Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

День российской науки в Бишкеке

8 февраля в День российской науки, Представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике совместно с Кыргызско-Российским Славянским университетом при поддержке Культурно-делового центра «Дом Москвы» в Бишкеке, Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Кыргызстана, Ассоциации кыргызстанских выпускников Уральского федерального университета провели праздничные мероприятия.


После открытия фотовыставки «Великие ученые России», подготовленной Российским центром науки и культуры в Бишкеке, Представительство Россотрудничества в Кыргызстане передало КРСУ учебную, учебно-методическую и справочную литературу в рамках федеральной целевой программы «Русский язык».


На круглом столе «Роль молодых ученых в развитии и укреплении российско-кыргызских отношений» молодые ученые двух стран обсудили вопросы международного научного сотрудничества и перспективы подготовки профессиональных кадров для сферы молодежной политики России и Кыргызстана.


От российской стороны в онлайн формате выступили руководители и специалисты Северного (Арктического) Федерального университета и Уральского федерального университета и молодые представители вузовских научных сообществ.


Кыргызстан был представлен молодыми учеными КРСУ, а также представителями более 10 вузов республики – Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, КГТУ имени И.Раззакова, Кыргызской государственной медицинской академии, Академии государственного управления при Президенте КР, Кыргызской государственной юридической академии, Кыргызского национального государственного аграрного университета имени К.Скрябина, Бишкекского гуманитарного университета имени К.Карасаева и других.


День российской науки был учрежден указом Президента РФ в 1999 году. Отмечается в России ежегодно 8 февраля. В этот день (28 января по старому стилю) в 1724 году Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, позже была переименована в Академию наук СССР(1925 г.), затем в Российскую Академию наук (1991 г.).

 

  
 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:17