Код Дзержинки

vb.kg – Александр Тузов. Заслуженный деятель культуры профессор КРСУ Андрей Кузнецов живет на проспекте Эркиндик 70 лет, с февраля 1950-го. Старожила отметил на днях «дзержинский юбилей» изданием своей книги «Дом на Дзержинке, или Общага для профессоров: было и такое».

Профессор-старожил обильно процитировал и проанализировал даже молодежный фольклор «Держинки», без буквы «з» (от слова «держать», то есть командовать ребятами всей округи).
 
Разысканная Кузнецовым жалостная местная молодежная песня середины 1960-х: «Тополя умирают на «Держинке» моей, Лишь скамейки останутся да и голый асфальт, Звук гитары, грустящей на есенинский лад. Все исчезнет в тумане, сладость пьянок и драк. Так зачем же мы жили, пропиваясь вот так? Самый юный, счастливый покорился земле. Самый старший и буйный – за решеткой в тюрьме!».
 
В основе уличной песни реальная история. По сведениям Кузнецова, в начале 60-х годов на бульваре по вечерам стали собираться ребята из близлежащих домов. Пели под гитару, что-то обсуждали, шутили, иногда выпивали. Но однажды вспыхнула ссора, перешедшая в драку. Плачевный итог: один из парней получил по голове бутылкой и скончался. Участниками драки были дети высокопоставленных родителей, тем не менее суд состоялся, виновники были наказаны.
 
А вообще о «бонзах на «Держинке» в книге есть интересное свидетельство юного фронтовика Николая Полякова. В первый послевоенный год на Дзержинке, от вокзала до Дубового парка, по вечерам было людно и празднично. Раскормленные высокопоставленные бонзы с пышными женами дефилировали особой походкой – выворачивали наружу ступни! И вдруг начальники разом исчезли: в 47-м ближе к верховьям Ала-Арчи открылась «правительственная дача» cо скромной вывеской «Дом отдыха № 3».
 
Андрей Кузнецов в новой книге выступил прежде всего как историк трехэтажного П-образного дома-гиганта № 38 на Эркиндике. Сейчас тут учебный корпус КГУ имени Арабаева. А некогда было громадное общежитие – в основном жили преподаватели Кыргызского пединститута имени Михаила Фрунзе, ставшего в 1951-м университетом, это нынешний КНУ имени Жусупа Баласагына.
 
Здесь обретались будущие академики и доктора наук, они же и тогдашние знаменитости. Историк Джамгерчинов, математики Кузнецов-старший, Сухомлинов, Быков, Фриев, Хаиров, филолог Арет, ихтиолог Турдаков, философы Нарынбаев и Салиев.
 
Вид на бульвар из окон профессорских комнатушек – один из красивейших в мире, а вот неприглядный общий туалет на 10 посадочных мест – во дворе общаги. Пара семей соорудила себе летний душ в том же дворе, остальные ходили раз в неделю в ближайшую городскую баню.
 
И у всех были не десятки, а многие сотни книг, большую часть зарплаты на них тратили.
 
Первый холодильник в доме № 38 появился только в конце 50-х, счастливыми обладателями стали Сухомлиновы. Примерно тогда же в доме появился и первый автомобиль – крохотный «Москвич» коменданта общежития по фамилии Яцик.
 
Все жильцы профессорской общаги получили отдельные квартиры только к 1962 году.
 
Так очень многие и жили когда-то на этом бульваре. Материально бедновато, а духовно богато.
 
Поэтому мемориальных досок и памятников на Эркиндике больше, чем на любой другой кыргызстанской улице.
 
Теперь вот появилась и очередная книга – памятник истории Дзержинки.
 

ТОП популярных статей за последний месяц

03.06.2022
В рамках молодежной программы, посвященной Международному дню русского языка, с 27 апреля по 3 июня…
06.06.2022
Молодежная поэтическая онлайн-акция «Читаем Пушкина вместе», организованная Институтом русского…
03.06.2022
В преддверии Международного дня русского языка, ежегодно отмечаемого 6 июня, Институт русского…
06.06.2022
6 июня на площади перед главным корпусом КРСУ состоялся праздничный концерт-акция «Я памятник себе…
18.06.2022
Скоро в КРСУ (Кыргызско-Российский Славянский университет им. Бориса Ельцина) начнется отбор…