2024
5 февраля 2024 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялась…
31.01.2024
  С 25 по 29 января с рабочим визитом руководители и студенты Кыргызско-Российского Славянского…
12.02.2024
  Студентка 3 курса юридического факультета КРСУ Бегимай Сулкайдарова приняла участие в…
22.02.2024
Студенты и магистранты Кыргызско-Российского Славянского Университета (КРСУ) приняли участие в…
29.02.2024
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им.…
05.02.2024
Мы горячо поздравляем нашего доцента кафедры экологии и защиты в чрезвычайных ситуациях, кандидата…
16.02.2024
Ректор Кыргызско-Российского университета Денис Фомин-Нилов встретился с руководителем Центрально-…
22.02.2024
Завершил свою работу четвертый федеральный форум “Сильные идеи для нового времени”, проведенный…
26.02.2024
Студенты Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) получили уникальную возможность…
31.01.2024
  30 января 2024 года на Ученом совете КРСУ в рамках “Национального академического консорциума”…
26.02.2024
Делегация судей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибывает в Бишкек для укрепления…