mytopf.com

Профессор Гульмира Джунушалиева: «Большой Алтай» помогает сохранять общие цивилизационные ценности, а не подменять их чуждым культурным суррогатом.

 

– Возможность принять участие в проекте «Большой Алтай» стала той отдушиной, которая дала возможность мне и моим коллегам не только найти новые форматы сотрудничества с российскими учеными, но и в определенной мере восполнить жизненную потребность в общении.

 

Коллектив нашей кафедры в большинстве своем вырос в советской среде, которая на одной шестой части планеты была одна, и вмещала в себя все многообразие социокультурных, религиозных и иных ценностей. За годы независимости мы настолько разошлись (не отдалились!) в своем политическом развитии, что стали в некоторой степени утрачивать этот общий социокультурный багаж. Поэтому для меня и моего коллектива участие в проекте носит не формальный характер. Это встреча единомышленников, встреча почти родных людей, которые делают общее дело.

 

Алтай как родина тюркских народов, которые сумели распространить свое влияние по всему миру, внес весомый вклад в историческое, цивилизационное развитие евразийского континента. В связи с этим Большой Алтай мне видится как новый современный формат взаимодействия и взаимообогащения не только тюркоязычных народов. Это диалог, который разворачивается одновременно в нескольких плоскостях, почти как наша жизнь. С той лишь разницей, что в проекте случайностей нет, а все действия планируются. Коммуникация – открытая, искренняя и доброжелательная. Такой диалог дает стимул к развитию и углублению научной интеграции, привлечению молодого поколения к решению исследовательских задач, расширению социальных связей.

 

Спустя год начала вступления в проект «Большой Алтай» можно подвести некоторые итоги. Результаты впечатляют: участие в аналитических и стратегических сессиях, конференциях и форумах дало нам стимул для обмена мнениями, апробации своих исследовательских проектов, публикационной активности, позволило определить дальнейшие исследовательские цели. Даже на уровне нашей кафедры рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета участие в проекте вылилось в существенные цифровые и качественные показатели.

 

Необходимо продолжать наше сотрудничество в рамках проекта, потому что наше общее прошлое и настоящее должны дать почву, стимул и императивы для сохранения общих базовых и цивилизационных ценностей, а не подменять их чуждым культурным суррогатом.

 

Для справки:

Гульмира Джунушалиева – доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина (г. Бишкек, Кыргызстан), соруководитель экспертной группы «Тюрко-монгольский мир в медиапространстве Большого Алтая».

 

Источник

ТОП популярных статей за последний месяц

02.04.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
07.03.2025
В соответствии с решением Ученого совета от 5 марта 2025 года, объявляется о начале выдвижения…
17.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) занял первое место среди вузов Кыргызстана в…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете произошли кадровые изменения. Иван Колпаков завершил…
07.03.2025
Вячеслав Валерьевич, какие работы по обновлению инфраструктуры университета ведутся в данный момент…
25.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были…
19.03.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет подтвердил высокий уровень качества образования,…
02.04.2025
В ходе визита в Кыргызскую Республику делегация Российской Федерации осмотрела участок, который…
01.04.2025
Сегодня на базе Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось торжественное открытие…
11.03.2025
Министерство образования и науки сообщило, что 12 и 13 марта студенты всех вузов и колледжей…
17.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете началась аккредитация образовательных программ на…
05.03.2025
  В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось первое заседание Ученого совета в новом…