Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Делегация КРСУ в Томском политехническом университете

 Незадолго до наступления нового года делегация Кыргызско-Российского Славянского университета вернулась из Томска, где успела отчитаться за прошедший год и получить новые рекомендации от руководства Томского политехнического университета.

 
Именно совместно с ТПУ разрабатывалась концепция программы развития КРСУ и дорожная карта ее реализации. Защищались документы в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Там подтвердили, что университет обладает значительным потенциалом для того, чтобы выйти на новый уровень развития, и дали добро.
 
Мы уже сообщали о том, что был создан центр по подготовке рабочих профессий, открыт студенческий театр и телестудия. Закуплен мощный суперкомпьютер Tesla K40, на базе которого создан большой вычислительный комплекс. 
Открыта 3D-лаборатория для исследований по нефти и газу. Значительно модернизирован медицинский центр: туда поступили новые макеты, новый современный рентген-аппарат, стоматологические кресла. Организовано конструкторское бюро, которое разработало новое техническое устройство для работы в горных условиях: его уже внедряют на действующих угольных разрезах России. Создан центр по поддержке технологий и инноваций: студенты и аспиранты патентуют свои ноу-хау и получают соответствующие свидетельства.
 
Томские встречи прошли очень продуктивно. Томичи признали, что Программа развития осуществляется в соответствии с планом и порадовались тому, что КРСУ оказался первым вузом Кыргызской Республики, получившим российское свидетельство об общественной аккредитации образовательных программ. Поясним, что речь идет о независимом авторитетном подтверждении того факта, что обучение в нашем вузе идет по высоким стандартам и университет имеет полное право проводить набор и обучение студентов.
 
В то же время руководство ТПУ как нашего изначального партнера по Программе развития славянских университетов обратило внимание кыргызской делегации на возможность еще дальше продвинуться в модернизации вуза. В частности, поступил совет заняться оптимизацией структуры университета. На сегодняшний день не все отделы, центры и научно-исследовательские институты КРСУ работают эффективно. Многие не привлекают к своей деятельности студентов, не вносят большого вклада в университетскую деятельность и должны, по мнению томичей, в самое короткое время перестроиться.
 
Вторым важным шагом должно стать введение здесь так называемого «эффективного контракта» для университетских работников. Речь идет о том, что какая-то часть работы преподавателя должна иметь базовый, обязательный характер, а все, что он делает сверх этого, следует материально поощрять. Вот как это действует в самом ТПУ уже сегодня: у преподавателя есть «база» – 1560 часов, из них 800 учебных и более 700 – отведенных под занятия наукой, а также учебно-методической и общественной работой. Также имеются обязательные 8 критериев для преподавателя, 10 – для доцента, 12 – для профессора. Если они выполняются, то в конце года человек получает заслуженную премию. Перевыполнение же оборачивается стимулирующими единоразовыми надбавками. Есть, например, такой критерий, как публикации в зарубежных научных изданиях: если сотрудник вуза публикует что-то сверх запланированного, он поощряется. Научный руководитель может получить надбавку за быстро и успешно защитившегося аспиранта.
 
По словам проректора по научной работе, профессора В.М.Лелевкина, КРСУ планирует стимулировать лучшие студенческие работы, участие студентов в международных конференциях – финансовые средства уже заложены в Программу развития. Так, в прошлом году около ста человек побывали за границей.
 

У  КРСУ немало трудностей, но, тем не менее, университет развивается и растет. В 2016 году планируется провести первый набор студентов на специальность «Техносферная безопасность». Также намечен инициируемый совместно с Уральским госуниверситетом студенческий форум. В целом благодаря Программе развития укрепляется авторитет вуза, расширяются его возможности.

 

 

 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:15