КРСУ принимает участие в конкурсе «Медиа-Науруз» в рамках проекта «Большой Алтай»

Журналисты десяти университетов и научных центров Центральной Азии примут участие в конкурсе «Медиа-Науруз» в рамках проекта «Большой Алтай».

 

Более 30 журналистских материалов по теме алтаистики и тюркологии прислали пресс-службы десяти университетов и научных центров стран Большого Алтая и Центральной Азии на конкурс «Медиа-Науруз», организованный НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ.

 

Международный конкурс на лучшее освещение в СМИ научной деятельности вуза в сфере алтаистики и тюркологии стартовал 21 марта в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

 

Среди российских конкурсантов – пресс-службы Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского государственных университетов, Института археологии и этнографии СО РАН. Из Казахстана – пресс-службы Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Казахского национального педагогического университета им. Абая, Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Из Киргизии – пресс-службы Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, а также культурно-просветительного канала «Маданият Тарых Тил» Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

 

– Мы проводим этот конкурс с целью популяризации темы алтаистики и тюркологии в медиапространстве стран Большого Алтая и Центральной Азии и укрепления международного информационного сотрудничества вузов и научных институтов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран Центрально-Азиатского региона, – отметил руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии, президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков.

 

По словам организаторов конкурса, все материалы, поступившие на конкурс, будут разделены на две группы: оригинальные материалы, рассказывающие о значимых событиях вуза или института, а также адаптированные материалы, подготовленные пресс-службой на основе полученных пресс-релизов от их коллег.

 

– Конкурс поможет увидеть, как наши коллеги освещают научные мероприятия, представляют научные исследования и образовательные программы в сфере тюркологии, знакомят читателей с учеными-тюркологами, – рассказала руководитель информационного центра «Большой Алтай» АлтГУ Юлия Явинская. – Для нас очень важен профессиональный диалог с коллегами: мы совместно стараемся сделать публикации об истории и культуре тюркских народов более популярными и широко обсуждаемыми.

 

По словам организаторов конкурса, все материалы поступят на рассмотрение к членам международного жюри, в которое вошли представители четырех стран: генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта «Bigasia.ru» Александр Лебедев, руководитель экспертной группы «Тюркский мир в медиапространстве Большого Алтая», профессор АлтГУ Алла Ковалева, руководитель Алтайского регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский (Россия); профессор Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Гульмира Джунушалиева, редактор-обозреватель информационного агентства Sputnik Кыргызстан Таайлайбек Ороскулов (Кыргызстан); академик Евразийской Академии телевидения и радио, профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Лайла Ахметова (Казахстан), декан факультета журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Махлие Мирсоатова (Узбекистан).

 

Победители конкурса «Медиа-Науруз» будут объявлены на V Международном образовательном форуме «Алтай-Азия 2022: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», который пройдет в Алтайском государственном университете с 15 по 17 сентября 2022 года.

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…