Кыргызстан в объективе иностранных студентов

19 февраля в фойе главного корпуса Кыргызско-Российского Славянского университета им. первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина состоялось открытие фотовыставки «Кыргызстан – страна небесных гор и добрых сердец». Ей предшествовал объявленный Институтом русского языка КРСУ 1 февраля текущего года фотоконкурс для иностранных граждан, когда-либо посетивших Кыргызстан и запечатлевших на фотокамеру его пейзажи, достопримечательности городов, красоту его культурного наследия, изображения сельских и городских жителей, а также межчеловеческих отношений.  

 

Условием участия было не только умение увидеть прекрасное в объективе фотокамеры, но и знание русского языка. Продемонстрировать его нужно было, написав небольшое эссе, которое начиналось бы со слов «Я люблю Кыргызстан, потому что…». В них иностранные граждане признавались в любви Стране небесных гор, восхищались богатством ее культурного наследия, отмечали дружелюбие и толерантность кыргызстанцев и выражали надежду на то, что когда-нибудь Кыргызстан станет одной из самых процветающих стран мира.

 

 «Для большинства прибывающих в Кыргызстан иностранных граждан русский язык является мостом в мир культурного многообразия этой страны, инструментом ее познания и коммуникации, – подчеркнули организаторы. – Эту связь мы и хотели подчеркнуть, работая над концепцией конкурса».

 

Участниками фотоконкурса стали граждане 8 стран мира:

Хсу Цуй Пинг (Тайвань)

Ндапа Безар Ангелина Медина (Филиппины)

Менг Фан Бин (Китай)

Дун Вэйтин (Китай)

Ли Айай (Китай)

Ши Шуцинь (Китай)

Чи Ким Кен (Австралия)

Дженнифер Мартиняк (Германия)

Вунг Кинг Фунг Кейт (Гонконг)

Чан Ман Ки (Гонконг)

Лам Хиу Лай (Гонконг)

Лю Вун Кван (Гонконг)

Юлия Помазная (Россия)

Анастасия Арсентьева (Россия)

Паппана Навин (Индия)

Ганди Сомесвара Рао (Индия)

 

Все присланные на конкурс фотографии и эссе оказались настолько интересными и самобытными, что было принято решение разместить на выставке все работы. Они были представлены в пяти номинациях: «Кыргызстан в лицах», «Культура без границ», «В кадре жизнь», «Город-мечта», «Земля Ала-Тоо».  Одна из фотографий была размещена на обложке нового спецвыпуска информационно-аналитического журнала «Русское слово в Кыргызстане». Ее автором стал гражданин Гонконга, слушатель курсов русского языка как иностранного Института русского языка КРСУ Вунг Кинг Фунг Кейт. Ректор торжественно вручил ему экземпляр издания, отметив творческий талант автора и пожелав ему дальнейших успехов. Все участники фотовыставки были награждены именными сертификатами.

 

 

Целями проведенных мероприятий стало углубление восприятия и понимания многонационального Кыргызстана  иностранцами, популяризация его национальных традиций и культуры, формирование интереса к русскому языку через творческую деятельность, а также развитие толерантного отношения к иностранным абитуриентам и студентам.

 

Свою работу выставка продолжит также в электронном формате.

ТОП популярных статей за последний месяц

06.08.2022
На 60-м году ушла из жизни доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой математических…
16.07.2022
15 июля в конференц-зале главного корпуса состоялся творческий вечер, завершивший поэтический…
14.07.2022
С 22 июня по 1 июля студенты специальности «Физические процессы горного и нефтегазового…
25.07.2022
Из жизни ушел Вячеслав Иванович Шаповалов – ученый, переводчик, литературовед, педагог, поэт и…