Круглый стол «Кыргызстан и Россия на пути к созиданию и справедливости: к 100-летию эпохи перемен 1916-1917 гг.»

Мероприятие именно с таким названием состоялось в ноябре 2016 года в КРСУ. В Бишкек прибыла целая делегация российских ученых, администраторов высшего образования и издателей.

Главной новостью форума стало известие о том, что Российской историческое общество, наконец, одобрило открытие на базе нашего университета своего отделения.
 
1916-1917 годы страшная, но захватывающая страница в истории России и Туркестана как ее составной части. Вспомнить о былой общности, задуматься о том, почему пути народов расходятся и сходятся вновь, попытался в своей приветственной речи ректор КРСУ Владимир Нифадьев. «Нам бы не хотелось украинских событий в нашей маленькой стране», заявил он.
 
Советник-посланник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов отметил, что в плане глубокого осмысления вековой истории 2016-ый год был в Кыргызстане крайне насыщенным, а следующий 2017-ый, когда будет отмечаться столетие Октябрьской революции, обещает тот же масштаб. 
 
Представителями российской делегации было зачитано приветственное обращение заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, затем подошел черед выступить почетным гостям, некогда представлявшим правительство Кыргызской Республики.
 
Доктор политических наук, экс-глава Министерства иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов заявил, что сейчас перед Кыргызстаном стоит вопрос сохранения государственности и разрешить его с успехом республика сможет только при активном сотрудничестве с Россией. Это, по его мнению, требует укрепления прямых связей между субъектами Российской Федерацией и Кыргызстаном.
 
Еще-один экс-министр, а ныне профессор Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына Жумакадыр Акенеев дал анализ экономическому взаимодействию стран в составе Евразийского экономического союза, подчеркнув положительную динамику процесса.
 
Заведующий кафедрой истории Кыргызстана и зарубежного Востока Бишкекского гуманитарного университета имени К.Карасаева Токтобек Рыскулов заявил: «Большевики дали альтернативный вариант взаимодействия народов взаимодействия на равных». Сегодня, отметил Т. Рыскулов, историческая память «укорачивается», но, даже несмотря на это, народ Кыргызстана бесконечно благодарен Великой Октябрьской социалистической революции.
 
О том, что Кыргызстан — единственная постсоветская республика, официально празднующая день 7 ноября, напомнил собравшимся ведущий круглого стола, военный историк Леонид Сумароков.
 
Затем состоялся обмен книгами, изданными в России и Кыргызстане. Историк и главный редактор издательской группы «Дрофа» Руслан Гагкуев сообщил о том, что на последнем заседании Российского исторического общества, где ему довелось присутствовать, было одобрено открытие на базе Кыргызско-Российского Славянского университета отделения Общества.
 
В завершение программы российские гости посетили Государственный мемориальный дом-музей М.В.Фрунзе в Бишкеке и ознакомились с работой представительства Россотрудничества в КР. 

В рамках круглого стола состоялось также открытие фотовыставки «Великий Октябрь Кыргызстана», посвященной 80-летию создания Киргизской ССР и отражающей исторические вехи социально-экономического и культурного расцвета Советской Киргизии.

 

ТОП популярных статей за последний месяц

30.12.2022
В последние дни уходящего 2022 года из Рособрнадзора пришла замечательная новость: Кыргызско-…
30.12.2022
26 декабря, в канун Нового года, состоялась поездка в Сосновский семейный детский дом. Студенты-…
03.01.2023
Хотя считается, что мир уже распростился с Тигром и вступил в Кроличье-Заячий год, но в настоящей…
16.01.2023
Студентка гуманитарного факультета КРСУ и представительница творческой мастерской «Эхо Атлантиды»…