Команда КРСУ завоевала кубок на VII Играх педиатров!

16 ноября в конференц-холле КГМА им. академика И.К. Ахунбаева состоялись VII Игры педиатров, организатором коих является старейший и головной медвуз страны. Первые такие игры прошли в 2016 году по инициативе студенческого научного кружка по педиатрии «Pediat Alumni», который курирует доцент Данияр Аматов. 

 

7-е же проводилось еще и в честь 50-летнего юбилея кафедры детских болезней КГМА. В них приняли участие 4 команды:

  • «Dream team», представляющая вуз-устроитель;
  • «Утомленные сменой» – КРСУ им. Б. Ельцина;
  • «VitAminкi» – из Казахского Национального Медуниверситета им. С.Дж. Асфендиярова (КНМУ);
  • «Ortu Solis» («Восходящее солнце») – от Термезского филиала Ташкентской Медакадемии.

 

Старт этим играм дали студенты КГМА Ильдар и Омурбек, чей певческий дуэт прекрасно исполнил для аудитории лирическую песню о Бишкеке. Их сменили ведущие соревнований – элегантный Чингизхан и очаровательная Чолпон, чье приветственное обращение к залу на трех языках (кыргызском, русском и английском) предопределило лингвистическую составляющую игр.

 

После государственного гимна Кыргызстана ведущие представили все команды-участницы и предоставили слово почетным гостям и руководителям делегаций.

 

Участников Игр напутствовали патриарх отечественной педиатрии академик Д. Кудаяров, проректора Кыргызской госмедакадемии, посланцы Казахского НМУ и Термезского филиала Ташкентского ГМУ, а также декан медфакультета КРСУ, профессор А. Зарифьян.  Приподняли настроение командам и представители организаций-спонсоров игр.

 

Далее залу было представлено высококомпетентное жюри во главе с зав. кафедрой детских инфекций КГМА, профессором Зуурой Джолбуновой .

 

Первую часть игр заняли научные бои между командами. Всего их было четыре: 2 на русском и столько же – на английском языке. В каждом из боев участвовало по 3 сражающихся: докладчик, оппонент и рецензент. Задание им выдавалось заранее и представляло определенный клинический случай. Докладчик тщательно разбирал его и после глубокого анализа выставлял диагноз и назначал лечение.

 

Оппонент затевал дискуссию по поводу решения докладчика, а рецензент оценивал и первого, и второго.

 

Оценки участникам выставлялись по 10-бальной системе. При этом для докладчика они умножались на коэффициент 1, для оппонента – на 0,8, а для рецензента – на 0,4. Таким образом, каждая из команд могла максимально получить 22 балла.

 

Условия задачи каждого боя и озвучивались и отражались на экране, так что аудитория была полностью включена в ситуацию соревнования и могла проследить ее от начала до оглашения вердикта жюри.

 

Судя по реакции зала, всех присутствующих приятно удивили профессионализм участников, их эрудиция, способность к аналитическому мышлению, умение дискутировать и отстаивать свое мнение, в особенности на английском языке.

 

В итоге после данного тура состязаний места по сумме баллов распределились следующим образом: КГМА – 20,3 б., КНМУ – 19,0 б., Термезский филиал Таш. ГМУ – 18,1 б., КРСУ – 17,8 б.

 

Однако впереди еще ожидалось 3 конкурса, в частности такой, как «С первого взгляда» – известная игра «4 картинки – 1 слово» на медицинскую тематику. В ней за каждый правильный ответ присуждалось по 2 балла, а число картинок составляло 10.

 

Да, кстати, нельзя опустить, что в промежутках между конкурсами мы имели удовольствие посмотреть рекламные ролики вузов-участников и организаций-спонсоров игр.

 

Но – вернемся к соревновательной части. Третий конкурс назывался «Капризный родитель» и представлял собой показ каждой командой сценки (скетча), в котором участвовали «врач» и пришедший к нему на прием «капризный родитель» с ребенком-муляжом на руках. При этом родитель не столько помогал, сколько мешал врачу своим сумбурным поведением. Тем не менее, доктор должен был верно поставить диагноз, назначить обследование и оказать тут же первую медицинскую помощь, либо прописать лечение, за что мог получить от 1 до 10 баллов.

 

Наконец, 4-й конкурс представлял собой воистину «мозговой штурм» – тестовый контроль, содержащий 20 непростых вопросов из разных разделов педиатрии. На ответ же давалось не более 30 секунд.

 

С каждым конкурсом борьба накалялась, суммы баллов менялись, порядковые места – тоже.

 

И вот, к всеобщей радости, по завершению 3-го часа игр жюри подвело итоги и разрешило их огласить.

 

3-е место разделили команды казахских (КГМУ) и узбекских (Термезский филиал Таш. ГМУ) коллег. На 2-м оказалась команда КГМА. И на 1-е (второй раз подряд), с небольшим опережением в баллах, вышли «славяне», заслужившие впечатляющий победный кубок и медали I степени.

 

Вот имена наших героев: Жакшылык Шапыков, Дмитрий Буш, Никита Резников, Александр Тимохин, Шабдан Исамадыров, Александр Атамашкин, Яшвантхнадх Манчуконда и Раиса Макарова. В числе педагогов, участвующих в подготовке ребят, заместитель декана по педиатрии, профессор Ш. Сулайманову, зав. кафедрой инфекционных заболеваний Е. Радченко, старшие преподаватели кафедры педиатрии С. Зейвальд и М. Наумова.

 

Главным же достижением Игр стала атмосфера дружбы, молодости, счастливых эмоций, признательности к организаторам Игр – Кыргызской Государственной Медицинской Академии им. акад. И. Ахунбаева.

 

После вручения наград возникла идея сделать эти игры переходящими и проводить на разных площадках. И честь проведения следующих, 3-х, игр педиатров досталась медфакультету КРСУ.

ТОП популярных статей за последний месяц

18.11.2022
17 ноября по инициативе Отдела международных связей и аналитики УМС КРСУ в фойе главного корпуса…
03.11.2022
3 ноября в конференц-зале главного корпуса КРСУ состоялась Международная научно-практическая…
23.11.2022
23 ноября в главном корпусе КРСУ состоялась межвузовская студенческая конференция «Функционирование…
22.11.2022
Выпускница КРСУ Айдана Джунушева с проектом «SMM-продвижение компании «NEOSTYLE» (научный…
15.11.2022
14-15 ноября в Кыргызско-Российском Славянском университете прошел круглый стол с международным…
18.11.2022
Кафедра философии имени академика А. Какеева в честь ежегодного празднования Всемирного дня…
11.11.2022
10 ноября в честь празднования Дня науки Кыргызстана в конференц-зале главного корпуса Кыргызско-…
21.11.2022
С 12 по 19 ноября в рамках международного сотрудничества в сфере высшего образования вузов-…
17.11.2022
Более 500 филологов из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии стали участниками…