В КРСУ презентовали «Избранные труды» академика Аскара Какеева

10 ноября в честь празднования Дня науки Кыргызстана в конференц-зале главного корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета прошла презентация 2-х томного сборника произведений академика Аскара Чукутаевича Какеева «Избранные труды».

 

«Избранные труды» выдающегося отечественного философа отражают основные направления его научных интересов и исследований разных лет на актуальные проблемы общественно-политической и философской мысли в Кыргызстане, игрового познания мира и национальных игр кыргызов, особенностей формирования научно-материалистического взгляда и утверждения марксистско-ленинской идеологии. В издании представлены мировоззрение легендарных кыргызских мыслителей, акынов-просветителей, видных политических и общественных деятелей 20-30-х годов ХХ века, а также основные проблемы, направления деятельности философов Кыргызстана начиная с 50-х годов ХХ века до современности.

 

В 1-й том «Избранных трудов» вошли работы, опубликованные на кыргызском языке, такие как: «Материя и сознание» (1969 г.), «Национальная игра Ордо – образец древнекыргызского государства» (2003 г.), «Философия акынов просветителей» (2017 г.), «Формирование научно-материалистических взглядов» (2020 г.).

 

Во 2-й том «Избранных трудов» вошли работы, опубликованные на русском языке: «Философская мысль в Кыргызстане: поиски и проблемы» (1995 г.), «История философской науки в Кыргызстане» (2012 г.), «Игровое познание мира» (2018 г.), изданные в Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках серии «Классический университетский учебник».

 

Издание адресовано научным работникам, аспирантам, магистрантам, студентам-философам и других гуманитарных специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами философской науки в Кыргызстане.

 

В презентации приняли участие представители научной общественности, госаппарата КР, а также соратники-академики, единомышленники, аспиранты, докторанты и студенты Аскара Чукутаевича Какеева. Участники отметили неоценимый вклад академика А.Ч. Какеева перед наукой и государством, особо подчеркнули его вклад в историю кыргызской общественно-политической и философской мысли, а также в изучение истории становления кыргызской государственности.

 

ТОП популярных статей за последний месяц

30.01.2023
28 января ушла из жизни доцент кафедры русского языка Кыргызско-Российского Славянского…
03.01.2023
Хотя считается, что мир уже распростился с Тигром и вступил в Кроличье-Заячий год, но в настоящей…
16.01.2023
Студентка гуманитарного факультета КРСУ и представительница творческой мастерской «Эхо Атлантиды»…