Студенты медфака двигают науку и укрепляют сотрудничество

20 мая в Центре образования, науки и культуры (ЦОНИК) Кыргызско-Российского Славянского университета прошла итоговая научно-практическая конференция молодых ученых и студентов медфака КРСУ.

 

Подготовка к конференции показала, что пандемия ничуть не снизила интерес студенчества к занятиям наукой. Всего поступило 210 заявок на доклады от 354 авторов, из них 36 было подготовлено формате видео.

 

Доклады после отбора и редактирования распределились по секциям: фундаментальной и экспериментальной медицины, внутренних болезней, хирургии, стоматологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены и ОЗиЗ, ковид и ВИЧ-инфекций и самой крупной начинающих исследователей.

 

География представленных работ охватывала Кыргызстан (170), Россию (17), Узбекистан (10), Казахстан (3), Беларусь (1). От вузов Кыргызской Республики участвовали КРСУ (139), КГМА (33), МВШМ (1) и ОшГУ (1). Из других стран – студенты Российского НИМУ им. Н.И. Пирогова, Новосибирского, Волгоградского, Кубанского и Омского ГМУ, Казахского НМУ, Западно-Казахстанского ГМУ, Ташкентского ГПИ, Андижанского ГМИ, Донецкого Национального МУ и др.

 

Работы оценивало компетентное жюри, в которое вошли ведущие учёные, педагоги КРСУ и КГМА, а также 20 молодых сотрудников и студентов.

 

Конечно, столь насыщенная программа потребовала от всех участников большого напряжения сил и напряжённой 8-часовой работы, что, впрочем, не исключало перерывов на отдых, общение и обед. Благо, погода стояла прекрасная и настрой у молодёжи был боевой!

 

Не случайно перед самым началом пленарного заседания прозвучали песни, исполненные талантливыми представителями факультетского молодёжного парламента.

 

Но самое интересное происходило в ходе работы секций. Многие студенческие доклады легко завладевали вниманием слушателей, вызывали немало вопросов, приводили к эмоциональным дискуссиям. Причём, обсуждение нередко велось на трёх языках: кыргызском, русском, английском. Особенно в тех случаях, когда докладчики являлись студенты-иностранцы КРСУ и КГМА (в основном представители прекрасной Индии).

 

После многочасовой работы члены высокого жюри подвели итоги конференции, которые были озвучены руководителями секций на заключительном заседании. Там же состоялось награждение авторов лучших работ.

 

Самые интересные доклады заслужили 23 диплома первой степени, 31 – второй и 41 – третьей. При этом пятнадцати из них удостоились представители КГМА, одного – авторы из Западно-Казахстанского ГМУ.

 

Кроме того, как всегда, были предусмотрены грамоты в разных номинациях: «за активное участие» (16), «ораторское искусство» (7), «высокие научно-организаторские способности» (12), «мастерство дискуссии» (6), «актуальность работы для теоретической и клинической медицины» (8), «высокую достоверность полученных результатов» (9) и «успешный научный дебют» (11). 8 из них заслужили студенты КГМА, около 10 – представители зарубежных вузов.

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…