Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть
1

Шесть томов правды истории

30 августа в КРСУ состоялась презентация 6-го тома сборника документов «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах», изданного Кыргызско–Российским Славянским университетом.
 
В мероприятии приняли участие ведущие ученые республики во главе с академиками Владимиром Плоских и Аскаром Какеевым, а также журналисты, архивисты, библиотекари и писатели республики. Почетными гостями были российские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КР Андреем Крутько. 
 
Ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев (он же — председатель редакционного совета 6–томника) и академик Какеев (зампредседателя редсовета) объяснили сверхзадачу 6–томника и его презентации непосредственно перед 25–летием независимости Кыргызстана. Цель — представить научному сообществу и общественности результаты работы сотрудников Славянского университета по реализации указа президента Алмазбека Атамбаева от 27 мая 2015 года о 100–летии трагических событий 1916–го. 
 
Более года в архивных учреждениях Российской Федерации ученые КРСУ, как они сами рассказывают, вели поиск наиболее значительных и документальных свидетельств трагедии вековой давности.
  
Факсимильные копии, а это свыше 300 выявленных документов, составили основу первых пяти томов. Большинство документов публикуется впервые. В этом особенность нового издания. 

— В условиях, когда некоторые псевдоученые, манипулируя общественным сознанием, в угоду политической конъюнктуре вырывают отдельные страницы из общего контекста документа и тем самым искажают смысл и сущность исторического факта, предлагаемый вариант подачи материалов позволяет донести до исследователей исторические источники в достоверной форме, — подчеркивали в своих выступлениях академики Нифадьев, Какеев и Плоских. 
 

Таким образом, университетом создана уникальная документальная база. Она позволит ученым, а также всем, кто интересуется данной проблемой, взглянуть на историю восстания 1916 года непредвзято и объективно. 

 

По замыслу составителей сборника представляемые документы раскрывают картину и хронологию событий, динамику их развития и последствия. Оценки, суждения политиков, представителей царской администрации, дипломатов, отраженные в различных по форме служебных документах и личных дневниках, свидетельствуют о неоднозначном характере процессов, происходивших накануне и в ходе народных волнений. 

 

Заключительный шестой том — это своеобразная трибуна, с которой наши современники — ученые Казахстана, Китая, Кыргызстана и России — дают собственный анализ случившегося. Научный диспут проиллюстрирован историческими фотодокументами, передающими атмосферу жизни предвоенного Семиречья и эпизоды среднеазиатского восстания, совпавшего по времени с главным этапом Первой мировой войны…

 

Как обращение ко всем кыргызстанцам звучат строки из 6-томного издания: «Редакционный совет сборника «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах» считает, что предлагаемое издание станет надежным подспорьем ученым–историкам в их представлении об общей трагедии народов, населявших Туркестанский край, будет способствовать противодействию искажениям и мифологизации исторических фактов».

 

  

Last Updated on Wednesday, 03 April 2019 10:18