На геологической практике

С 22 июня по 1 июля студенты специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства» прошли геологическую практику в окрестностях г. Бишкека, в северных предгорьях Кыргызского хребта, посетили уникальное месторождение Кутессай-2 в Актюз-Боординском рудном районе и УОК «Жаштык» – оздоровительный лагерь в селе Булан-Соготу (Иссык-Кульская область).

 

Главная цель практики – закрепление теоретических знаний по курсу «Геология», ознакомление студентов с основными методами полевых и геологических наблюдений, документацией горных обнажений и приобретение необходимых для горного инженера знаний по геологии.

 

Учебно-геологическую практику прошли 15 студентов группы ЕФП-1-21.

 

Перед началом практики было проведено собрание, на котором студентов познакомили с задачами и общим планом геологической практики, с правилами по технике безопасности при проведении полевых геологических работ в высокогорных условиях; инженер по технике безопасности провел общий инструктаж.

 

В процессе практики студенты познакомились с проявлениями экзогенных и эндогенных геологических процессов, особое внимание было уделено процессам, связанным с деятельностью поверхностных и подземных вод. Ребята документировали и зарисовывали обнажения горных пород, горные выработки (карьер), выходы подземных вод, отбирали образцы различных горных пород, замеряли элементы залегания горных пород горным компасом, определяли основные свойства и состав породообразующих минералов и основных типов осадочных, магматических и метаморфических горных пород, строили схематические геологические разрезы; провели шлиховое опробование аллювиальных отложений озера Иссык-Куль; совершили выездной маршрут на уникальное редкоземельное месторождение Кутессай-2, посетили карьер Кутессай,  Актюзскую горно-обогатительную фабрику, рудные склады, отвалы.

 

Месторождение Кутессай-2 расположено в юго-западных отрогах Заилийского Ала-Тау, в Таса Кеминском хребте, в 145 км к востоку от г. Бишкека и представляет собой одно из интереснейших и уникальных по своей полиредкометалльности объектов в Кыргызской Республике.

 

После посещения карьера группа отправилась по маршруту Ак-Тюз – село Булан-Соготу, УОК «Жаштык» – в оздоровительном лагере студенты выполнили общественно-полезную работу (уборка территории, корпусов, и т.д.), изучили геологическую деятельность озера Иссык-Куль, которая происходит под воздействием волн и течений, вызванных действием двух разнонаправленных ветров (Улан и Санташ), отобрали образцы из береговых озерных отложений для дальнейшего их изучения, а также совершили маршрут по берегу озера Иссык-Куль для описания аллювиальных отложений и для промывки шлиха, посетили геологический музей КГТУ им. У. Асаналиева – увидели богатейшую коллекцию одного из лучших музеев в Центральной Азии, где представлены экспозиции различных минералов и горных пород из недр Кыргызстана, а также из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

ТОП популярных статей за последний месяц

06.08.2022
На 60-м году ушла из жизни доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой математических…
16.07.2022
15 июля в конференц-зале главного корпуса состоялся творческий вечер, завершивший поэтический…
25.07.2022
Из жизни ушел Вячеслав Иванович Шаповалов – ученый, переводчик, литературовед, педагог, поэт и…