Материалы
Кафедра ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий
- Подробности
- Обновлено 06.01.2016 12:29
Заведующий кафедрой,
Подкуйко Юрий Владимирович |
||
Адрес: |
720000, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй 144, аудитория 314 |
|
Телефон: | (996-312) 66-33-82 | |
Сайт: | http://culture.krsu.edu.kg/ | |
E-mail: | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | |
История создания кафедры
Кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий была создана в 1999 году на основе договора с Организацией Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) с целью продвижения международного интеллектуального сотрудничества и повышения знаний в области изучения культуры и религий.
Задачами кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий являются:
- усиление вклада высших заведений в образование и исследование по главным культурным и религиозным принципам гармонии и единства в полиэтническом и полирелигиозном государстве;
- обучение в духе мира и толерантности, солидарности и межкультурного и межрелигиозного диалога;
- обучение специалистов, способных оказывать влияние на развитие культурного процесса в социальных, религиозных, политических и эстетических аспектах;
- изучение роли и динамики культурных, духовных и религиозных факторов в формировании идентичности Кыргызстана;
- разработка мер по разрешению культурных конфликтов и создание основы для формирования толерантного демократического общества
Кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий является уникальным образовательным центром не только в нашей республике, но и за рубежом.
Образовательная деятельность
Обучение в области религиоведения проводится высококвалифицированными преподавателями. Обучение основано на базе учебных программ МГИМО, которые позволяют расширить образовательный стандарт для студентов и выдать диплом о высшем образовании. Обучение включает курс гуманитарных, социо-экономических и математических наук.
Религиоведение – многогранная и актуальная, необходимая и востребованная, уникальная и перспективная специальность. Религиоведы – международные интеллектуалы и всесторонне развитые личности, защитники мира. Выпускники кафедры обладают необходимыми навыками для работы: в посольствах и международных фондах (дип. представительства, переводчиком, экспертом, консультантом, аналитиком, сотрудником, советником и пр.), в международных правительственных и неправительственных организациях, советах и комитетах (ООН, ЮНЕСКО, ПРООН, ЮНИСЕФ, Альянс цивилизаций, Всемирная туристическая организация, ОБСЕ, Организация Исламского сотрудничества (ОИС), ИСЕСКО, СБ, Совет Европы (ПАСЕ), ЕС, международные центры, движения и институты, гильдии экспертов, Национальный статистический комитет, гуманистические центры, академические учреждения, агентства и организации по гуманитарному сотрудничеству, госучреждения и ведомства;в МИДе, Министерстве образования и науки, Гос. агентстве по делам религий при Президенте; Аппарате Президента, Национальном институте стратегических исследований (в отделах правового обеспечения и кадровой политики, аналитики и международного сотрудничества, этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом и пр.);с проектами в государственных и общественных исследовательских центрах (НПО), научных учреждениях;в сфере правоведения, журналистики (СМИ), политики, психологии (центры психологической помощи), социальной работы,гидом и консультантом в сфере туризма (туристические компании); в госбезопасности (МВД и пр.); в сфере культурологии, лингвистики, экологии и географии религии, этики, эстетики, искусствознания, истории, философии, археологии, этнографии, социологии и антропологии;преподавателем и учителем в учебных заведениях всех рангов, школах, гимназиях, лицеях, колледжах и т.д.
Высокая языковая подготовка, предусматривает изучение: греческого, русского, латинского, кыргызского, английского, арабского и одного из 13 европейских и восточных языков; сильный и грамотный профессорско-преподавательский состав; получение двух дипломов высшего образования: кыргызстанского и российского образца.
В процессе преподавания на кафедре используются активные методы обучения, а также разработанные сотрудниками учебники и методические пособия. Каждый студент пишет реферат и курсовую работу по предмету. Традиционно после окончания изучения дисциплин проводятся кафедральные учебные конференции и викторины для студентов.
Срок обучения: Бакалавр – 4 года, Магистр – 2 года. Форма обучения – очная.
Центры, кабинеты, лаборатории:
При кафедре функционируют Центр мировых культур и религий, созданный при посредничестве Посольства Ватикана в Кыргызской Республике, и Центр греческой цивилизации, созданный при посредничестве посольств Греции на территории СНГ и Министерства образования Греции.
Профессорско-преподавательский состав:
Качественный состав представлен следующим образом: докторов наук – 6, кандидатов наук – 6
Состав кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий:
- Подкуйко Ю. В. – к.и.н., доцент,
- Ажыбекова К. А. – д.филос.н, профессор,
- Лазариди М. И. – д.фил.н., профессор,
- Федяй И. В. – д.филос.н, профессор,
- Горячева В. Д. – д.и.н., профессор,
- Сусликов А. В. –к.филос.н., доцент,
- Иванов С. Г. – д.п.н., доцент,
- Носова Е. В.,к.и.н., доцент,
- Озмитель Е. Е. – д. и. н., доцент,
- Галкина Н. М. – к.и.н., доцент,
- Школьный В. А. – к.п.н., доцент,
- Брусиловский Д. А. – к.филос.н., доцент,
- Павличенко З.Ю. – ст. преподаватель,
- Карабаева З. Ш. – ст. преподаватель,
- Элгондиева Т.А. – ст. преподаватель,
- Асланова И.Ш. – ст. преподаватель,
- Балашова И. Г. – ст. преподаватель.
Учебно-методическая работа
Педагогический состав кафедры выполняет большую учебно-методическую работу, включающую в себя подготовку учебников, учебно-методических и наглядных пособий. Сотрудники кафедры готовят учебные видеофильмы с использованием современных технологий.
Учебные и учебно-методические пособия:
- Озмитель, Е.Е. История христианства. Христианская теология. Ч.1. – КРСУ. 2010. 5,25пл.
- Подкуйко, Ю. В.История России в кратком изложении: учебное пособие, Бишкек – 2010 г.
- Брусиловский Д.А. (в соавторстве) «Религиозный туризм в Кыргызской Республике». Б., 2011.Брусиловский Д.А. (в соавторстве) «Религиозная журналистика в Кыргызской Республике». Б., 2014.
- Галкина Н.М., Школьный В.А. Нетрадиционные религии и возможные перспективы их развития в Кыргызской Республике. Б., 2013.
- Лазариди М.И. Эстетические проблемы в религиоведении. Б., 2014.
- Лазариди М.И. Новогреческий язык. Б., 2013.
- Озмитель Е.Е., Горячева В.Д., Курбанова Н.У., Подкуйко Ю.В., Носова Е.В., Асланова И.Ш. «Религиоведение для вузов Кыргызстана». Б., 2014.
- Школьный В.А. Религии в истории мировой культуры. Б., 2014.
Монографии:
- Брусиловский Д.А. (в соавторстве) «Диалог и толерантность в XXI веке. В поисках бессмертия рода человеческого и мира религий без войны» (Коллективная монография. Серия «Ученые Кыргызской Республики»). Б., 2015.
- Brusilovskii D.A. «Dialogue and tolerance in the modern era. Practical recommendations to achieve a positive and effective intercultural and interreligious dialogue. ("Scientists of the Kyrgyz Republic" series)». B., 2015.
- Лазариди М.И. (в соавторстве) Джордж Байрон в русских переводах: Филологический комментарий. Б., 2014.
- Федяй И.В. Проблема власти в культурно-историческом контексте западноевропейской и российской политической мысли: сравнительный анализ. Б., 2013.
- Федяй И.В. Традиция и антитрадиция. Б., 2013.
- Ажыбекова К.А. Кризис цивилизации в XXI веке: дефицит новых социально-нравственных и политических ценностей. Б., 2014.
- Ажыбекова К.А. Взаимоадаптация – основа диалога культур и выживание цивилизаций в условиях глобализации. Б., 2015.
- Подкуйко Ю.В. Деятельность кафедры ЮНЕСКО при Кыргызско-Российском Славянском университете по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Б, 2015.
- Подкуйко Ю.В. Концепция интеркультурного воспитания. Б., 2015.
- Подкуйко Ю.В. Межрелигиозный и межкультурный диалог как один из факторов обеспечения национальной безопасности. Б., 2015.
Сборники научных трудов:
- Сборники статей I-VII международных конференций под ред. М.И. Лазариди «Роль греческой цивилизации в развитии мировой культуры», КРСУ, Бишкек – Афины, 2008-2015.
Научные публикации сотрудников кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий:
Асланова И.Ш. Межрелигиозный диалог: формы, пути и проблемы становления. Вестник КРСУ. № 10.
- Брусиловский Д.А. Византия в контексте мировой культуры // Роль греческой цивилизации в развитии мировой культуры: Греция. Византия. Русь: Материалы V международной конференции КРСУ. Б., 2014.
- Брусиловский Д.А. Философско-религиоведческие взгляды на возможность воспитания «модели идеального» или настоящего путешественника // Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI вв. К 175-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского: Материалы Международной научно-практической конференции. Бишкек, Каракол, 10-12 апреля 2014 г. Б., 2014.
- Брусиловский Д.А. Философско-религиоведческие взгляды на возможности религии в глобальном преобразовании мира // Пути веры: Сборник научных статей. Бишкек, 2014.
- Асланова И.Ш. Диалог как форма межрелигиозного общения // Credo New, № 2.
- Балашова И.Г. Проблемное поле антропологии религии (на примере Кыргызстана) // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Переосмысление центрально-азиатских обществ».
- Галкина Н.М. Императрица Феодора и ее роль в политической жизни Византии // Роль греческой цивилизации в развитии мировой культуры: Греция. Византия. Русь: Материалы V международной конференции. Б., 2014.
- Галкина Н.М. Влияние религии на формирование мировоззрения // Материалы республиканской конференции, посвящённые 80-летию профессора Аттокурова. «Актуальные проблемы истории Кыргызстана». Б., 2013.
- Федяй И.В. (в соавторстве) Проблемы и стратегия образования XXI века. Вестник КРСУ. Т. 1. № 8.
- Подкуйко Ю.В., Карабаева З.Ш. Кафедра ЮНЕСКО. Вестник КРСУ. Т. 9. № 3.
- Иванов С.Г. Международный политический аспект внешнетерриториальной деятельности КР. Вестник КРСУ. Т. 8. № 10.
- Лазариди М.И. Культурный концепт «народ» в греческом тексте нагорной проповеди // Роль греческой цивилизации в развитии мировой культуры: Греция. Византия. Русь: Материалы V международной конференции. Б., 2014.
- Лазариди М.И. Итака Бродского и Кавафиса. Греция (Афины), 2014 // 9 musesjournal.wordpress.com
- Лазариди М.И. Проблема вербализации концепта: символ «пустыня» Уч. записки Таврического нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации». Симферополь, 2013.
- Озмитель Е.Е. Православная культура и подходы к ее изучению // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1. № 2.
- Сусликов А.В. Экологическое сознание и самосохранение человека // Сборник Гуманитарные проблемы современности. Б., 2014.
- Сусликов А.В. Философский аспект экодемографической проблемы и проблема самосохранения // Сборник Гуманитарные проблемы современности. Б., 2014.
Участие в конференциях, симпозиумах и семинарах:
- Международная научно-практическая конференция: «Религия и светскость в Центральной Азии» (Доклады делали Подкуйко Ю.В., Галкина Н.М., Школьный В.А., Лазариди М.И., Ажыбекова К.А., Федяй И.В., Балашова И.Г., Брусиловский Д.А., Карабаева З.Ш.). Б., 2013.
- Вузовская научно-практическая конференция: «Религия и современные международные отношения». (Доклады делали Подкуйко Ю.В., Федяй И.В., Балашова И.Г., Брусиловский Д.А., Ажыбекова К.А., Озмитель Е.Е., Иванов С.Г., Лазариди М.И., Горячева В.Д.). Б., 2013.
- Круглый стол и семинар «Культурная, социальная и политическая идентичность в современном мире: проблемы и решения», «Молодежный парламентаризм: современное состояние, проблемы и перспективы развития» Россия: Казань, Москва (РУДН), 2013. Форум «Новые коммуникативные форматы». (Доклад делал Брусиловский Д.А.). М., 2014.
- Вузовская научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы и перспективы религиоведения в Кыргызстане» (Доклады делали Подкуйко Ю.В., Галкина Н.М., Школьный В.А., Лазариди М.И., Ажыбекова К.А., Балашова И.Г., Брусиловский Д.А., Карабаева З.Ш.). Б., 2014.
- Студенческий круглый стол на тему: «Евразийская идеология, ценности, элита и мотивации». Б., 2013.
- Студенческая конференция на тему: «Роль молодёжи в Евразийском интеграционном проекте». Б., 2014.
- Студенческий круглый стол на тему «Конфликт, терпимость, сосуществование». Б., 2014.
- Межвузовская студенческая научно-практическая конференция на тему «Безопасность и диалог в Центральной Азии». Б., 2014.
- Республиканский студенческий конкурс «100 новых идей развития Кыргызстана». Б., 2015.
- Вузовский смотр-конкурса студенческих научных работ. Б., 2015.
Международное сотрудничество
В университете есть Управление международных связей, которое дважды в месяц издает информационный бюллетень о международных образовательных и стипендиальных программах, конкурсах, грантах, стажировках и конференциях. В нем содержится оперативная и актуальная информация для студентов, аспирантов, докторантов, т.е. есть возможность стажироваться и обучаться за границей (Великобритания, Германия, Греция, Франция, Норвегия, Америка, Египет, Иордания и т.д.). В университете существует также отдел международных связей и аналитики. Мы сотрудничаем с университетами и академиями разных стран мира. В мае 2015 года кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий приняла участие в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу и в Академическом форуме кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу (г. Баку). В Азербайджане на данном форуме участие приняли более 100 стран мира (партнеры - 5 международных организаций), 500 человек (послы, министры, общественные деятели, ученые и др.).
На сегодняшний день Кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий сотрудничает со следующими учреждениями:
- Университет Айхштет (Германия)
- Международной Академией развития (Казахстан),
- Бирмингемским университетом (Великобритания),
- Вестминстерским университетом (Великобритания),
- Алтайским Государственным Университетом, Международной Академией развития человека (Казахстан),
- Институтом Востоковедения РАН (Россия), Восточным институтом (Россия).
Посол Греции в Казахстане и Кыргызстане (2008) Христос Контовунисиос, руководитель Центра греческого языка и культуры проф. М.И. Лазариди и заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий, к.и.н., доцент Ю.В. Подкуйко.
Воспитательная работа
Неотъемлемой частью учебного процесса является социальная и воспитательная работа со студентами.
Воспитание студентов осуществляется на основе нравственных многовековых устоев, студенческих традиций, патриотизма и уважительного отношения к народам и народностям многонационального государства, общечеловеческих ценностей, лучших образцов мировой науки и культуры. При этом учитываются исторический опыт, современное состояние, проблемы и тенденции развития образования и общества.
В последние годы в системе образования особую значимость и актуальность приобретает воспитательная работа, являющаяся составной частью учебно-образовательного процесса. На кафедре ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий она направлена на формирование высоконравственного, профессионально подготовленного, культурного специалиста с патриотическими личностными качествами.
Основными элементами системы воспитательной работы являются: патриотическое, гражданское воспитание, духовно-нравственное и физическое воспитание.
Все эти направления обеспечивают решение задач воспитания студентов на весь период их обучения в университете. Они лежат в основе планирования конкретных мероприятий, которые создают благоприятные возможности комплексного решения воспитательных задач.
Спектр мероприятий, направленных на организацию и активизацию воспитательного процесса разнообразен и значителен.
Студенты – особая категория молодежи. Им свойственно стремление к творчеству, самостоятельности, поиску новых оригинальных и смелых решений.
Научная работа студентов организована по следующим направлениям: проведение конференций и семинаров; публикация научных статей студентов в специальном научном сборнике «Вестник» КРСУ.