mytopf.com

Заведующая Центром русского языка ИРЯ КРСУ, кандидат филологических наук Айгерим Эрнисова поделилась впечатлениями от поездки в РУДН:

 

– Я была на I Международном лингвокультурологическом форуме «Лингвокультурология и коммуникативная реальность XXI века: новые вызовы – новое осмысление» в Москве с 17 по 22 октября 2023 года в РУДН им. Патриса Лумумбы.

 

18 октября состоялись стратегические сессии с председателем ВАК РФ, президентом РУДН В. Филипповым, с В. Зайчиковым, начальником управления образования и науки Россотрудничества. Следующая встреча этого же дня – стратегическая сессия на тему «О формах и форматах поддержки русского языка в национально-российских университетах и в странах их нахождения» была проведена директором ИРЯ РУДН А. Должиковой с участием представителей Минобрнауки РФ (А. Калабина).

 

На следующий день, 19 октября состоялось открытие форума. Пленарное заседание включило доклады следующих известных ученых: В. Воробьева, В. Мокиенко, В. Масловой, Т. Млечко, Г. Слышкина, Д. Гудкова, С. Садыковой, З. Сабитовой, М. Тагаева, Р. Хайруллиной и др.

 

20 октября я участвовала в работе Международной научно-практической конференции «Лингвокультурологические чтения». Я выступала в секции «Теоретические проблемы лингвокультурологии в XXI веке» с докладом «Прецедентные феномены как ключевая составляющая языковой картины мира этноса». 

 

Модераторами выступила доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела  теории и практики коммуникации им. Ю. Степанова Института языкознания РАН, руководитель проблемной группы «Лингвокультурология», член Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Мария Ковшова (Москва) и профессор кафедры русского языка и русской литературы Белгородского государственного национального исследовательского университета Елена Озерова (Белгород).

 

На мой взгляд, такие командировки мотивируют сотрудников КРСУ в дальнейших научных исследованиях. Идея В. Филиппова о том, что нужны совместные научные статьи российских и кыргызских ученых открывает новые возможности начинающим исследователям языка. Я думаю, что такой толчок в развитии науки должно быть начато именно с КРСУ, как образец вуза двух стран. В ходе встреч было обсуждено много вопросов и намечены ряд совместных мероприятий.

 

Хочется выразить огромную благодарность организаторам лингвокультурологического форума – Институту русского языка РУДН и пожелать успехов в дальнейшей работе!

ТОП популярных статей за последний месяц

24.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло традиционное деканское совещание под…
12.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание комиссии по вопросам именных…
10.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось традиционное деканское совещание под…
29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
19.09.2025
23–24 сентября 2025 года в Бишкеке пройдет II Российско-Кыргызский образовательный форум (РКОФ-2025…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете в рамках II Российско–Кыргызского образовательного…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
09.09.2025
Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина открылся IV Евразийский…
18.09.2025
18 сентября 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная…
23.09.2025
На проходящем в Бишкеке II Кыргызско-Российском образовательном форуме одним из ключевых итогов…
23.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) начал работу II Российско-Кыргызский…