Кафедра истории и теории литературы

Заведующий кафедрой, доктор филологических наук, доцент
Койчуев Бахтияр Турарович
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй 44, аудитория 212
(996 312) 68-01-81

Краткая история кафедры

Кафедра истории и теории литературы КРСУ была создана в 1998 году и является выпускающей. Основное назначение кафедры – подготовка филологов, преподавателей русского языка и литературы.

На кафедре истории и теории литературы сложились научные направления, исследующие историю русской литературы, прежде всего русской и русскоязычной литературы Кыргызстана (проф. М.А. Рудов, проф. Г.Н. Хлыпенко, доц. Л.В. Иванова, проф. Б.Т. Койчуев, доц. М.С. Савина, доц. Н.А. Баудинова), литературу Центральноазиатского региона (проф. Б.Т. Койчуев, доц. А.Р. Галимова, доц. Н.А. Баудинова), историю кыргызской литературы и проблемы художественного перевода (проф. О.И. Ибраимов, доц. А.А. Бакиров, ст. преп. А.К. Мусаева),  методику преподавания литературы в школах Кыргызстана (доц. Л.Ф. Илеева, доц. Н.А. Баудинова).

Кафедра истории и теории литературы занимается изучением проблем функционирования кыргызской, русской и мировой литератур. Особое место в деятельности кафедры занимает изучение русской литературы Кыргызстана. На сегодняшний день КРСУ единственный вуз, в котором разработана авторская программа (проф. Г.Н. Хлыпенко) и ведётся преподавание курса «Русская литература Кыргызстана».

С 2012 года за кафедрой закреплен курс «Манасоведение», который читается на всех факультетах Кыргызско-Российского Славянского Университета.

Кафедра участвует в подготовке педагогических кадров для преподавания русского языка и литературы в школах республики с многонациональной аудиторией. Кафедра  играет значительную роль в деле сохранения и распространения русской культуры и русской литературы в Кыргызской Республике.