Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Учебный процесс

Срок обучения в аспирантуре:

  • Очная форма – три (четыре) года,
  • Заочная форма – четыре года (пять лет).

 

  1. Аспиранты пользуются льготами, предусмотренными законодательством КР/РФ о труде.
  2. Лица, зачисленные в очную аспирантуру, освобождаются от работы в соответствии с законодательством КР/РФ о труде.
  3. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
    • полностью выполнить индивидуальный план согласно учебному плану;
    • сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, государственному (кыргызскому) языку, специальной дисциплине;
    • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
  4. Обучение осуществляется согласно государственным образовательным стандартам подготовки научно-педагогических и научных кадров и предусматривает аттестацию два раза в год в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно - педагогической и научной работы. Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректором (ученым советом, научно - техническим советом университета) по представлению кафедр в сроки, определяемые университетом. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель и заведующий профильной кафедрой.
  5. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
  6. В отдельных случаях к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника, и имеющие разрешение НАК КР на научное руководство.
  7. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
  8. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (Ученым советом факультета). Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры.
  9. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме, и обучающихся на платной основе, находится в ведении университета.
  10. Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками.
  11. Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта при наличии средств.
  12. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.
  13. Ученый совет и научно - технический совет университета (факультетов) осуществляют контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивают отчеты аспирантов и их научных руководителей.
  14. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей или руководителя и консультанта.
  15. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами общей продолжительностью десять недель.
  16. Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением.

 

Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам, обучающимся в заочной аспирантуре, по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. 

 

Учебные планы

КР:

 

РФ



Графики учебного процесса

 

Расписание аспирантов на 2019-2020 уч. г

1 полугодие



Промежуточная аттестация (1 полугодие)

 

 

Расписание аспирантов на 2018-2019 уч. г


Естественно-технический факультет 


 

Экономический факультет


 

Юридический факультет


 

Гуманитарный факультет


 

Факультет международных отношений


 

Медицинский факультет


 

 

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.


Ученый совет и научно - технический совет университета (факультетов) осуществляют контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивают отчеты аспирантов и их научных руководителей.


Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей или руководителя и консультанта.


Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами общей продолжительностью десять недель.
Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением.

Обновлено 12.11.2019 16:17

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ