Не стало доцента КРСУ Эльмиры Абакировой

28 января ушла из жизни доцент кафедры русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Эльмира Шарипбековна Абакирова. Сегодня мы вспоминаем о том, каким человеком и педагогом она была.

 

Трудовая деятельность Эльмиры Абакировой началась в 24 года, когда она успешно окончила Педагогический институт русского языка и литературы (ПИРЯЛ) по специальности «Русский язык и литература. Преподаватель русского языка и литературы» и приступила к профессиональной деятельности в качестве преподавателя кафедры русского языка ПИРЯЛ. Впоследствии она перешла на должность старшего преподавателя на кафедру русского языка КГУСТА. За время работы в ПИРЯЛ и КГУСТА Эльмира Шарипбековна повышала свою квалификацию, работая над научной темой «Фразеологизмы со значением "психическое состояние лица" в русском и киргизском языках». Под научным руководством профессора Ф. Краснова Эльмира Шарипбековна успешно защитила кандидатскую диссертацию (2006), издала Русско-киргизский синонимический словарь фразеологизмов «Психологическое состояние лица» (2009) и в 2010 году опубликовала учебное пособие «Афоризмы в эпической трилогии "Манас"» (в соавторстве с коллегами).

 

С 2007 года кандидат филологических наук, доцент Эльмира Абакирова стала сотрудником кафедры русского языка КРСУ. С большим увлечением преподавала русский язык для студентов на разных факультетах. Благодаря прекрасному владению русским и киргизским языками, а также методикой обучения русскому языку в национальной аудитории Эльмира Шарипбековна с легкостью проводила занятия также и в группах с иностранными студентами. Под ее руководством защищена магистерская диссертация по сопоставлению фразеологизмов в русском, киргизском и китайском языках.

 

Ответственная и отзывчивая, Эльмира Шарипбековна завоевала уважение не только студентов и магистрантов, но и коллег на разных факультетах, где она преподавала русский язык.

 

За долгий, добросовестный труд, высокий профессионализм, достойный вклад в развитие и процветание университета Э. Абакировой была вручена Почетная грамота КРСУ (2018).

 

Эльмира Абакирова всегда была заботливой матерью. Она вырастила прекрасную дочь и четырех сыновей, заботилась о внуках. До последних дней была активной, терпеливо преодолевая сложности со своим здоровьем.

 

Коллеги глубоко скорбят о безвременном уходе Э. Абакировой и выражают соболезнования родственникам и близким Эльмиры Шарипбековны. Светлая ей память!

 

Кафедра русского языка КРСУ

ТОП популярных статей за последний месяц

27.03.2024
Президент Кыргызской Республики внес изменения в Указ “О мерах по повышению потенциала и…
22.03.2024
Ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов в Москве встретился с руководством Министерства науки и высшего…
20.03.2024
В рамках программы поддержки иностранных и иногородних студентов Кыргызского Российского…
28.03.2024
В столице России проходит XV Международный экономический форум государств-участников СНГ под…
25.03.2024
  Совещание ректора КРСУ Дениса Фомина-Нилова с деканами факультетов, заведующими кафедрами и…
29.03.2024
Сегодня, 29 марта, в Международном университете "Ала-Тоо" совместно с Министерством образования и…
04.04.2024
Социальный психолог, бизнес-консультант, предприниматель. Выпускник КРСУ 2006 года, гуманитарный…
03.04.2024
На естественно-техническом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) прошла…
05.04.2024
В результате устоявшегося долгосрочного сотрудничества экономического факультета и Института…
01.04.2024
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось совещание с делегацией из Кыргызско-…
02.04.2024
Делегация КРСУ ознакомилась с деятельностью университета МИСИС в рамках своего визита в Москву.…
27.03.2024
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» КРСУ провела межвузовскую научно-практическую…