Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провёл встречу с участниками программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования.
Свое выступление Валерий Фальков посвятил стратегическим вопросам развития науки в современных условиях.
Он отметил, что в настоящее время во всем мире «все системы науки и инновации в силу целого ряда причин пересобираются».
«Ключевая задача, на решение которой должна быть направлена новая модель развития науки в России – это достижение независимости в критических технологических решениях и лидерство в принципиально новых отраслях экономики», – сказал глава Минобрнауки России.
Финальный этап программы кадрового резерва объединил более 80 управленцев в сфере науки и образования. Участниками стали заместители руководителей университетов и научных организаций, главы исследовательских подразделений российских технологических компаний, представители региональных властей, курирующие развитие науки, образования и инноваций, а также недавно назначенные управленцы.
В мероприятии принял участие ректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Сергей Волков.
Программа реализуется с 2022 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторами выступают Высшая школа государственного управления Президентской академии и Научно-технологический университет «Сириус» при участии ведущих образовательных и научных центров страны.
Цель инициативы — сформировать профессиональное сообщество молодых управленцев, способных эффективно руководить научными организациями, университетами, а также реализовывать государственную научно-образовательную политику на всех уровнях.
В течение восьми образовательных модулей участники изучали национальные приоритеты научно-технологического развития, вопросы зелёной экономики, промышленный и природно-ресурсный потенциал российских регионов, а также особенности работы в мультикультурной образовательной среде.