Тепловая энергетика: требуется развитие в регионах страны

В очередном выпуске газеты «Слово Кыргызстана» (за 5 ноября 2021 года) вышла статья заведующего кафедрой национальной экономики и регионального развития КРСУ, профессора Асылбека Аюпова. В ней ученый рассуждает о высоком риске угрозы экономической безопасности КР и ее регионов в связи с тем, что энергообеспеченность зависит лишь от одного вида энергоносителя – ГЭС.

 

Циклическая маловодность реки Нарын периодически приводит к сокращению производства электроэнергии Токтогульским каскадом ГЭС. Кроме того, многократно возрастающие нагрузки в осенне-зимний период приводят к аварийным отключениям из-за повышенного износа оборудования и самих электронных сетей. Эти угрозы вынуждают вести поиск использования других источников электро- и теплоэнергии, обладающих высоким потенциалом.

 

В конце статьи автор делает вывод: необходимо разработать целевую комплексную программу развития ТЭС в Кыргызской Республике до 2025 года на базе абсолютных преимуществ Нарынской области и в дальнейшем, используя принципы мультипликативного эффекта, распространить эту программу на другие регионы республики. А. Аюпов считает, что для разработки целевой комплексной программы как широкомасштабного национального проекта, необходимо привлечь высокопрофессиональных специалистов, имеющих практический и научный опыт в этой области, – экономистов, финансистов, менеджеров, энергетиков, транспортников, представителей крупного бизнеса, юристов, экологов, проектировщиков, ученых России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, дальнего зарубежья. 

ТОП популярных статей за последний месяц

30.01.2023
28 января ушла из жизни доцент кафедры русского языка Кыргызско-Российского Славянского…
16.01.2023
Студентка гуманитарного факультета КРСУ и представительница творческой мастерской «Эхо Атлантиды»…
25.01.2023
25 января в конференц-зале главного корпуса КРСУ состоялось торжественное собрание, посвященное Дню…