mytopf.com

24 октября в Москве открылась Международная научно-практическая конференция «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память. Решающие летние битвы 1943 г. на фронтах и в тылу немецко-фашистских войск в оценках советских и германских военачальников и историков». В ее работе активное участие примут студенты Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина.

 

Участники пленарных и секционных заседаний – ученые и сотрудники научных учреждений и научно-образовательных организаций; докторанты, аспиранты и магистранты; педагоги образовательных учреждений; студенты вузов, колледжей и лицеев, учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

 

Открыл конференцию Герой Социалистического труда, академик РАН Михаил Залиханов:

 

– Главная цель нашей конференции – провести научное обсуждение аргументаций, выдвинутых западными научными школами, утверждений об истории Курской битвы, принижающих роль победы в ней СССР и отрицание данной битвы как поворотного события во Второй мировой войне.

 

На сегодняшний день в различных источниках информации изобилуют публикации и антиисторические утверждения о климатических причинах и случайном стечении обстоятельств, приведших к временным неудачам вермахта на восточном фронте, в частности, под Курском в 1943 году. Ввиду этого, организационный комитет предлагает при обсуждении затронуть следующие важные аспекты: военно-политические и стратегические последствия поражения гитлеровской Германии под Курском, причины и методы искажения этих последствий в современном общественном сознании и в западных учебниках по истории, вклад партизанского движения в победу советских войск под Курском, историко-психологический и политический аспекты неприятия решающей роли советского народа во Второй мировой войне и целенаправленное искажение ее итогов, причины разного восприятия итогов Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве.

 

И.о. проректора по информации и связи с общественностью КРСУ Леонид Сумароков обратился к участникам конференции:

 

– В условиях, когда в погоне за мировой гегемонией попытки отдельных государств принизить роль Советского Союза и его народов в победе над фашисткой Германией и ее союзниками во Второй мировой войне становятся все более агрессивными и наглыми, постсоветское пространство, все миролюбивые силы должны объединиться и защитить память о наших великих предках, возвеличить их подвиг и многократно возгордиться им. Только так мы дадим отпор провокаторам!

 

Сплочение потомков победителей и укрепление их духовно-нравственных сил является лучшим ответом ревизионистам итогов битвы с германским нацизмом и важным условием в осуществлении планов развития своих стран. В этой связи мы должны воспеть тех, кто сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу проявил невиданный воинский и трудовой героизм, приближая Великий День Победы. Судьбы многих наших соотечественников, внесших вклад в это благородное дело, до сей поры остаются не раскрытыми.

 

В году 80-летия победы Советских войск в Курской битве проблема возвращения из небытия имен неизвестных героев должна быть поставлена в число первоочередных и особо важных государственных задач. Она определяется необходимостью сохранения исторической памяти о поколении победителей, укрепления духовно-нравственного единства общества, кардинального улучшения гражданско-патриотического воспитания молодежи и юношества, воссоздания былых дружеских связей между народами бывших союзных республик.

 

Восстановление имен воинов, защитивших Отечество от коричневой чумы фашизма, описание эпизодов их ратных деяний требуют представление о справедливости, потребность наполнение пространства памяти новыми свидетельствами подвига народа. Только так мы сможем противодействовать силам, жаждущим переписать историю Победы.

 

25 октября студенты Кырызско-Российского Славянского университета выступят с докладами в рамках секции «Курский дневник Кыргызстана». Студенты приведут новые факты героических свершений кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны, которые выступят свидетельством величайшего подвига советского человека в битве с фашизмом.

ТОП популярных статей за последний месяц

02.04.2025
Кыргызско-Российский Славянский Университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
25.03.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были…
16.04.2025
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н…
02.04.2025
В ходе визита в Кыргызскую Республику делегация Российской Федерации осмотрела участок, который…
24.03.2025
Впервые в истории Министерство науки и высшего образования Российской Федерации назначило…
01.04.2025
Сегодня на базе Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось торжественное открытие…
02.04.2025
02 апреля 2025 года в здании Администрации Президента Кыргызской Республики состоялось первое…
29.03.2025
Грандиозный День открытых дверей в КРСУ: звёзды, блогеры, министры и сотни абитуриентов В Кыргызско…
10.04.2025
В КРСУ всегда рады поддерживать инициативных и талантливых студентов. Университет ценит и развивает…
28.03.2025
На естественно-техническом факультете КРСУ стартовала Школа прикладного анализа данных —…
07.04.2025
Атай Азаматов, студент третьего курса кафедры журналистики КРСУ, стал инициатором перевода…