Бессмертный полк КРСУ. Память в награду (Александр Юриков)

Мой отец – Александр Степанович Юриков – ушел на фронт осенью 1941 года. Воевал он в составе 385-й Кричевской стрелковой дивизии, которая формировалась во Фрунзе. День, когда его провожали на фронт, запомнился навсегда. До сих пор в душе сохранилось ощущение горечи, опустошенности и тревоги. Тогда казалось, что жизнь замедлила свой бег, и время остановилось. Обняв отца и вытерев слезы, мама, брат и я отправились домой. Какая же была радость, когда на пороге дома мы увидели отца. Оказалось, что отправку эшелона перенесли на следующий день, и всех отъезжающих отпустили в увольнение.

Отец сражался на Воронежском, Юго-Западном, 3-й Украинском фронтах, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, участвовал в штурме Бухареста, был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».

Отец не любил вспоминать свои фронтовые будни. Да и нам знать подробности особой нужды не было. Хотя войны как таковой в нашем городе не было, но она была кругом, мы это видели и чувствовали. Вспоминается один разговор фронтовиков, когда они собрались в нашем доме за праздничным столом и говорили о передышках между боями. Отец тогда рассказал один случай, произошедший летом 1944 года – в это время как раз шли наступательные бои в Румынии. Части Красной Армии заняли позиции на реке Прут, а немецкие войска отступили на реку Сирет. Этот факт сразу был замечен острословами, став частью солдатского юмора: «Если наши наПрут, то немец на С…!». По словам отца, эта шутка во фронтовой газете обрела форму карикатуры.

После войны отец работал в Министерстве автотранспорта Киргизской ССР, воспитал 5 детей. Все дети получили высшее образование. За долгие годы мирного труда он был награжден медалью «Ветеран труда». Но еще большая награда для него – это память, которую хранят о нем его дети, внуки, правнуки, а теперь уже и праправнуки, которые каждый год в Бишкеке, Москве, Малоярославце несут портрет Александра Степановича Юрикова в колоннах «Бессмертного полка».

 

Владимир Юриков,
профессор кафедры нетрадиционных и
возобновляемых источников энергии

ТОП популярных статей за последний месяц

05.02.2024
5 февраля 2024 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялась…
31.01.2024
  С 25 по 29 января с рабочим визитом руководители и студенты Кыргызско-Российского Славянского…
31.01.2024
Жогорку Кенеш в трех чтениях одобрил законопроект о ратификации двустороннего соглашения об…
12.02.2024
  Студентка 3 курса юридического факультета КРСУ Бегимай Сулкайдарова приняла участие в…
05.02.2024
Мы горячо поздравляем нашего доцента кафедры экологии и защиты в чрезвычайных ситуациях, кандидата…
31.01.2024
  30 января 2024 года на Ученом совете КРСУ в рамках “Национального академического консорциума”…
16.02.2024
Ректор Кыргызско-Российского университета Денис Фомин-Нилов встретился с руководителем Центрально-…
26.01.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошли Дни памяти, посвященные 80-летию полного…