Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Круглый стол «Безопасность Кыргызстана»

В ноябре в конференц-зале КРСУ участники мероприятия детально рассмотрели вопросы национальной безопасности в сфере международных отношений и политической стабильности, экономической безопасности, защиты от природных угроз и катастроф, а также здравоохранения.

Докладчики ознакомили участников с результатами исследований в области системы национальной безопасности КР, постаравшись учесть актуальность и перспективность поднимаемых вопросов. Были предложены эффективные методики и технологии, направленные на решение существующих проблем, даны научно обоснованные рекомендации по разработке стратегии снижения рисков по основным угрозам.
 
В открытии круглого стола приняли участие правительственные чиновники, среди которых выделялся министр экономики КР Арзыбек Кожошев. Он говорил о том, что «масштабное преобразование экономических структур в последние годы сопровождается негативными тенденциями усиливающейся в обществе нестабильности» и отметил, что «народные ожидания от вступления республики в Евразийский экономический союз пока не оправдались, но, тем не менее, правительство КР считает, что приняло правильное решение». Министр объявил, что в ближайшее время будет подготовлен новый стратегический документ под условным названием «Стратегия 2030», идущий на смену «Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017», и исследования ученых из КРСУ, несомненно, будут использованы в работе над ним.
 
Отметил всю значимость круглого стола первый заместитель секретаря Совета обороны КР Кубанычбек Орузбаев. «После драматических событий 2010 года подходы к защите национальной безопасности были серьезно пересмотрены. В 2013 году мы приняли новую военную доктрину и поставили задачу реформировать систему управления вооруженными силами. Кроме того, развернута масштабнейшая реформа всех правоохранительных органов. На высокий государственный уровень поставлена в стране борьба с коррупцией». К.Орузбаев отметил также, что в последнее время наметились очень хорошие тенденции в деле урегулирования пограничных споров между Кыргызстаном и Узбекистаном.
 
Кандидат философских наук Мурат Бейшенов, в свою очередь, перечислил факторы, угрожающие будущему центральноазиатского региона. А старший преподаватель кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ Индира Асланова провела обзор рисков в религиозной сфере.
 
Вопрос о безопасности образования поднял председатель секции «Обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения», декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян. Он поделился собственным опытом взаимодействия с представителями различных органов власти, вынуждавших его не отчислять бестолкового студента-медика, и поставил вопрос ребром: доколе будет продолжаться давление на вузы и школы, особенно с учетом того, что, отчисляя нерадивых студиозусов, руководство факультета спасает страну от врачей-недоучек, потенциально способных погубить не одну человеческую жизнь просто по незнанию?
 
Председатель другой секции («Защита от природных угроз и катастроф»), декан факультета международных отношений КРСУ Салават Усманов признал существование проблемы и огорчился нулевому вниманию к круглому столу со стороны Министерства образования. В своем же специализированном докладе он рассказал о наработках, позволяющих более точно прогнозировать оползневые угрозы.
 

Участники круглого стола пришли к выводу, что национальную безопасность следует рассматривать с учетом трех взаимозависимых уровней: безопасность гражданина, безопасность общества и безопасность государства. В итоговой резолюции участники отметили достаточный уровень научного потенциала КРСУ, особенно в сфере национальной безопасности.

 

  

 

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:17