Эксперты высказались о судьбе кириллицы

Политики и филологи обсудили роль русского языка на сегодняшней международной арене и грядущую судьбу кириллицы.

 

Языковой Костомаровский форум в этом году оказался важным для политиков и дипломатов. На нём присутствовали представители МИД РФ, Исполнительного комитета СНГ, Министерства просвещения, Россотрудничества. В сегодняшней политической ситуации важную функцию в укреплении позиций России в мире выполняет «великий и могучий». Именно он, наш родной язык, стал главным героем и темой всех дискуссий 24 и 25 мая в стенах Института русского языка им. А.С. Пушкина.

 

Одной из животрепещущих тем форума стала кириллица и ее роль в формировании национальных культур. Чем может обернуться для страны отказ от ее использования? Кириллица – это не просто тип письма, это графика, знаковая система и культурный код нации. 

 

Было высказано мнение, что латиница упрощает письмо, а в современном мире побеждает то, что проще. Однако большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что с уходом кириллицы народ может утратить собственную идентичность. 

 

Мамед Тагаев, директор Института русского языка им. А. Орусбаева Киргизско-Российского Славянского университета имени Первого Президента РФ Б. Ельцина, считает, что в тюркоязычном Кыргызстане переход на латиницу может нанести непоправимый ущерб. Об этом переходе в стране идут дебаты. Мамед Тагаев привел в пример Узбекистан, перешедший с 1993 года на латиницу:

 

 – Родители пишут и читают на кириллице, дети – на латинице. Это приводит к разрыву связей между поколениями, когнитивному диссонансу и утрате интеллектуального богатства. Хотите  сломить нацию – поменяйте графику. Графика отражает «самость» народа. Переход с кириллицы – катастрофа. Это наши корни, а дерево не может существовать без корней, мы можем остаться на задворках цивилизации. В этом споре  кириллицы с латиницей отражается противостояние Востока и Запада.

 

Читать полностью

 

Дополнительно:

24-25 мая 2022 года состоялся Второй Костомаровский форум. Форум был учрежден и организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в память об основателе и первом ректоре института Виталии Костомарове.

 

Целью обсуждений было осмысление роли русского языка и его функционирование в новых условиях, созданных информационной революцией, технологическим прорывом, глобальными геополитическими переменами последних десятилетий. На панельной дискуссии поднимались вопросы индекса устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства, русского языка в сфере образования и науки, языковой политики стран Содружества Независимых Государств.

 

Развитие русского языка «великого и могучего» – безусловно способствует укреплению позиций стран, сохранивших традиции в этом вопросе. Этим объясняется интерес и присутствие на форуме представителей МИД РФ, исполнительного комитета СНГ, Министерства просвещения, Россотрудничество. Это свидетельствует о значимости события.

 

В рамках мероприятия директором Института русского языка им. А. Орусбаева М. Тагаевым была проведена презентация сборника «Культурный код и когнитивные функции тюркской кириллицы». Докладчик подчеркнул, что отказ от кириллицы в пользу латиницы с учетом исторических событий приведет к утрате культурного кода нации,   идентичности народа.

 

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина выразил благодарность за активную работу в области развития русского языка в Кыргызстане.

 

Выступление профессора М. Тагаева получило широкий резонанс, в связи с этим была опубликована статья в Московской газете «Метро Москва».

ТОП популярных статей за последний месяц

01.09.2022
1 сентября на площади перед главным корпусом Кыргызско-Российского Славянского университета…
05.09.2022
Что может быть приятней для любого вуза (факультета) нежели успехи его выпускников? Сейчас мы чуть…
17.09.2022
17 сентября завершился молодежный аналитический конгресс «Молодежь в Большой Евразии: потенциал,…
30.08.2022
30 августа на заседании Ученого совета Кыргызско-Российского Славянского университета приказом…
09.09.2022
8-9 сентября в контексте V Международной научно-практической конференции «Теория и практика…
02.09.2022
2 сентября в Гостином дворе при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых…
13.09.2022
13 сентября в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось…
06.09.2022
Президент Садыр Жапаров подписал указ «О награждении государственными наградами Кыргызской…
06.09.2022
5 сентября в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета прошла…
01.09.2022
Накануне нового 2022-2023 учебного года 7 школ пяти областей Кыргызстана укрепят свою учебно-…